Главная » 2010 » Август » 18 » Космонавт №2
22:57
Космонавт №2

Космонавт №2Автор: Денис ВолковИсточник: "Бизнес-журнал" (посмотреть все статьи) Как правильно потратить 500 млн долларов? Желания большей части населения Земли предсказуемы и банальны. А вот Марк Шаттлворт, выручив полмиллиарда долларов от продажи своего первого бизнеса, уже успел слетать в космос, совершить экспедицию в Антарктику, помочь родной стране и... заработать миллиард. С точки зрения аэрокосмических канонов стартовая площадка для будущего взлета выглядела далеко не лучшей. Впрочем, у Шаттлворта не было возможности выбирать. Он появился на свет 18 сентября 1973 года в семье хирурга и воспитательницы детского сада. По всему выходило, что Марку уготована в лучшем случае карьера врача или работника золотого прииска, а в худшем - судьба какого-нибудь техника на урановом руднике. Ничего другого родной городишко Велком, расположенный почти в самом центре ЮАР, предложить не мог. Впрочем, у родителей будущего миллиардера, сколотившего состояние на ниве информационных технологий, имелись куда более радужные планы относительно своего сына.

Чтобы дать хорошее образование отпрыску, семья переехала в Кейптаун, где в 1991 году Марк и окончил школу. В том, чем заниматься дальше, у юного Шаттлворта сомнений не было. Конечно же, компьютерами! Что может быть интереснее в современном мире? Все свободное время Марк посвящал «стрелялками» и «бродилками», что вызывало вполне естественное неудовольствие родителей.

Поэтому, когда юное дарование сообщило о намерении связать свою жизнь с вычислительной техникой, родители сформулировали условие: будущая специальность должна быть хотя бы в некоторой степени связана с бизнесом. Компромисс был достигнут довольно скоро: в реестре университета Кейптауна обнаружился курс, тесно увязывающий информационные системы в бизнесе с вопросами финансового менеджмента. То что надо! Гаражный стартВ 1995 году Марк Шаттлворт вовсю готовил дипломную работу, а в свободное время консультировал местных предпринимателей по вопросам применения информационных технологий. Разумеется, в лучших традициях хай-тековских историй успеха штаб-квартира Марка разместилась в отцовском гараже. До оглушительного хлопка, с которым впоследствии лопнул «пузырь» интернет-экономики, оставалось еще несколько лет. Будущее сетевых проектов казалось безоблачным, так что Шаттлворт буквально бредил Всемирной паутиной. «Меня очень интересовало то, как Интернет способен видоизменить торговлю. Вот я и решил этим заняться», - вспоминал затем предприниматель.

Основанная Марком Thawte Consulting занялась выдачей цифровых сертификатов, позволявших безопасно закрывать сделки в виртуальном пространстве. Рынок электронной коммерции рос как на дрожжах. Но главное, из-за ограничений на экспорт криптографических технологий крупнейший конкурент, американская VeriSign, могла оперировать лишь на территории США. В итоге стартапу Шаттлворта автоматически достался весь остальной мир. Четыре года спустя Thawte Consulting контролировала уже 50% рынка цифровых сертификатов, а ее основатель чуть ли не ежедневно получал заманчивые предложения от инвесторов. Одно из них поступило и от VeriSign.

То ли предчувствуя, что рынок уже достиг своего пика, то ли соблазнившись предложенной суммой, Шаттлворт продал фирму за 575 миллионов долларов. «Когда компания, развивавшаяся без венчурных инвестиций и серьезной маркетинговой раскрутки, да к тому же не соответствовавшая общепринятым на рынке стандартам, была куплена за такую сумму, это произвело шоковый эффект», - не без гордости комментировал Шаттлворт итоги сделки. В шоке были и родители Марка. Они вовсе не ожидали, что из гаражной затеи сына выйдет хоть какой-то толк.

Предполетная подготовкаНаполовину миллиардер в 26 лет. Недурно, а? Среднестатистический юнец после такого оглушительного успеха быстро растратил бы свалившийся с неба капитал на девочек, дорогие машины и прочие атрибуты красивой жизни. В лучшем случае обеспечил бы безбедную старость своим родителям, а сам укатил бы курить бамбук куда-нибудь на Багамы. Однако Шаттлворт решил, что все это слишком банально. Если уж Фортуна оказалась столь благосклонной, не лучше ли попытаться сделать то, о чем все остальные могут только мечтать? Для начала Марк решил стать ангелом.

В сентябре 2000 года он основал инвесткомпанию HBD. HBD - акроним от Here Be Dragons, или «здесь живут драконы» - клише, использовавшегося картографами доколумбовой эпохи для обозначения на картах terra inсognita. Главной задачей фонда стали вложения в южноафриканские стартапы, в перспективе способные выйти на международный рынок. Первый венчурный фонд, сформированный под управлением HBD, обещал вложить в молодые перспективные фирмы около 100 миллионов долларов. До сих пор Марк упорно отказывается раскрывать точную информацию о финансовых результатах своих вложений. Однако, по его словам, удачные инвестиции уже позволили ему заработать более миллиарда.

Категория: В мире | Просмотров: 336 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Банковский сектор встал на пороге рекорда
Россиян охватила потребительская лихорадка
Карточные мошенники забирают у банков миллиард
Мировое бизнес-сообщество хандрит
Человек принципа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]