Главная » 2011 » Июль » 5 » Место реализации и как его найти
10:42
Место реализации и как его найти

Место реализации и как его найтиАвтор: Екатерина Чиркова, ведущий налоговый консультант Центра налогового и правового консультирования ГК «ИРБиС».Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4Материал предоставлен корпоративным изданием для клиентов ГК «ИРБиС» «Система успеха»Всем хорошо известно, что, оказывая кому-либо услуги, выполняя работы, продавая товар, компания должна начислять налог на добавленную стоимость. Однако это происходит только в том случае, когда местом реализации является территория России. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, относятся ли эти товары, услуги и работы к реализуемым в нашей стране. Обычно сделать это бывает не сложно, но в некоторых ситуациях, например, когда товар перемещается через границу, находится все время за территорией РФ, одной из сторон договора является иностранная организация, возникают трудности. И для того, чтобы сотрудничество с иностранными компаниями не вызывало у российских фирм затруднений, в этой статье мы разберем самые сложные моменты, которые требуют особенно пристального внимания.

В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Причем абсолютно не имеет значения, кто будет реализовать данные товары (работы, услуги) - российская или иностранная компания. Самое важное - это определить место реализации данных товаров (работ, услуг).Чтобы определить место реализации товаров, организации необходимо четко изучить правила, закрепленные в статье 147 НК РФ, а чтобы определить место реализации работ и услуг - ст. 148 НК РФ. Место реализации товаровПод товаром, в соответствии с п. 3 ст. 38 НК РФ, понимается имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Чтобы местом реализации товаров признавалась территория Российской Федерации, необходимо соблюсти одно из двух условий, перечисленных статьёй 147 НК РФ. Во-первых, товар должен находиться на территории России и при этом не отгружаться и не транспортироваться. Например, данное требование может быть выполнено при реализации зданий. А во-вторых, товар в момент начала отгрузки или транспортировки должен находиться на территории РФ. Таким образом, для возникновения объекта налогообложения необходимо присутствие на территории РФ товара, который при реализации может вообще не перемещаться за ее пределы либо перемещаться, но в момент начала отгрузки или транспортировки должен находиться на ее территории.

Теперь для ясности разберемся на конкретных примерах. При продаже иностранной компанией недвижимости, находящейся на территории РФ, местом реализации данного объекта недвижимости в соответствии со ст. 147 НК РФ признается РФ. Данная позиция поддерживается и письмом Минфина от 26 июня 2006 года N 03-04-08/130 и письмом Минфина РФ от 13 ноября 2008 года N 03-07-08/254.Если российская организация приобретает товар за границей и реализует его там же, то есть товар не попадает на территорию РФ, то местом реализации территория РФ не признается, так как не выполняется условие, предусмотренное ст. 147 НК РФ, о том, что товар должен находиться на территории РФ как минимум в момент начала отгрузки (транспортировки).В случае транзита товаров через территорию РФ, когда российская организация закупает их в одном иностранном государстве, а продает в другом, не выполняются условия признания местом реализации территории РФ. В подтверждении данного утверждения можно воспользоваться и пп.3 п.1 ст. 151 НК РФ, где четко говорится, что при помещении товаров под таможенный режим транзита НДС не уплачивается. В случае, когда российская организация продает товар фирме, находящейся в другом государстве через свой филиал, расположенный за границей, при определении места реализации необходимо четко определить, находился ли товар в момент заключения договора в головном подразделении организации, был отгружен в филиал или находился в филиале. Именно от этого зависит, где же все-таки будет место реализации. В письме Минфина от 14.03.2006 N 03-04-08/61 разъясняется, что если продукция, вывозимая с территории РФ за границу, где расположен филиал российского продавца, предназначена для реализации, то местом реализации признается территория РФ. А в соответствии с письмом ФНС РФ от 15.05.2006 N 03-4-03/940, если товары реализуются уже после того, как они были перевезены в филиал, то местом реализации товаров территория РФ уже не признается. Таким образом, можно сделать вывод, что местом реализации товара признается иностранное государство, в котором находится филиал компании, если до заключения договора о его покупке иностранным партнером товар находился в филиале, либо был отгружен ему головной организацией. Важно! Если вы хотите, чтобы в этом случае местом реализации признавалось иностранное государство, то вам необходимо правильно, а главное своевременно составить договор поставки.

В случае если иностранный покупатель захочет купить товар в вашем филиале, а в данный момент данного товара нет на складе, то, для того, чтобы местом реализации призналась территория иностранного государства, договор поставки необходимо составить не числом, когда иностранный покупатель обратился в ваш филиал, а тем числом, когда данная партия товара уже поступит на склад.

Категория: Финансы | Просмотров: 279 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Должна ли компания начислить НДФЛ с материальной выгоды работника?
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Многодетные семьи получат второй ипотечный шанс
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]