Главная » 2011 » Май » 9 » Курьерские службы: с пометкой «молния»
11:00
Курьерские службы: с пометкой «молния»

Курьерские службы: с пометкой «молния»Автор: Александр Саполнов© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи) Раньше услугами профессиональных служб по экпресс-доставке в России пользовались преимущественно представительства иностранных компаний. Сегодня эти услуги все чаще становятся востребованными российскими предприятиями. Однако в обилии предложений порой сложно отдать предпочтение одному оператору. Какие же критерии становятся решающими при выборе партнера? Первый вопрос, который волнует многих клиентов при выборе оператора экспресс-доставки - это, естественно, сроки. За сколько дней или часов нужно заказывать курьера, чтобы гарантированно успеть сдать пакет в определенный день? За какой срок пакет попадет по назначению? Нередки ситуации, когда документы нужно успеть отправить именно в последний день их приема соответствующими инстанциями. И не просто отправить, но и быть уверенным, что его получат!

В общем, обычно на первый план выходит именно оперативность работы оператора. Сроки доставки зависят от особенностей направления, возможностей экспресс - перевозчика и объективных обстоятельств. У различных провайдеров условия по времени выполнения заказа отличаются, но, как правило, незначительно. К примеру, в компании СПСР, если заявка на вызов курьера поступила до 14-00, курьер приедет по указанному адресу в тот же день в удобный для клиента временной диапазон. В случае поступления заявки на вызов курьера после 14-00, он приезжает на следующий или другой удобный клиенту день. В компании TNT Express, для того чтобы курьер забрал письмо заказчика в тот же день, нужно позвонить в офис и вызвать курьера до 15.00. «Если по каким-то причинам человек не успевает позвонить до этого времени, но отправить заказ нужно обязательно сегодня, то можно подвезти отправление в наш центральный офис, где у клиента есть возможность с 8.30 до 19.00 оформить или сдать груз к перевозке», - поясняет Юрий Павлюк, директор по продажам и маркетингу TNT Express в России.

В компании «DIMEX-Москва» заказ на текущей день можно разместить с 8:00 до 15:00, если клиент находится в Москве в пределах МКАД. После же 15:00 заказы на текущей день принимаются лишь по согласованию с отделом логистики. А в компании «Сити Экспресс» заказы с исполнением в тот же день принимаются до 18.00. Это означает, что, если клиент позвонил в компанию и разместил заказ до 18 часов, то в течение трех часов курьер «Сити Экспресс» выполнит доставку его отправления. У многих компаний, занимающихся экспресс-доставкой, есть специальные сервисы и для клиентов, которым необходимо срочно отправить посылку или документы в вечернее время или праздничные дни. ЛицензияВ нашей стране на сегодняшний день есть два типа экспресс-перевозчиков: экспресс-перевозчик с почтовой лицензией и экспресс-перевозчик без почтовой лицензии.

Как могут сосуществовать эти два типа компаний? Дело в том, что услуга экспресс-доставки не попадает под необходимость лицензирования Министерством информационных технологий и связи РФ (в качестве почтовой услуги). Таким образом, экспресс-перевозчик может спокойно работать на рынке, не имея лицензии почтовой связи. К примеру, такой лицензии нет у TNT. «TNT Express - это компания по экспресс-доставке документов, посылок и грузов. Наше основное отличие от почты, если говорить простым языком, в том, что на почту вы идете сами и относите свою посылку или письмо, - объясняет Юрий Павлюк, директор по продажам и маркетингу TNT Express в России.

- Если вы захотите воспользоваться услугами TNT, то наш курьер заберет у вас ваше отправление и доставит его в руки адресату».Специальные «почтовые» условия экспресс-доставки выражаются в виде ограничений по компенсации в случае утери почтового отправления (2 тарифа за пересылку), а также ограничений по компенсации за задержку в доставке (0.3 % от тарифа) и других условиях, которые вписываются в договор и не всегда выгодны для клиента. Тем не менее, компания, предоставляющая услугу экспресс-доставки, может получить почтовую лицензию и работать по условиям почтовой связи. Так, «Сити Экспресс», СПСР, «Гарантпост», DIMEX-Москва работают по лицензии «оказания услуг почтовой связи», то есть под контролем Россвязькомнадзора - не только сроков, но и качества доставки. Кстати, СПСР - единственная из российских компаний экспресс-доставки, которая является владельцем лицензии Управления ФСБ России на работу с документами, составляющими государственную и коммерческую тайну.

Основное преимущество лицензированного провайдера для клиентов - это нахождение всех отправлений под защитой Конституции РФ. Это предполагает гарантию того, что ни одно отправление не может быть вскрыто или изъято (за исключение специальных санкций государственных органов). Даже адресные данные относятся к тайне переписки и не могут быть переданы оператором третьему лицу (ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи»). При отсутствии почтовой лицензии у компании данные гарантии законодательно не закреплены.

Категория: Финансы | Просмотров: 268 | Теги: договоры, парнёр, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Страховка длиною в кредит
Если сотрудникам бухгалтерии приходится работать за двоих
Развал еврозоны нанесет по кошелькам европейцев мощнейший удар
Закон о безотзывных вкладах отозван
Упадочные настроения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]