Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Милицию лишили многих прав. Но оперативники не сдаются
10:55
Милицию лишили многих прав. Но оперативники не сдаются

Милицию лишили многих прав. Но оперативники не сдаютсяАвтор: К. РахмановаИсточник: журнал "Спутник главбуха" (посмотреть все статьи) Сотрудники милиции лишились внепроцессуальных полномочий. Это означает, они теперь не могут прийти в компанию с проверкой до возбуждения уголовного дела. Пожалуй, это самая действенная из мер, направленных против «закошмаривания» бизнеса, ведь именно проверки (предпринимательской деятельности, налоговая и т. д.), по мнению авторов закона, давали некоторым оперативникам возможности для коррупции. С 10 января 2009 года Закон от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» действует в новой редакции. Мы выяснили, как ее оценивают юристы, предприниматели и сами сотрудники милиции в Московском регионе. Милицейские проверки: как было и как сталоИз Закона «О милиции» исключены пункты 25 и 35 статьи 11, пункт 33 этой статьи изложен в новой редакции. Разберемся, что это за нормы. Юридическая сторона. Пункт 35 статьи 11 гласил: если у милиции есть основание полагать, что налогоплательщик нарушает законодательство о налогах и сборах, ему следует назначить проверку.

Однако что может быть таким основанием, не уточнялось ни в одном нормативном акте. Проще говоря, для того чтобы прийти с проверкой, оперативникам достаточно было слов бывшего работника компании, а то и вовсе собственных умозаключений. Как проводить мероприятие, обозначено в приказе МВД России от 16 марта 2004 г. № 177. Проверка длилась не более 30 дней, по окончании оперативники составляли акт и принимали решение: возбудить дело об уголовном или административном правонарушении, передать информацию в налоговые органы, либо же завершить проверку в связи с тем, что нарушений закона не найдено. То есть у оперативников был совершенно легальный способ «мучить» компанию в течение 30 дней, а затем признать, что нарушений нет. Поведение милиции на территории налогоплательщика регулировалась пунктом 25 статьи 11 Закона «О милиции». Оперативники могли производить осмотры любых помещений, досмотры транспортных средств, изымать образцы продукции и подлинники документов либо требовать в пятидневный срок представить их копии, опрашивать работников.

Кстати, делать все это могли сотрудники как управлений по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП), так и управлений борьбы с экономическими преступлениями (УБЭП). Последние занимались не налогами, а проверками торговой, финансовой, предпринимательской и хозяйственной деятельности, руководствуясь приказом МВД России от 2 августа 2005 г. № 636.Сейчас, как уже было сказано, оперативники лишились права проводить все эти мероприятия. Единственное исключение - милиция может участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов. Причем в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, а не иными нормативными актами (например, актами МВД России). Таково требование обновленного пункта 33 статьи 11 Закона «О милиции».

А как следует из статей 36 и 37 Налогового кодекса РФ, оперативники могут участвовать только в выездных налоговых проверках и несут ответственность за убытки, которые причиняют своими действиями налогоплательщикам в случае, если эти действия неправомерны. Практическая сторона. Во время милицейских проверок требования закона проводить осмотры в присутствии понятых, возвращать компании копии, изымая подлинники документов, довольно часто не соблюдались. Комментирует Эдуард Бабанов, адвокат коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»:- Зачастую налоговые и иные проверки оперативников фактически превращались в обыск, причем безо всяких предусмотренных законом гарантий. Например, сотрудники милиции обязаны были составить опись всех изъятых подлинников документов.

А как происходило на самом деле? Они запечатывали документы в большие коробки, а в описи, грубо говоря, помечали «коробка с красной наклейкой». Было порой непонятно, какие документы они вообще забрали. Помимо бумаг изымали серверы, портативные носители информации. Потом в отделении оперативники спокойно изучали все это и решали, есть у компании нарушения или нет. Как правило, что-то находили.

А без документов деятельность налогоплательщика все это время фактически была парализована. И люди готовы были заплатить лишь за то, чтобы им эти документы вернули. Одного из моих клиентов вызвали в милицию и сказали: ваши суммы тянут на уголовное дело, но пока мы ход этому не даем. Цена вопроса - 10 000 долл. Хотя клиент был уверен, что обвинение надуманное, поторговавшись немного, стороны сошлись на 150 000 руб. Клиенту важнее было получить назад документы и вернуться к нормальной работе, чем ввязываться в длительные судебные разбирательства по обжалованию незаконности действий работников правоохранительных органов. Что предпримут в МВД в связи с новой редакцией законаКак сообщили в декабре 2008 года некоторые информационные агентства, в ГУВД Москвы в какой-то момент даже были готовы расформировать управление по борьбе с налоговыми преступлениями.

Правда, официальные представители ГУВД эту информацию позже опровергли. Как удалось выяснить «Спутнику Главбуха», в ведомстве решили пойти другим путем, а именно компенсировать оперативникам потерю полномочий за счет других норм законодательства. Так, осмотры, досмотры, опросы и изъятие документов, то есть все те действия, которые раньше производились на основании пункта 25 статьи 11 Закона «О милиции», можно проводить и на основании статьи 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Теперь в МВД готовятся соответствующие разъяснения для оперативников. Когда они появятся в марте-апреле, сотрудники правоохранительных органов вновь смогут «навещать» компании, не возбуждая уголовного дела. По крайней мере таковы планы МВД. А вот юристы сомневаются в том, что данную норму можно использовать так широко.

Категория: Экономика | Просмотров: 612 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Налог на прибыль
Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз
Что безопаснее: единая упрощенная декларация или «нулевки»?
«Банк воспринимает малый бизнес как наиболее гибкий сегмент»
Российские банки делают ставку на юань
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]