Главная » 2010 » Июнь » 20 » Минфин подрезал "золотые парашюты"
00:22
Минфин подрезал "золотые парашюты"
Минфин подрезал

Выплаты топ-менеджерам при досрочном увольнении – так называемые "золотые парашюты" - будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Эксперты говорят, на размерах вознаграждений эта мера не скажется.

Выплаты топ-менеджерам в случае их досрочного увольнения со следующего года будут облагаться 13% налогом. Как заявил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, соответствующая поправка будет внесена в Налоговый кодекс РФ.

Заметим, что обычно размер таких вознаграждений прописывается в трудовом договоре. При приеме на работу сотрудник может себе "выторговать" выходное пособие практически в любом объеме. При этом, как правило, договариваются о пособии в размере годового или полугодового оклада.

Кстати

Значительная компенсация за досрочное увольнение является распространенным способом защиты интересов топ-менеджеров в мире. Например, уволенный гендиректор HP Лео Апотекер получил выплату в размере $35 млн.

Как подчеркнул Сергей Шаталов, налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будут облагаться так называемые "золотые парашюты" - то есть выплаты, превышающие трехмесячный заработок.

Однако эксперты, хотя и считают эту меру справедливой, сомневаются в ее реализации в российской действительности. Большая часть отечественных компаний будут искать альтернативные варианты компенсационных выплат увольняемым топ-менеджерам, считают они.

"Обычно любое повышение налогов приводит к их уходу в тень. Не исключено, что попытки "спрятать" налог будут и на этот раз. Но, похоже, Минфин это не останавливает", - говорит руководитель корпоративной практики ФБК-Право Александр Ермоленко.

В связи с этим можно сделать вывод, что пополнению государственного бюджета эта норма практически не поможет.

Некоторые эксперты говорят, что нововведение затронет прежде всего интересы российских представительств крупных иностранных компаний. Ведь такие фирмы всегда строго соблюдают как международные, так и внутренние корпоративные правила.

"Если иностранные компании попытаются избежать уплаты налогов, они рискуют получить международный скандал, который будет стоить им репутации", - считает профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев.

Справка

Минфин уже не первый раз подходит к проблеме крупных компенсаций топ-менеджерам. В частности, ведомство неоднократно писало рекомендации в те судебные инстанции, где решались вопросы по выплате внушительных "парашютов". Однако те, в свою очередь, ссылались на определение Конституционного суда, который еще в 2005 году подтвердил статус компенсации за всеми выходными пособиями - вне зависимости от их размера.

Категория: Экономика | Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Грузия вышла на новый кредитный уровень
Вместо денег
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Новый год за границей: где и почем
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]