Главная » 2010 » Февраль » 13 » Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского
00:53
Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского
Минфин оставит трейдеров без елки и шампанского

Министерство финансов предлагает изменить режим торгов на рынке ценных бумаг - не прерывать их на период новогодних праздников. Это оставит без новогодних каникул не только самих участников торгов, но и работников аппарата бирж, аналитиков и брокеров.

Главное финансовое ведомство России выступило с инициативой изменения режима работы отечественных бирж. Как полагают аналитики, основная цель Минфина напрямую связана с концепцией создания в России Международного финансового центра, которая требует от российских финансистов во многом подстроиться под западных коллег. Торги на западных биржах в начале января продолжаются в обычном режиме, там трейдеры уходят на рождественские каникулы в 20-х числах декабря.

Российские трейдеры отдыхают вместе с соотечественниками с 1 по 10 января. Это несовпадение приводит к разрыву на российских торговых площадках между ценой закрытия перед новым годом и ценой открытия после окончания праздничных дней.

"Это порой отпугивает инвесторов, которые в последний день вынуждены продавать акции. Без длительного перерыва они могли бы больше оставаться в акциях, не сильно при этом рискуя", - прокомментировал корреспонденту Firstnews ректор учебного центра УК "Финам" Ярослав Кабаков.

Он отмечает, что за 10 январских дней динамика индексов может сильно меняться, о чем российские игроки узнают пост-фактум.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает инициативу достаточно интересной и полезной для российских трейдеров. "Это будет намного эффективней, чем перенос открытия торгов с 10.30 утра на 10 ровно. Сейчас мы видим отток капитала и нехватку ликвидности, поэтому полчаса каждый день не делают погоды, имеющаяся ликвидность размазывается по всему дню. Отмена новогоднего перерыва в торгах подхлестнет активность в целом", - уверен эксперт.   

На бирже РТС корреспонденту Firstnews сообщили, что из-за длинного перерыва растет риск неисполнения обязательств участниками торгов, что повышает системный риск по рынку.

"Также в это время российские инвесторы лишены возможности отыгрывать глобальные движения мировых рынков и происходящие на них события. К тому же, из-за роста издержек в этот период участники рынка вынуждены закрывать свои позиции, что, конечно, сказывается на торговой активности до и после праздников", - резюмировали на РТС.

На ММВБ согласны с коллегами. "Продолжительный перерыв в торгах отрицательно влияет на любой рынок. Безусловно, в результате длительного простоя снижается конкурентоспособность национальных торговых площадок. Более того, те участники рынков, которые оперируют с активами российских компаний на зарубежных площадках, вынуждены работать в любом случае, несмотря на праздничные выходные", - говорится в официальном ответе биржи на запрос журналиста Firstnews.

Делу время, потехе час

Если биржи не будут останавливаться на новогодние дни, то работать будет и вся инфраструктура: без длинных выходных останутся работники аппарата бирж, брокеры, аналитики. Как отметили на ММВБ, это повлечет для самих бирж еще и дополнительные расходы.

Ряд экспертов допускает, что изменения потянут за собой отмену выходных и для других категорий работников, а с учетом того, что недовольство длинными выходными не раз высказывалось депутатами и чиновниками - в конечном итоге они приведут к пересмотру новогоднего праздничного графика россиян.  

На РТС указали, что технологически биржа готова работать в праздничные дни. Но очевидно, что для эффективного запуска торгов в праздники необходимо полноценное функционирование клирингово-расчетной системы, должна быть обеспечена возможность перевода средств, находящихся на счетах в сторонних кредитных организациях.

Кабаков отмечает, что реформы можно было бы избежать, закрыв финансовые риски рынком опционов. Однако, аналитик указывает, что пока данный рынок в России крайне неразвит.      

Председатель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что предложенные поправки в российское законодательство повысят конкурентоспособность российских финансовых институтов на мировом рынке. Он предлагает внести поправки в Трудовой кодекс и предоставить право Банку России и Федеральной службе по финансовому рынку устанавливать специальный режим работы финансовой инфраструктуры.

Как сообщили на ММВБ, до последнего времени российские биржи работали в том же режиме, что и все россияне. На РТС сообщили, что, как правило, в последний рабочий день перед новым годом проводится сокращенная торговая сессия, а следующий торговый день начинается после праздников.
 

Категория: Финансы | Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Юридический аспект системы вознаграждений
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Как оценить кандидата при отборе?
В период кризиса займемся консервацией
Италия и Греция могут остаться без евро
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]