Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
00:51
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом
Кредитная зависимость россиян грозит стране новым кризисом

Россияне продолжают активно брать в долг у банков. При этом они больше не хотят копить, предпочитая вкладываться в бытовую технику, автомобили и прочие товары народного потребления. Эксперты предупреждают, что население тратит больше, чем получает, что может привести к европейскому сценарию развития событий уже в самой России.

Нестабильность на мировых финансовых рынках не повлияла на поведение россиян - в августе текущего года прирост кредитного портфеля российских банков остался на прежнем уровне.

Более того, кредитные организации ожидают существенного увеличения активности заемщиков по итогам года. Об этом сегодня заявил президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

"Мы не почувствовали на своем бизнесе волатильности. Наш кредитный портфель не испытал спада, он растет на 3% ежемесячно. В целом же, за первое полугодие он увеличился на 11%. Причем по итогам года мы ожидаем большего прироста кредитного портфеля, нежели планировали, - более чем на треть", - сказал он Firstnews.

Кстати

За восемь месяцев текущего года российские банки получили прибыль в размере около 600 млрд рублей - это на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда этот показатель составлял примерно 320 млрд рублей.

Напомним, мировые финансовые рынки начало трясти в начале августа 2011 года. Сначала инвесторов держала в напряжении вероятность технического дефолта США.

Кроме того, не внушали им оптимизма и европейские долговые проблемы. В результате, как писал ранее Firstnews, мировые рынки пережили худший день с октября 2008 года, то есть с самого разгара финансового кризиса. Не осталась в стороне и Россия - упали биржи, подешевели нефть и рубль.

Очередное потрясение мировая экономика испытала после заявления агентства Standard & Poor's (S&P) о первом в истории снижении долгосрочного кредитного рейтинга США. При этом аналитики тогда предрекали России повторение сценария 2008 года, апеллируя тем, что нашим главным доходом по-прежнему остается нефть.

Тем не менее, факт того, что российские финансовые учреждения нарастили кредитный портфель по итогам августа 2011 года, подтверждают и аналитические материалы Центрального Банка (ЦБ) РФ.

Как ранее писал Firstnews, объем кредитов нефинансовым учреждениям в указанный период вырос на 3,4%, физическим лицам - на 3,5%. При этом, согласно данным ЦБ, совокупные активы банковского сектора России, преимущественно за счет роста кредитования, за месяц выросли на 2,4%.

Эксперты рост кредитной активности россиян связывают с относительно стабильной экономической обстановкой в стране, по сравнению с другими государствами.

"Россияне абсолютно не почувствовали на себе колебания мировых рынков. Рынок труда в России восстанавливается, возобновляется при этом и рост реальных доходов и зарплат населения", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Кредитная зависимость населения ведет страну к долговому кризису

Заметим, что наряду с ростом кредитной активности населения банкиры отмечают снижение депозитного портфеля по итогам августа.

В частности, по словам президента-председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова, на середину сентября текущего года прирост депозитного портфеля банка составил 15 млрд рублей, что весьма не плохо для нынешнего года, подчеркнул он.

"Тем не менее, мы не ожидаем дальнейшего роста депозитов - люди стали меньше сберегать и больше тратить", - сказал Михаил Задорнов Firstnews .

Эксперты, в свою очередь, предпочтение россиян тратить деньги, а не сберегать, объясняют повышенными инфляционными ожиданиями и сравнительно низкими депозитными ставками.

"Кроме того, наученные опытом предыдущих кризисов и нестабильностей, люди боятся очередного обесценивания или обвала рубля. Поэтому они пытаются вложиться во что-то материальное: например, купить машину, сделать ремонт,  - чтобы не потерять сбережения в будущем из-за нестабильной финансовой ситуации", - сказал Firstnews аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко.

Между тем, согласно данным Минэкономразвития (МЭР), в последнее время расходы россиян существенно превышают реальные доходы. По оценкам МЭР, за первое полугодие 2011 года, денежные расходы населения превысили его доходы на 52 млрд рублей. Если в первом полугодии прошлого года граждане направляли на текущее потребление 70,6% своих доходов, то в январе-июне 2011 года - уже 76,2%.

В связи с этим эксперты говорят, кредитная зависимость россиян может быть весьма небезопасна для российской экономики.

"Никто почти ничего не производит, все только копят долг, денег в бюджете не хватает, а между тем социальные и политические обязательства государства растут. У нас общий долг приближается к 100% ВВП", - говорит директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

При этом, по словам эксперта, если подобная модель поведения россиян сохранится, Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, что и другие европейские страны.

Категория: Финансы | Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Я всегда ставлю перед собой самые «космические» цели
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Ваши письма: «…Вправе ли налоговая выставить нам требование на уплату авансов?..»
Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Государство хочет облегчить коллекторам работу
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]