Главная » 2010 » Март » 16 » Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
00:44
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина

Министр финансов Алексей Кудрин, накануне заявивший о нежелании оставаться на посту в будущем правительстве, скорректировал свою позицию, выразив готовность занять любую должность на благо страны. Эксперты Firstnews говорят, что уход Кудрина в любом случае не скажется на общем курсе Кабмина.

В прошедшие выходные глава Министерства финансов Алексей Кудрин официально заявил, что не войдет в состав правительства, если его после президентских выборов возглавит Дмитрий Медведев. Некоторые аналитики сразу заявили, что Кудрин "встал в позу".

Причину, которую он привел журналистам - разногласия с нынешним главой государства по ряду вопросов финансовой политики - эксперты не восприняли всерьез.

Ранее в СМИ со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, приводилась версия, согласно которой Алексею Кудрину предлагалось возглавить правительство после возможного избрания Владимира Путина на пост президента.

Появление в эти выходные конкурента на пост премьер-министра в виде Медведева могло толкнуть Кудрина на громкое заявление. Впрочем, сегодня, 26 сентября, глава Минфина заявил журналистам, что "готов занять любую должность, которая способствует проведению реформ в России".

Испытание выборами

По мнению ряда политологов, с возможным уходом главы Минфина курс будущего послевыборного кабинета министров изменится не сильно, в том числе в сфере российских финансов.


"В любом случае после выборов начнут закручивать гайки. Это сейчас, перед выборами, правительство идет на большие расходы, так как вынуждено подыгрывать интересам толпы", - прокомментировал корреспонденту Firstnews руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

Под "закручиванием гаек" эксперты подразумевают, в первую очередь, повышение пенсионного возраста и урезание социальных расходов бюджета.

"Конечно, выборы всегда связаны с необходимостью для любого правительства вести себя как Дед Мороз. Любая экономика проходит испытание выборами. Но при этом министр финансов обязан четко исполнять бюджет. Дефицитный бюджет создает очень узкий коридор поведения Минфина", - рассказала корреспонденту Firstnews социолог Ольга Крыштановская.  

Алексей Кудрин: факты

Руководит Минфином с 2000 года. В 2006 году был признан лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы по версии журнала Emerging Markets. Журнал Euromoney в 2010 году назвал Кудрина лучшим министром финансов года

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "есть объективные обстоятельства, которые вынудят любой кабинет министров проводить непопулярные меры".

На замену

Политологи предполагают, что в случае ухода Алексея Кудрина во главе финансового ведомства с большой вероятностью встанет кто-то из его нынешних или бывших заместителей.

В политических кругах уже называют фамилию одного из заместителей Кудрина - Александра Новака. Однако, не меньше шансов, полагают аналитики, имеют советник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Евгений Минченко считает, что кресло главы Минфина, скорее всего, займет кто-то из  действующих заместителей. 

"Пока список длинный, но, уверен, что это не будет слишком новое лицо", - сообщил корреспонденту Firstnews Павел Толстых. 


Рабочие разногласия

Как полагает Павел Толстых, в период работы министром в правительстве Владимира Путина у Кудрина было куда больше расхождений по финансовым вопросам с премьером, который "не отличался при этом либеральным подходом к руководству".

Сегодня у Кудрина 7 заместителей. Чаще всех в СМИ упоминаются двое из них - Алексей Саватюгин, курирующий в министерстве банковский и страховой рынки, и Сергей Сторчак, отвечающий за взаимодействие Минфина с международными финансовыми институтами.

Последний известен обывателю в том числе благодаря своему аресту в 2007 году по подозрению в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве и последующему признанию невиновным.

Эксперты не списывают со счетов и Олега Вьюгина, бывшего замминистра финансов, ныне возглавляющего МДМ Банк. Ранее СМИ "вносили" его в шорт-лист на место первого замглавы Центробанка после ухода с этого поста Геннадия Меликьяна.  


Нюанс

Сам Алексей Кудрин, по мнению ряда аналитиков, не столько переживает, что не сможет реализовать задуманное, сколько просто устал.

Игроки его команды

Стоит обратить внимание, что любые изменения в Минфине вряд ли обойдут стороной и подведомственные структуры Минфина: Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную службу по финансовому рынку (ФСФР).

Налоговую службу в данное время возглавляет Михаил Мишустин, ФСФР - Дмитрий Панкин. Оба они, по данным экспертов и информации СМИ, являются людьми команды Кудрина, правда, Мишустин в меньшей степени. Оба недавно заняли посты - Мишустин возглавляет ведомство всего полтора года, Панкин - полгода.

Мишустин ранее работал в ФНС в ранге заместителя руководителя службы, но на несколько лет уходил в частный бизнес. Панкин с 2004 года работал в Минфине.

Категория: Новости | Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Защитить кредитора
Аудиенция окончена
Предоставление скидок за раннее бронирование
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Правила учета расходов на командировки в бюджетных учреждениях
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]