Главная » 2011 » Июнь » 8 » Меню на завтра
23:51
Меню на завтра

Меню на завтраАвтор: Антон БелыхИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Крупные операторы ресторанного рынка фиксируют снижение потока клиентов и готовят таблички «ЗАКРЫТО». Но это еще не ответ на вопрос о том, захотят ли ценители высокой кухни лакомиться сэндвичами и хот-догами. В конце прошлого года представители пермского оператора фуд-кортов «Алендвик» (развивает сети «Пельмешки и Вареники», «Вива ла Пицца», «Вкус странствий», «Суши Сан», а также ряд других собственных и франчайзинговых марок) бодро заявили о готовности усилить присутствие на локальном рынке и даже начать международную экспансию. Компания, крепко обосновавшаяся в Пермском крае, уже продала несколько собственных франшиз в другие регионы, а в качестве пробного полигона для выхода на зарубежные рынки избрала Казахстан. Вокруг экономическая депрессия, а относительно небольшой региональный игрок берется вдруг за покорение рынка соседней республики и готовится развивать бизнес в других городах. Владельцы компании нашли клад? Что-то в этом роде.

В «Алендвике» таким «кладом» считают рост популярности фастфуда на фоне кризиса. Не слишком ли смело? По оценкам многочисленных участников рынка быстрого питания, сам по себе этот сегмент пока не очень сильно пострадал. И все же мало кто из игроков готов сегодня к широкомасштабным инвестициям в развитие.

«Работать и выживать сейчас очень сложно. Но мы стараемся, прилагая максимальные усилия», - честно признается президент компании «Подорожник» Татьяна Фомина. «Мы живем не на другой планете, - соглашается директор по маркетингу «Крошки Картошки» Михаил Кудрявцев. - Кризис сказывается и на нас!» А исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков называет кризис «самым опасным убийцей ресторанного рынка». Все правильно. Как только у людей становится меньше денег, они в первую очередь подвергают секвестру необязательные затраты. В частности, расходы на питание вне дома.

Что же, попробуем разобраться. Пикантный моментЗа пару последних десятилетий наша жизнь и правда сильно изменилась. Когда-то поход в ресторан считался чуть ли не событием года. Об удачных трапезах, посвященных важным датам, люди помнили по несколько лет, а то и десятилетий. Теперь же назначить короткие переговоры в ближайшем суши-баре - дело рядовое. А вот сытный тещин обед превратился скорее в символ выходного дня. Так что же, клиенты приличных рестораций начнут изменять им с «народными» заведениями? Очень даже возможно. Весь вопрос в том, смогут ли воспользоваться ситуацией операторы фастфуда. По данным Андрея Петракова, к началу 2009 года падение посещаемости предприятий общественного питания составило в среднем 50-60%. При этом потери в сегменте наиболее демократичных заведений не превысили 10-20%, тогда как многие «статусные» рестораны лишились до 90% своей клиентуры.

«Мне известен один ресторан в Москве, весьма популярный до кризиса, - приводит пример Петраков. - Так вот, теперь он практически пуст. За день здесь бывает всего пара посетителей».- Владельцам заведений с высокой «наценкой за пафос» теперь придется призадуматься о том, готовы ли люди переплачивать, - предостерегает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Может оказаться, что клиентам куда больше хочется зайти в ресторан просто поесть - как это принято в развитых странах. Судя по официальной риторике, ведущие операторы рынка быстрого питания вовсе не ощущают снижения оборотов. «Все 214 наших российских ресторанов как обслуживали в среднем 800 тысяч человек в день, так и продолжают обслуживать», - сообщает директор по маркетингу McDonald’s в России Светлана Полякова.

«В 2008 году продажи наших ресторанов выросли в среднем на 25%, а посещаемость - на 9%», - рапортует вице-президент Subway Russia Геннадий Кочетков. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе наш сегмент оказывается в более выигрышном положении, чем остальной рынок», - поддерживает генеральный директор «РОСТИК’C KFC» Ник Глушко. Да и Михаил Кудрявцев заверяет, что падения выручки в сети «Крошка Картошка» не наблюдается. Однако многие эксперты рекомендуют как минимум не увлекаться.

«В январе-феврале выручка практически у всех операторов упала на 30-40%», - настаивает генеральный директор компании «Автохолод» Евгений Кобзарь. Происходит это в результате снижения общего числа клиентов и их покупательной способности. Не стремится лакировать действительность и гендиректор сети «Теремок» Михаил Гончаров: «Число покупок и оборот у нас уменьшились минимум на 15-25%». Да и Татьяна Фомина («Подорожник») признает: уже осенью прошлого года ее компания зафиксировала куда более заметное, нежели годом ранее, сезонное снижение продаж. «Обычно начиная с октября у нас бывает сезонный спад примерно на 20-25%. Но осенью 2008 года мы отметили дополнительное снижение - на 8-12% в зависимости от региона».

Категория: Финансы | Просмотров: 626 | Теги: общество, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин подрезал "золотые парашюты"
Рубль отошел от заданного курса
Идет Базель-III
Автобанки положат кредитование в карман
Отток капитала: погуляет и вернется
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]