Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»
22:46
Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»

Кредитный бум в Китае: партия сказала: «Надо!»Автор: Алексей Ефимов, заместитель руководителя редакции иновещания РИА «Новости», руководитель группы информации на китайском языке. Источник: Журнал "Банковское обозрение" (посмотреть все статьи) Китайские банки активно откликнулись на одобренный в ноябре 2008 года правительством Китая пакет мер по стимулированию национальной экономики. Финансовый объем пакета составлял 4 трлн юаней (586 млрд долларов), и банки активно подключились к выполнению предложенных Госсоветом КНР решений. Статистика первых четырех месяцев свидетельствует о взрывном росте кредитования национальной экономики. За январь-апрель в народное хозяйство страны было «впрыснуто» 5,17 трлн юаней новых юаневых кредитов (756 млрд долларов США), свидетельствуют данные Народного банка Китая (Центробанка). Это уже больше, чем совокупный объем кредитов, выданных за весь 2008 год. Справедливости ради, стоит сказать, что пик кредитования пришелся на март - 1,89 трлн юаней (278 млрд долларов). В апреле этот показатель был в разы меньше - 591,8 млрд юаней (87 млрд долларов). Но и эта цифра больше аналогичного показателя предыдущего года на 27%.Удивления эти данные не вызывают.

Вполне естественно, что государственная банковская система КНР должна была откликнуться на призыв «партии и правительства» победить экономический кризис путем стимулирования внутреннего спроса. Лидерами кредитования экономики стали три крупнейших банка КНР (на самом деле, три из четырех крупнейших мировых банков) - Промышленно-торговый банк Китая, Строительный банк Китая и Банк Китая. Объемы выданных ими за первый квартал кредитов составляют по 500-600 млрд юаней в каждом банке (80-90 млрд долларов), причем каждый из банков выдал кредитов в 2-4 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Есть признаки того, что меры Госсовета по стимулированию экономики могут вернуть Китай к привычным темпам роста. Наметилось оживление в промышленности, в продажах автомобилей и недвижимости. Учетная ставка, неоднократно снижавшаяся в последние месяцы прошлого года, в этом году не изменялась и по-прежнему остается на достаточно низком уровне (3,33% на выдаваемые Нарбанком Китая финансовым институтам кредиты сроком на один год). Самим финансовым институтам предписано выдавать кредиты по ставкам от 4,86% годовых (на срок до шести месяцев) до 5,94% годовых (на пять лет и больше).В приведенные выше цифры, конечно, попадают данные и по кредитованию физических лиц. Хотя их доля в общем объеме кредитования незначительна.

По данным за первый квартал 2009 года, доля кредитов физлицам, выданных Промышленно-торговым банком, составила 8,2% от всех кредитов, Строительным банком - 8,6%, Банком Китая - 8%.По данным западных СМИ, крупнейшим получателем кредитов китайских госбанков в первом квартале 2009 года стала государственная авиа-промышленная корпорация (China Aviation Industry Corp. (AVIC) - крупнейшая в своей отрасли в Китае. Она за три месяца получила 236 млрд юаней (34,6 млрд долларов) кредитов от 11 китайских банков. AVIC является классической китайской госкорпорацией. Помимо своего ключевого бизнеса - разработка и производство авиатехники, она также владеет автомобильными производствами, производствами электроники, инвестирует в недвижимость.

Крупным заемщиком стала третья в КНР авиакомпания - «Чайна Истерн» (China Eastern). С декабря 2008 года компания получила 87 млрд юаней (12,76 млрд долларов) кредитных денег. Агентство «Блумберг» цитирует слова пресс-секретаря компании Ло Чжупина, заявившего, что «мы занимаем деньги не на расширение флота или построение новых маршрутов - нам просто нужны деньги для поддержания бизнеса…»Помимо этого, госбанки кредитуют и местные власти - в полном соответствии с планом Госсовета, по которому приоритетными отраслями развития являются инфраструктура, строительство дорог, развитие системы здравоохранения и т. п.Выполняя решения Госсовета, три крупнейших банка Китая в первом квартале выдали экономике по 80-90 млрд долларов кредитов, что 2-4 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. Так, Банк Китая в апреле объявил о выдаче кредитов провинциям Чжэцзян (15 млрд юаней - 2,2 млрд долларов) - на развитие водопроводных систем, и Хэбэй (200 миллиардов юаней - 29,3 млрд долларов) - на поддержку «социально-экономического развития».Это лишь несколько фактов выдачи кредитов. Но и они, и подобные им заставляют экспертов задуматься: а не приведет ли кредитный бум к проблемам у банков? Существуют неофициальные свидетельства, что иногда банки чуть ли не насильно заставляют предприятия брать кредиты. Возникает также вопрос: насколько тщательно банк анализирует состояние заемщика, если тот - местное правительство?

И появляются опасения, не приведет ли такая политика к взрывоопасному накоплению «плохих долгов».

Категория: Новости | Просмотров: 255 | Теги: финансы, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банку Москвы указали место
Электронные билеты спасут отпускников от очередей
Moody's опоздало с рейтингом
Каддафи вложил в мировую экономику сотни миллиардов долларов
Доля ангела
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]