Главная » 2011 » Апрель » 5 » Минэкономразвития подкинет кредиторам прав
00:47
Минэкономразвития подкинет кредиторам прав
Минэкономразвития подкинет кредиторам прав

Поправки к закону "О несостоятельности (-банкротстве)-", которые готовит Министерство экономического развития, дадут право кредиторам самим обращаться в суд по подозрительным сделкам должника, если этого не делает арбитражный управляющий. Эксперты, признавая целесообразность такого права, допускают, что эта инициатива чревата злоупотреблениями.

Министерство экономического развития готовит поправки к закону о банкротстве. Согласно им кредиторы получат право самостоятельно обращаться в суд по подозрительным сделкам должника.

Сегодня обратиться в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании сделки должника может лишь арбитражный управляющий, назначенный и уполномоченный собранием кредиторов. Однако нередки случаи, когда тот бездействует или действует в интересах самого должника.

Как поясняют сами арбитражные управляющие и юристы, работающие в сфере банкротства, кредиторы также не всегда едины, - каждый сражается за свои интересы. У какой-то группы кредиторов может быть конфликт с управляющим.

По мнению директора по развитию агентства "Центр ЮСБ-Северо-Запад" Максима Богомолова, в подобных случаях действительно необходим запасной вариант.


"Рассмотрим еще ситуацию - управляющий умер или погиб, инициировав перед этим судебное разбирательство по той или иной сделке. Никто не уполномочен за него представлять интересы кредиторов в суде. Суд просто не имеет права допустить к участию в деле самих кредиторов", - подчеркивает Богомолов.

Тем не менее, дополнительные возможности могут расширить поле и для злоупотребления. Эксперты полагают, что поправки будут на руку, в первую очередь, так называемым залоговым кредиторам, чаще всего это банки.

Как сообщил корреспонденту Firstnews арбитражный управляющий Александр Волков, залоговые кредиторы, которым не удалось через собрание кредиторов заставить управляющего оспорить сделку, будут делать это сами, несмотря на отсутствие оснований, что, в свою очередь, может повредить интересам других кредиторов.

Действительно, в предложенных поправках говорится, что голоса кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не будут учтены при определении кворума и принятии решения об оспаривании сделки в суде.


Прецеденты

- В числе погибших в авиакатастрофе под Петрозаводском в июне 2011 года оказался арбитражный управляющий из Москвы Андрей Борунов, что внесло коррективы в банкротные дела, в которых он участвовал-
- По данным СМИ, в декабре 2010 года на одном из собраний кредиторов в Санкт-Петербурге произошла драка с использованием холодного оружия. Специалисты говорят, что подобные случаи не единичны.


Категория: Экономика | Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Может ли арендодатель учесть текущий ремонт в расходах, если это не его обязанность?
Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели
Рейтинговые агентства становятся заложниками
Крупнейшие банки меняют прописку
Несвоевременный вычет по НДС
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]