Главная » 2010 » Май » 24 » Минэкономразвития сделает из клиентов потребителей
00:11
Минэкономразвития сделает из клиентов потребителей
Минэкономразвития сделает из клиентов потребителей

Минэкономразвития предложило приравнять страхователей и банковских клиентов к потребителям. Эксперты считают норму излишней и думают, что это может повысить цены на страховые и финансовые услуги.

Если предложение Минэкономразвития будет принято законодательно, услуги страховых компаний и банков подпадут под закон о защите прав потребителей. А их клиенты получат право требовать компенсаций, в том числе за моральный вред.

Подавать в суд на страховщиков можно будет без уплаты госпошлины и по месту проживания. При этом в отношении кредитных договоров возможность судиться с банками в своем регионе заемщики получили этой осенью, после публикации обзора судебной практики Высшего арбитражного суда России.

Сегодня финансовые организации работают по своим специфическим законам, а потребительское законодательство фактически на них не распространяется. Надзор за страховыми компаниями и банками осуществляет регулятор - Федеральная служба по финансовым рынкам.

Роспотребнадзор периодически предпринимает попытки вмешаться в работу банков и страховщиков, число жалоб на работу которых поступает огромное количество. Как раз сегодня исследовательская компания "Ромир" распространила результаты исследования, в соответствии с которыми у всех лидеров страховой отрасли - участников рейтинга отмечено снижение индекса доверия со стороны граждан.

Аналогичная тенденция ранее отмечалась "Ромир" и у компаний банковского сектора. Эксперты связывают такие изменения с общей финансовой нестабильностью, но стоит отметить, что ни страховой бизнес, ни банковский никогда не пользовались безраздельным доверием российских граждан.

"Потребители страховых услуг защищены вполне достаточно, а может и лучше, чем потребители других услуг. У регулятора сегодня есть несколько инструментов - предписания, приостановка лицензии и ее отзыв. Все это не сопоставимо со штрафами, которые могут грозить страховщикам в случае, если их деятельность будет регулироваться законом о защите прав потребителей", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель генерального директора РЕСО-Гарантия Игорь Иванов.

Он указал, что лишь 2,5% своих предписаний регулятор выносит в отношении финансового положения страховых компаний, остальные репрессии вызваны жалобами страхователей, недовольных чаще всего отказами в выплатах, занижением сумм выплат и затягивание сроков.

"Я сторонник того, чтобы все-таки работу финансовых организаций регулировал специальный орган. Конечно, в предложении Минэкономразвития нет ничего страшного - банкам и страховщикам нечего бояться. Но думаю, что в случае принятия закона, банки станут менее активно кредитовать клиентов, и страховщики также снизят свою активность", - высказал предположение заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Новые риски в виде возможных штрафов и взысканий со стороны обиженных клиентов могут заставить страховщиков и банкиров поднять цены на свои услуги - могут подорожать кредиты и страховые полисы.

"Разумеется, услуги на рынке могут подорожать, если у страховщиков и банкиров начнутся дополнительные расходы. Им больше неоткуда их взять - только со своих клиентов", - считает Игорь Иванов.

Анатолий Аксаков также считает, что косвенно новая норма может вызвать повышение стоимости финансовых услуг.

Получить официальный комментарий Роспотребнадзора пока не удалось. Однако, в целом позиция ведомства известна по выступлениям его руководителя - главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Он не раз выступал против переуступки прав по взысканию задолженности коллекторам, законность работы которых в целом ставил под сомнение, чем вызвал обращение одной из коллекторских компаний в суд с иском о защите чести и достоинства.

Только за последние два дня на сайте Роспотребнадзора появилось два документа, касающихся как раз деятельности банков и коллекторов. Один документ носит выразительное название "Коллекторы не пройдут!", второй - с более длинным и официальным названием - также посвящен теме переуступки банками прав по взысканию долгов коллекторам.

Категория: В мире | Просмотров: 384 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин будет защищать бюджет от посягательств
Банки начали судиться за копейки
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Moody's опоздало с рейтингом
Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]