Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Листопад бланков ОСАГО отменяется
00:40
Листопад бланков ОСАГО отменяется
Листопад бланков ОСАГО отменяется

Переговоры между антимонопольным ведомством и Российским союзом автостраховщиков по вопросу распределения бланков полисов ОСАГО затянулись. При этом правила, официально объявленные ФАС ущемляющими права компаний, продолжают действовать. Страховщики - представители как крупных, так и мелких компаний - неохотно комментируют сложившуюся ситуацию.

До конца недели РСА решит, сколько бланков полисов ОСАГО достанется каждому из игроков страхового рынка на ближайшие три месяца.

Как сообщал Firstnews, 9 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении дела против Российского союза страховщиков (РСА), однако в тот же день приостановила его, сев за стол переговоров со страховщиками.

По словам главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева, причиной для возбуждения дела послужили жалобы страховщиков на ущемление их прав при распределении бланков полисов ОСАГО, которым занимается РСА. По мнению ФАС, жалобы получили подтверждение.

Группы риска

Дело было в пятницу- на следующей неделе, как сообщили на тот момент корреспонденту Firstnews представители обеих организаций, планировалось прийти к соглашению и внести коррективы в правила распределения полисов.

Однако договориться ФАС и Союзу страховщиков не удалось. Не пришли они к общему знаменателю и неделю спустя, хотя все это время говорили о том, что идет конструктивный диалог.


Крайний срок

В настоящий момент представители обеих организаций отказываются комментировать, что именно является камнем преткновения в вопросе, и когда он будет решен. В пресс-службе РСА заявили, что установлен крайний срок переговоров - 1 ноября.         

Все это время вступившие в силу с 1 июля 2011 года правила распределения полисов продолжают действовать. В соответствии с ними страховые компании разделены на пять "групп риска".

Первая группа получает бланки в неограниченном количестве, а остальные - нет. Получить дополнительные бланки эти страховщики могут лишь под банковские гарантии из расчета две тысячи рублей за один бланк. В ФАС поступили жалобы от страховщиков, которые говорят, что вынуждены отказывать клиентам из-за нехватки полисов, а это нарушает права клиентов. 

Стоит подчеркнуть, что принадлежность к той или иной группе пересматривается ежеквартально, а значит, должна быть пересмотрена как раз в конце сентября - начале октября. До этого момента осталось два дня. В РСА сообщили, что пересмотра пока не было, но до конца недели он произойдет в соответствии с действующими правилами.   


Статистика

В России более 100 страховщиков продают полисы ОСАГО.

По разным оценкам, порядок деления страховщиков на группы ущемляет права более половины страховых компаний. При этом в РСА указывают, что сами правила доступны для ознакомления только участникам страхового рынка и предоставляются им по запросу.

Единственное, что не скрывает РСА, что попасть в первую привилегированную группу может лишь компания, не имеющая просроченной задолженности, санкций со стороны Союза страховщиков и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а также жалоб со стороны клиентов.

Причем таких компаний на сегодня нет ни одной. Как ранее сообщал Firstnews, участники рынка уверены, что ни одна организация не в состоянии проверить обоснованность каждой жалобы.

Страховщики неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. Причем в равной степени это относится и к крупным компаниям, которые "заправляют" в РСА, и к тем, кто "страдает от несправедливости". Первые отрицают, что выдавливают с рынка конкурентов, вторые опасаются ухудшить свое положение, так как фактически не имеют голосов в управленческих структурах РСА.


"Нас система распределения бланков полностью устраивает. Возмущаться могут только маленькие, ненадежные компании, которые не отчитываются о расходовании бланков. А бланки являются документами строгой отчетности", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его мнению, проблемы возникают у тех, кто раздает бланки в большом количестве брокерам из-за неразвитости агентской сети.

"Мы передаем посредникам лишь небольшую часть бланков и они перед нами своевременно и четко отчитываются", - добавил Иванов.

Конкуренция обостряется

Конкуренция на рынке ОСАГО тем временем обещает обостриться. Это связано с введением ценового коридора, который предусмотрен поправками в закон об ОСАГО, разработанными Минфином. Накануне доработанный финансовым ведомством документ ушел на согласование в другие министерства.

Поправки предусматривают возможность варьировать цену полиса автогражданской ответственности, а также "Зеленой карты" - так называют полис страхования гражданской ответственности в рамках международной системы страхования.    


"Готовность рынка к введению ценового коридора зависит от его параметров. Если минимальные значения коридора будут установлены на уровне текущих тарифов, то существенных проблем для игроков страхового рынка не должно возникнуть. Если же коридор станет "двусторонним", то есть будет возможность текущие цены как повышать, так и понижать, то его введение увеличит количество банкротств на рынке. Потому как пока на рынке достаточно много компаний, некачественно управляющих своим страховым портфелем", - поделился с корреспондентом Firstnews вице-президент по автострахованию Группы Ренессанс страхование Федор Воронин.

Тем временем затягивание спора между ФАС и РСА наводит некоторых экспертов на мысль, что крупные компании активно лоббируют свои интересы, так как им не нравится возбуждение антимонопольного дела.

Одновременно Минфин и ФАС разрабатывают законопроект, который бы позволил небольшим страховщикам быть представленными в управленческих структурах РСА. В настоящее время в них представлены лишь крупные игроки рынка.  

В ФАС и РСА журналисту Firstnews заявили, что комментировать переговоры по проблеме распределения бланков ОСАГО считают преждевременным. Единственное, о чем напомнили в РСА, - первоначально правила, из-за которых теперь возник спор, были согласованы и с Министерством финансов, и с антимонопольной службой РФ.      

Категория: В мире | Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин защитит от ложных ставок
Российские банки останутся "под крылом" государства
Практические проблемы ценообразования на электроэнергию
Рубль пообещал вернуться
Россиян охватила потребительская лихорадка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]