Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Минфин перехитрит богатых вкладчиков
01:06
Минфин перехитрит богатых вкладчиков
Минфин перехитрит богатых вкладчиков

Министерство финансов готовит изменения в системе страхования банковских вкладов. Выплат могут лишиться вкладчики, оформившие депозит незадолго до банкротства банка. Эксперты считают эту инициативу нужной, однако, по их мнению, она не должна ударить по добросовестным клиентам.

В скором времени могут быть введены ограничения на страховые выплаты по банковским вкладам. Об этом на Международном сочинском банковском форуме заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Речь идет о вкладах, которые за месяц до наступления страхового случая в банке были переведены со счетов юридических лиц на счета физических лиц. Также это касается вкладов, переведенных со счета физлица, который превышает 700 тысяч рублей, на счета других физлиц в этом же банке в объемах менее 700 тысяч каждый.

Напомним, что в случае банкротства банка вкладчик-физическое лицо имеет право на компенсацию своего вклада полностью, включая проценты, но не более 700 тысяч рублей.

Выплаты производит Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (ГК АСВ), бюджет которой складывается из отчислений банков-участников системы страхования  вкладов. В свою очередь вступление в эту систему является обязательным для тех кредитных организаций, которые принимают вклады от физлиц.  

По словам заместителя генерального директора ГК АСВ Валерия Мирошникова, планирующиеся изменения позволят агентству сэкономить время и силы, которые уходят на выявление мошеннических намерений клиентов банков.

"Представьте, у клиента на счету 20 млн рублей. Вдруг он берет эти деньги и кладет их на счета сотрудников своей компании - по 700 тысяч каждому. Через месяц наступает страховой случай и он получает от АСВ все свои 20 млн, хотя по закону должен был получить всего 700 тысяч рублей", - привел корреспонденту Firstnews пример Валерий Мирошников.

Замглавы АСВ считает, что вкладчик должен доказать правомерность своих действий, совпавших по срокам с предбанкротным периодом работы банка.

"Борьба борьбой, но хочется, чтобы не пострадали добросовестные вкладчики", - прокомментировал корреспонденту Firstnews директор департамента банковского консультирования Консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов.

Для этого необходимо, говорит эксперт, чтобы бремя доказывания мошеннических действий не перекладывалось на плечи вкладчиков, а было полностью возложено на АСВ. Также, по мнению Евгения Трусова, принятие окончательного решения по конкретным случаям целесообразно передать в ведение судебных органов.

Это позволит существенно уменьшить количество спорных ситуаций, так как АСВ перед судебным разбирательством придется проделать серьезную работу, чтобы собрать достаточное количество доказательств мошенничества. 

Как считает аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко, вкладчикам не следует опасаться данных поправок. АСВ сталкивается с подобными проблемами еще с осени 2008 года.

"Пока о случаях, ущемляющих права "реальных" вкладчиков, не было слышно. Накопленного опыта АСВ и анализа всей информации и внутренней отчетности банка, на мой взгляд, вполне хватает для выявления подобных схем без ущерба "рыночным" вкладчикам. Даже теоретически в случае ошибки и отказе в выплате обычному физическому лицу событие сразу получит широкий резонанс и у вкладчика будут все шансы на возврат средств", - полагает Юрий Кравченко.

По мнению специалистов, избежать поверхностных выводов в ходе проверок вкладов на подозрительность будет достаточно сложно.

В то же время аналитики не отрицают, что вопросы регулирования неправомерных действий при банкротстве кредитных организаций еще далеки от совершенства и действительно требуют корректировки с учетом накопленного опыта.  

"Какого-либо прозрачного механизма определения степени "недобросовестности" вкладчиков, разделивших вклады накануне отзыва лицензии, в настоящее время не предлагается. Однако такой механизм необходим",- заявил корреспонденту Firstnews директор департамента розничного бизнеса ОАО «Нордеа Банк» Вячеслав Лясевич. ОН надеется, что проект будет доработан и получит четкую систему разделения на "добросовестных" и "недобросовестных" вкладчиков.

По данным АСВ на 1 августа 2011 года

- в системе АСВ участвует 905 банков-
- за все время работы АСВ произошло 110 страховых случаев-
- страховая ответственность АСВ составила 57,3 млрд рублей-
- число вкладчиков, получивших право на страховые выплаты, составило 1036 тысяч человек, из них обратилось за выплатой 279,6 тысяч человек.


Категория: Экономика | Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

На специалистов по МСФО спрос продолжает расти
Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Евроимперия наносит ответный удар
В период кризиса займемся консервацией
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]