Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
01:18
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс

Многодетным семьям, возможно, будут предоставлять повторный налоговый вычет по ипотеке. Соответствующий законопроект направлен в правительство РФ. Эксперты относительно инициативы во мнениях разделились. Одни ее поддерживают, другие же считают, что проект закона ущемляет права малообеспеченных многодетных семей.

Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает предоставлять родителям, имеющим двух и более детей, право на повторное получение имущественного налогового вычета при приобретении жилья. Эта норма закреплена в разработанном им законопроекте, который уже направлен в правительство РФ. Депутат предлагает внести изменения в статьи 212 и 220 Налогового кодекса (НК).

Справка

Действующая редакция НК не позволяет семьям, имеющим двоих и более детей, повторно использовать налоговый вычет при покупке нового жилья, поскольку они уже использовали это право при получении первого ипотечного кредита.

По словам Анатолия Аксакова, повторные ипотечные кредиты актуальны для тех семей, которые взяли кредиты на 1-2-комнатные квартиры в период бума ипотечного кредитования. К 2007 г. эти семьи, в том числе благодаря государственным программам по повышению рождаемости, увеличились до четырех-пяти человек, и у них возникла необходимость в приобретении квартир большей площади, говорит он.

"Многие россияне откликнулись на призыв президента и стали увеличивать семьи. Естественно, в связи с этим возникает вопрос увеличения жилплощади. Я думаю, было бы правильным поддержать этих людей. И это был бы дополнительный экономический стимул для решения демографической проблемы в стране", - сказал Firstnews Аксаков.

Заметим, что законопроект предлагает предоставлять повторный налоговый вычет физическому лицу, на чьем обеспечении находятся двое и более детей в возрасте до 18 лет и которое является родителем и/или супругом (супругой) родителя- опекуном или попечителем, приемным родителем- супругом (супругой) приемного родителя.

Тем не менее, документ содержит и ограничительную норму, которая, по словам автора законопроекта, будет способствовать защите от инвестиционных махинаций и позволит поддержать именно многодетные семьи, улучшающие свои жилищные условия. В частности, предполагается, что приобретаемая недвижимость должна быть у налогоплательщика единственным жильем.

Кстати

В Госдуму законопроект должен быть внесен в начале осенней сессии 2011 г. В случае его принятия он вступит в силу не ранее 1 января 2012 года.

Эксперты относительно инициативы во мнениях разделились. Одни ее поддерживают. Другие же считают, что проект закона ущемляет права малообеспеченных многодетных семей.

"Я считаю, что это шаг в нужном направлении. Раз власти призывают россиян увеличивать рождаемость, пусть тогда всячески поддерживают многодетные семьи, чтобы у людей был стимул к этому", - сказал Firstnews сотрудник Института финансовых исследований Илья Назаров.

Однако по мнению финансового омбудсмена, депутата Павла Медведева, этот законопроект принят не будет, поскольку он направлен на поддержку, прежде всего, обеспеченных многодетных семей, считает он.

"Финансовое положение многодетных семей в России абсолютно разное: у одних есть деньги на первоначальный взнос по ипотеке, у других их нет даже на то, чтобы прокормить семью. Согласно документу, получается, что тем, кто держится на ногах, льготу предоставят, а тем, кто еле на них держится - нет. Где справедливость?", - возмутился эксперт.

При этом, по мнению Павла Медведева, истинно помочь многодетным семьям можно лишь прямым выделением денежных средств, а не "мудреными" льготами на покупку жилья.

Категория: Финансы | Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как вернуть подаренную супругу квартиру
Предоставление скидок за раннее бронирование
Верить в то, что ты делаешь, и не бояться мыслить нестандартно
Вычитаем из ЕСН пенсионные взносы
Президент "развязал" приставам руки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]