Главная » 2010 » Июль » 17 » Минфин предложил компаниям порядок выставления счетов-фактур и применения вычета НДС с авансов
10:20
Минфин предложил компаниям порядок выставления счетов-фактур и применения вычета НДС с авансов

Минфин предложил компаниям порядок выставления счетов-фактур и применения вычета НДС с авансовАвтор: И. АнтоненкоИсточник: Журнал "Документы и комментарии" (посмотреть все статьи) С этого года действуют новые правила выставления счетов-фактур и получения вычетов при авансовой системе расчетов. Однако требования, установленные в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ, недостаточно конкретны, что породило массу вопросов об их применении. Как поставщику правильно выставить счет-фактуру на аванс, а покупателю зачесть соответствующую сумму налога? В комментируемом письме Минфин России изложил свою точку зрения о том, как на практике применять нововведения. Причем мнение специалистов финансового ведомства по некоторым вопросам можно назвать сенсационным. Письмо Министерства финансов РФ от 06.03.09 № 03-07-15/39ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТАВЩИКА ПРИ ВЫСТАВЛЕНИИ СЧЕТА-ФАКТУРЫТребование о выставлении поставщиком счета-фактуры при получении от покупателя аванса установлено в пункте 3 статьи 168 НК РФ (изменения внесены Федеральным законом от 26.11.08 № 224-ФЗ). А пункт 5.1 статьи 169 НК РФ содержит реквизиты, которые должен включать в себя этот документ. Сразу же возникает вопрос: какую форму счета-фактуры нужно использовать? Ведь в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее - постановление № 914), которым утверждена обычная форма счета-фактуры, изменения не вносились.

То есть, несмотря на то что пункт 5.1 статьи 169 НК РФ предусматривает особые реквизиты для счета-фактуры на аванс, специальная форма для этого случая до сих пор не утверждена. Как же быть компаниям: использовать обычную форму или разрабатывать свой вариант счета-фактуры на аванс? По мнению Минфина России, покупатель при получении аванса обязан использовать форму счета-фактуры, утвержденную постановлением № 914. Однако необходимо, чтобы показатели такого документа соответствовали перечню, приведенному в пункте 5.1 статьи 169 НК РФ (см. справку «Какие реквизиты должен содержать счет-фактура на аванс»).Какую информацию нужно указать в графе 1Одним из показателей счета-фактуры на аванс является наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. Именно с этой графой возникает больше всего трудностей.

Можно ли в ней написать просто общую информацию, например «аванс по договору»? Или же нужен подробный перечень всех товаров или работ (услуг)?Специалисты главного финансового ведомства считают, что наименование товаров (описание работ, услуг) следует указывать так, как это зафиксировано в договоре, но с учетом некоторых нюансов. Так, если договор поставки предусматривает отгрузку товаров по заявке (спецификации) покупателя, которая оформляется после оплаты, в счете-фактуре должно быть отражено обобщенное наименование товаров (или групп товаров).ПРИМЕР 1ООО «Хлебозавод» заключило договор на продажу хлебобулочных изделий с ООО «Торговля». По условиям договора ООО «Торговля» осуществляет предварительную оплату хлебобулочных изделий, после чего заказывает их с разбивкой по конкретным наименованиям изделий (хлеб «Дарницкий», батон «Городской» и пр.). Таким образом, при перечислении предоплаты по договору ООО «Хлебозавод» не может идентифицировать, за какую именно товарную позицию она получена. Следовательно, в счете-фактуре на аванс, выставляемом ООО «Хлебозавод» в адрес ООО «Торговля», указывается обобщенное наименование товара - хлебобулочные изделия - без разбивки на конкретные товарные позиции. Может возникнуть и такая ситуация.

Аванс получен не только в счет поставки товаров, но и в счет оказания услуг. В этом случае в счете-фактуре необходимо приводить наименование не только товаров, но и услуг. А как быть, если на момент выписки счета-фактуры невозможно разнести сумму аванса между стоимостью товара и стоимостью услуги? На этот вопрос Минфин России ответа не дал. По всей видимости, суммы аванса и НДС указываются без разбивки между товаром и услугой, то есть двумя едиными суммами. А вот если речь идет о предоплате по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), то суммы оплаты выделять в отдельные позиции не нужно. Как заполнить счет-фактуру, если получен аванс под объекты, облагаемые по разным ставкамВ комментируемом письме рассмотрен еще один очень интересный вопрос. Зачастую компании реализуют товары, которые облагаются по разным налоговым ставкам.

Проблем с заполнением счета-фактуры при получении аванса не будет, если компания может четко идентифицировать, за какой товар поступила предоплата. Ведь тогда известно, по какой ставке он облагается. Сложнее, когда при получении аванса нельзя заранее определить, за какой именно товар он перечислен. В такой ситуации специалисты Минфина России предложили компаниям приводить в счетах-фактурах обобщенное наименование товаров с указанием максимальной ставки 18/118. Очевидно, что аналогичная проблема возникнет и в том случае, когда реализуются как облагаемые, так и необлагаемые (или облагаемые по нулевой ставке) товары.

Категория: Финансы | Просмотров: 308 | Теги: Справки, финансы | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Барак Обама даст экономике на бедность
Как начисляются пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль
Гасим ипотеку материнским капиталом
МВФ тормозит Россию
Вход или выход
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]