Главная » 2011 » Май » 19 » Минфин будет защищать бюджет от посягательств
23:45
Минфин будет защищать бюджет от посягательств
Минфин будет защищать бюджет от посягательств

Минфин готовится к жестким мерам по сокращению дефицита бюджета. Такое заявление сделал и.о. министра финансов Антон Силуанов. Стоимость цен на нефть может заставить Минфин пойти на очень непопулярные меры.

Сложная экономическая ситуация в странах еврозоны, нестабильность на финансовых рынках заставляет "затягивать пояса".

Российское финансовое ведомство готовится к проведению жесткой бюджетной политики. Об этом заявил журналистам в пятницу и.о. министра финансов Антон Силуанов. 



"Хочу сказать, что мы намерены проводить жесткую бюджетную политику, понимая, что раздувание обязательств будет приводить к дополнительным рискам", - сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что в ведомстве считают дефицит в условиях высоких прогнозных цен достаточно существенным.

Главная задача российского финансового ведомства - не допустить рост расходов. На этой неделе Госдума приняла бюджет на ближайшие три года.

Общий объем доходов в 2012 году предполагается на уровне 11,779 трлн рублей, объем расходов - 12,656 трлн рублей, а дефицит федерального бюджета на будущий год запланирован на уровне 876,588 млрд рублей.

В 2013 году дефицит увеличится до 1,024 трлн рублей. Бюджет России четко привязан к стоимости нефти. За основу берется цена барреля топлива марки Urals на уровне $100.

Понизить уровень расходов вряд ли удастся - правительство взяло на себя ряд обязательств, которые необходимо выполнить (например, соцвыплаты, повышение пенсий военнослужащим), поэтому единственный выход - не допустить дальнейшего наращивания расходной части бюджета.


"Мы будем очень серьезно анализировать, отслеживать все предложения, которые будут поступать от министерств, ведомств по увеличению тех или иных расходов в ходе исполнения бюджета", - подчеркнул Антон Силуанов.

По сути это означает, что Минфин будет сопротивляться предложениям о дополнительном увеличении бюджетных расходов.

"С сегодняшнего дня стартует президентская кампания и в ходе нее могут быть озвучены обещания населению, которые потребуют выделения дополнительных бюджетных средств. Если цены на нефть будут высокими в первой половине 2012 года и нефтяные доходы будут превышать запланированные, Минфину придется защищать бюджет от притязаний на эти дополнительные доходы со стороны министерств и ведомств", - пояснил Firstnews управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский.

Цены на нефть могут измениться в любой момент. Разговоры о том, что России необходимо "слезть с нефтяной иглы", ведутся регулярно. Однако четких механизмов, как это сделать, пока нет.

Напомним, что летом этого года расходы бюджета были увеличены на 418 млрд рублей. Источником выступили дополнительные доходы от нефти. Однако гарантий, что стоимость нефти не опуститься ниже запланированных $100, нет.

"У России вообще нет механизма защиты от снижения цен на нефть. В Резервном фонде сейчас всего 790,02 млрд рублей, и в случае длительного падения нефтяных цен этих средств не хватит для финансирования дефицита бюджета, поэтому придется прибегать к наращиванию госдолга", - говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

При этом, текущая ситуация на рынке некомфортна для заимствований. К 2012 году размер госдолга России ожидается на уровне 7,8 трлн рублей, что соответствует 13,3% ВВП. Снижение цен на нефть вполне может привести к тому, что рост долга составит 15%. Учитывая заложенные темпы, к 2015 году он может составить 20% ВВП, а это уже критичный уровень, который грозит снижением рейтинга, а следовательно увеличением стоимости обслуживания заимствований.

Если посмотреть на утвержденный проект федерального бюджета, то можно предположить, какие статьи окажутся в немилости. Бюджет подразумевает резкое снижение расходов на образование и здравоохранение. Однако произойдет это после 2012 года.

Так, траты на образование, достигнув 5,1% от расходной части бюджета в 2011 году, запланировано снизить до 3,4% в 2014 году. При этом значительно вырастут расходы на "оборонку" и правоохранительную систему.

"Также крайне серьёзные опасения вызывает резкое урезание расходов на поддержку экономики по итогам ближайших 3-х лет в размере 10%, а с учётом инфляции и вовсе на 35-40%", - считает аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

По его мнению, при одновременном сокращении расходов на ЖКХ в размере 75% и урезании финансирования науки, образования и медицины мы рискуем получить сильнейший удар по научно-техническому потенциалу России и ещё на долгое время остаться "сырьевым придатком Запада".

Категория: Бизнес | Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В сторону Японии
Вход или выход
Банки продленного дня
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Российские банки соревнуются в процентах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]