Главная » 2011 » Август » 7 » Ледниковый период
23:27
Ледниковый период

Ледниковый периодАвтор: Антон БелыхИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Скелеты недостроенных жилых домов особенно мрачно выглядят на фоне кризиса. Если проблема долгостроя не решится в ближайшее время, соинвесторы рискуют повторить судьбу обманутых дольщиков. В конце прошлого года граждане, заплатившие деньги за еще не построенные квартиры в жилом комплексе «Авеню 77», обнаружили: кризис добрался до их дома. С объекта начали исчезать рабочие! Еще вчера более пятисот человек вкалывали как заведенные, а теперь осталось всего несколько десятков. На форуме соинвесторов «Авеню 77» появились сообщения о том, что стройка заморожена, причем какие-либо комментарии от девелопера проекта отсутствовали напрочь.

Разумеется, среди тысячи покупателей, начались волнения. Первым делом отправили письмо в префектуру округа. Там успокоили: работы ведутся в плановом режиме. Однако дольщики предпочитали доверять собственным глазам: в декабре стройка действительно стояла. «К счастью, в январе-феврале работы на объекте возобновились», - с облегчением рассказывают «Бизнес-журналу» соинвесторы проекта Андрей Попов, Ильдар Мукминов и Сергей Блохин. А со временем выяснилось, что дела у Capital Group обстоят существенно лучше, чем у многих других девелоперов. «Количество рабочих выросло в три-четыре раза, - говорит Сергей Блохин.

- Работа идет, ничего плохого про застройщика мы сказать не можем».- Работы в комплексе «Авеню 77» ведутся в рамках и сроках, определенных в ИРД, - подтвердил «Бизнес-журналу» гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко. - Сроки сдачи проекта не изменились. Однако история с «Авеню 77» - скорее исключение.

Чем глубже рынок будет погружаться в пучину кризиса, тем больше покупателей рискует остаться без денег и без квартир. Глас народаИгорь Дубиль - самый обычный отчаявшийся соинвестор. В начале 2008 года он принес 3,4 млн рублей в офис строительной компании СУ-155 и стал счастливым владельцем добротной однокомнатной квартиры в районе «Красногорье». Жаль только, квартира до сих пор существует лишь в виде проектной документации. «Мне выдали вексель со сроком погашения в 2010 году, - рассказывает Игорь «Бизнес-журналу».

- Но менеджеры компании успокаивали: дом будет готов уже в конце 2008-го. На худой конец - в начале 2009-го». Как было не поверить одному из лидеров столичного строительного рынка? Но... «В декабре-январе строительство нашего дома велось бойко. Мы уже даже думали, кого бы пригласить на новоселье, - грустно усмехается Игорь Дубиль. - Но в конце января стройка остановилась на уровне фундамента, а в феврале с объекта вывезли технику.

Теперь менеджеры СУ-155 открытым текстом заявляют нам, что раньше 2011 года работа над нашим домом не возобновится».«Проблемы у СУ-155 были и до кризиса, а сейчас они только усугубились», - говорит еще один соинвестор, Денис Кожевников. «Ссылки на финансовый кризис не могут использоваться СУ-155 в качестве основания для остановки строительства, - возмущается Марина Агеева, уже более двух лет дожидающаяся оплаченной квартиры в комплексе «Красногорье». - Большинство домов компания должна была сдать гораздо раньше!»- На площадках «Трехгорка» и «Красногорье» группа компаний «СУ-155» работы не прекращала, - уверяет «Бизнес-журнал» глава пресс-службы компании Владимир Фомин.

«Интересно, как может «вестись строительство», если на нашем объекте уже более трех месяцев нет техники, а котлован полностью занесен снегом?» - грустно усмехается Марина Агеева. А Денис Кожевников напоминает: более 10 тысяч человек нервно ждет развития событий на стройплощадке комплекса «Красногорье».Есть у СУ-155 и иные замороженные стройки. Другой наш собеседник, Михаил Дубинин, летом прошлого года купил еще не построенную квартиру в столичном районе Кожухово. Однако стройка стоит с начала 2009-го: на объекте нет ни техники, ни рабочих. Официально срок сдачи дома перенесен на второй квартал 2009 года, но Дубинин уверен, что такими темпами подрядчик не закончит работы на объекте и через два года.

Те же проблемы и у покупателя квартиры от СУ-155 Михаила - стройка в подмосковном поселке Планерное стоит: «Уже почти полгода на объекте ничего не происходит, техники нет».Немало претензий у дольщиков и к другим крупным и известным девелоперам. По словам гендиректора юридического центра «Дольщик» Сергея Кузнецова, в поступающих в его компанию жалобах чаще всего фигурируют ПИК, «М. О.Р. Е - Плаза», СУ-155 и «Главстрой». Представители ПИКа и «Главстроя» уверяют, что строительство начатых проектов ведется по плану. Однако общение с соинвесторами свидетельствует об обратном: похоже, многие стройки этими компаниями все-таки приостановлены.

Категория: Новости | Просмотров: 250 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Коллекторы получили подотдел
Коллекторы требуют права на звонок
Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Горячая линия: Транспортный налог
Ажиотаж в обменниках - доллар укрепляется
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]