Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Минфин защитит заемщиков
00:52
Минфин защитит заемщиков
Минфин защитит заемщиков

Российские банки больше не смогут прятать за мелким шрифтом платежи в пользу третьих лиц. Соответствующие документы должны будут оформляться отдельным договором. Эксперты говорят, данная мера сделает процесс оформления кредитов для граждан более понятным.

Министерство финансов доработало законопроект "О потребительском кредите", обсуждение которого ведется еще с 2004 года. Новый документ призван отрегулировать отношения банков и заемщиков-физических лиц.

Согласно последней версии законопроекта, предполагается защитить заемщиков не только от банковских, но и от небанковских комиссий. В частности, кредитные организации больше не смогут утаивать от граждан платежи в пользу третьих лиц - например, в пользу страховщиков, оценщиков, нотариусов. В случае принятия документа, платежи третьим лицам должны будут оформляться не в кредитном договоре, а отдельными документами (непосредственно с поставщиками услуг).

По мнению экспертов, опрошенных Firstnews, данная мера повысит прозрачность потребительских кредитов.

"Наши граждане зачастую не читают те пункты договора, которые напечатаны мелким шрифтом, а впоследствии удивляются подсчитанной сумме. Поэтому законодательное ограничение на подобного рода вещи определенно снимет данную проблему", - сказал Firstnews директор Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков.

Аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко также считает, что данная мера сделает процесс оформления кредитов более понятным для граждан. По словам эксперта, на сегодняшний день большинство заемщиков вовсе не знают, что при оформлении кредитов их жизнь страхуют. Тем более, они не знают, что это страхование является добровольным, подчеркивает Никита Игнатенко.

"Потребитель должен знать, за что он платит деньги, поэтому весь состав платежей по кредитам должен быть прозрачным на законодательном уровне", - сказал он Firstnews.

При этом, по мнению эксперта, в случае, когда дополнительные комиссии будут более понятны и очевидны для клиентов, спрос на многие банковские услуги может резко снизиться. Более того, в связи с данной мерой, вероятно, снизится одобряемость кредитов, считает он.

Однако некоторые эксперты полагают, что часть кредитных организаций страны найдут способы обойти положения нового законодательства в надежде сохранить прежнюю прибыль.

"Небольшие и средние банки будут активно изучать законодательство в целях нахождения "лазеек" и применения различных юридических возможностей для сохранения дополнительных доходов", - сказал Firstnews аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Отметим, что в марте текущего года Минфин заявил, что в новом законопроекте о потребительских кредитах предполагает разрешить банкам взимать только шесть видов комиссий:

- за открытие, обслуживание банковских счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением договоров потребительского кредита), в том числе за расчетное, кассовое и операционное обслуживание-

- комиссии, связанные с выдачей и обслуживанием банковских карт (если их выпуск обусловлен заключением договора потребительского кредита)-

- комиссии за получение (погашение) кредита наличными деньгами, в том числе с использованием банкоматов-

- платежи, связанные с несоблюдением или ненадлежащим исполнением заемщиком условий договора потребительского кредита-

- платежи за предоставление информации о размере задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 6 закона о потребительском кредитовании-

- платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий договора потребительского кредита, в котором определены такие третьи лица.

Категория: Бизнес | Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Как вернуть подаренную супругу квартиру
Космонавт №2
Президент "развязал" приставам руки
Какие обстоятельства уменьшают санкции
Автобанки положат кредитование в карман
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]