Главная » 2010 » Август » 7 » Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три года
23:17
Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три года

Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три годаАвтор: И. ТитоваИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На минувшей неделе Минфин представил проект развития налоговой политики на 2010-2012 годы. Из 54-страничного документа мы выбрали самые значимые предложения ведомства и постарались выяснить, насколько они жизнеспособны. Устранить споры по поводу заполнения счетов-фактурМинфин предлагает прописать прямо в Налоговом кодексе те ошибки в счетах-фактурах (построчно), из-за которых налоговики имеют право отказать в вычете. Примут - не примут?

Эксперты сомневаются в том, что идея будет реализована. «Подобный опыт уже был у наших законодателей. В статье 45 НК РФ четко прописали, что является критической ошибкой в заполнении платежного поручения, а что нет. Но принятие этой поправки до конца не устранило споры», - считает Вадим Зарипов, партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».Не отменять НДС с авансовМинфин не планирует отказываться от уплаты НДС с авансов. Наоборот, считает необходимым более подробно прописать механизм получения вычета в Налоговом кодексе. Примут - не примут?

Мин эконом развития намерено освободить авансовые платежи от НДС из-за сложностей с администрированием. Кто победит в данном случае, не ясно. Ввести «отрицательные» счета-фактурыСчета-фактуры с отрицательными показателями или кредит-счета помогут урегулировать порядок применения налоговых вычетов. Примут - не примут?

Как пояснила «УНП» Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, даже если кредит-счета и будут введены, то не ранее 2011 года, так как вопрос еще не проработан. Скорректировать базовую доходность по ЕНВДВ Минфине считают необходимым привести размер базовой доходности в соответствие с реальным уровнем доходности по отраслям экономики, а также проводить подобную корректировку каждые три года. Примут - не примут? В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий размер базовой доходности. Авторы ссылались на то, что уже в течение четырех лет не менялся размер базовой доходности и поэтому он уже давно не соответствует экономическим реалиям.

Но проект вернули на доработку из-за технических неточностей в самом документе. Вполне возможно, что в этом году законодатели вернутся к этому вопросу. Еще в планах Минфина1. Переделать классификацию основных средств.2. Изменить порядок расчета налога с дивидендов и переноса убытков на будущее.3. Избавиться от ЛИФО.4. Увеличить предельную ставку процента по кредитам с 1,5 до 2.5. Ввести предельный «рыночный» уровень процентов по займам между взаимозависимыми лицами.6. Проиндексировать не облагаемые НДФЛ лимиты суточных.

Статья получена: Клерк. Ру

Категория: В мире | Просмотров: 303 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Жители Греции затягивают пояса с протестами
Антимонопольная служба перестраховалась
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]