Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур
10:15
Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактур

Минфин раскрыл тайны оформления авансовых счетов-фактурАвтор: Е. ШароноваИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Минфин "по просьбам трудящихся" в письме от 06.03.2009 N 03-07-15/39 наконец-то разъяснил, как продавцы должны составлять счета-фактуры на полученный аванс и при каких конкретно условиях покупатели имеют право на вычет авансового НДС. Рекомендации продавцам по составлению счетов-фактурПродавцам при получении предоплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) финансовое ведомство предлагает следующее. ПРАВИЛО 1. Если в течение 5 календарных дней после получения предоплаты отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются имущественные права), то выставлять покупателю счет-фактуру на аванс не нужно. Надо выставить только счет-фактуру на отгрузку. С одной стороны, следование этому совету финансистов немного сократит документооборот. С другой стороны, обязанность продавца выставить покупателю счет-фактуру на аванс не позднее 5 календарных дней со дня его получения предусмотрена НК РФ , и разъяснение Минфина отменить ее не может. Правда, ответственность за невыставление счета-фактуры покупателю налоговым законодательством не предусмотрена. Кстати, обратим ваше внимание на то, что Минфин разрешил только не выставлять авансовые счета-фактуры покупателям, но не сказал, что продавцы вообще не должны составлять их. И если продавец не будет составлять счета-фактуры на полученные авансы, то он может быть привлечен к ответственности за отсутствие счетов-фактур в виде штрафа в размере как минимум 5000 руб. Причем тот факт, что отсутствие авансового счета-фактуры не сказалось на сумме налога, исчисленной к уплате в бюджет, например если получение аванса и отгрузка пришлись на один квартал, значения иметь не будет.

Тем более не нужно пользоваться этим разъяснением, если аванс и отгрузка происходят в разных кварталах. ПРАВИЛО 2. Поставщики электроэнергии, нефти, газа, услуг связи (то есть когда идут непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя) могут составлять счета-фактуры на полученные в течение месяца авансы один раз в месяц не позднее 5-го числа следующего месяца. Пользоваться ли этой рекомендацией - решать самим налогоплательщикам. Ведь составлять счета-фактуры на такие авансы можно и раз в квартал. Тем более что в прошлом году Минфин посчитал правомерным выставление счетов-фактур на отгрузку по таким услугам один раз в квартал не позднее 5 дней со дня окончания квартала . Причем штрафы по ст. 120 НК РФ за отсутствие счетов-фактур этим поставщикам не грозят, так как срок и периодичность выставления счетов-фактур по таким поставкам НК РФ не предусмотрены, а отгрузки происходят ежедневно. Но какой бы вариант вы ни выбрали, его нужно закрепить в учетной политике. При любом варианте сумма предоплаты будет рассчитываться как разница, образовавшаяся по итогам квартала (месяца) между полученными суммами оплаты и стоимостью отгруженных в этом квартале (месяце) товаров (оказанных услуг). Поэтому если счета-фактуры будут выставляться ежемесячно, то может получиться, что к концу налогового периода некоторые авансы "закроются" отгрузкой.

ПРАВИЛО 3. При получении предоплаты в неденежной форме тоже надо выставлять счет-фактуру покупателю. Тем самым финансисты в очередной раз подтверждают свою точку зрения, согласно которой неденежные авансы включаются в налоговую базу по НДС (подробнее см. с. 48).ПРАВИЛО 4. При заполнении графы 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" авансового счета-фактуры нужно указывать наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с договором. Если конкретные товары отгружаются в соответствии с заявками (спецификациями), оформляемыми после оплаты, а в договоре указано обобщенное наименование поставляемых товаров (например, кондитерские изделия), то и в счете-фактуре на аванс следует указать обобщенное наименование товаров. Если договором одновременно с поставкой товаров предусмотрено выполнение работ (оказание услуг), то в графе 1 счета-фактуры нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).ПРАВИЛО 5. Если планируется поставка товаров, облагаемых НДС по разным ставкам (10% и 18%), то при получении предоплаты (в том числе полной) можно:указать в графе 1 счета-фактуры на аванс обобщенное наименование товаров, а в графе 7 - ставку 18/118 (по этой же ставке придется исчислить и налог в бюджет)-исходя из сведений, содержащихся в договоре, разбить предоплату на две части: сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 10%, и сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 18%. При этом в счете-фактуре на аванс надо заполнить две отдельные строки с указанием соответствующих наименований товаров и ставок налога.

Категория: Бизнес | Просмотров: 276 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Германия и Франция против спасения Европы за их счет
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Банки сели на процент
Банки откажут в доверии
Еврозона кричит ААА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]