Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей
23:36
Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей
Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей

От экономических преступлений в 2011 году пострадали более трети компаний, работающих в России, подсчитали аналитики. Этот показатель вновь превышает средний мировой результат. В тоже время исследователи нашли и позитивные тенденции - коррупция в бизнес-сфере в России пошла на спад.

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела очередной Всемирный обзор экономических преступлений. Результаты исследования показали, что в текущем году в России от такого вида преступлений пострадали 37% компаний.

Заметим, что эта цифра превышает средний показатель по всему миру (34%). Кроме того, по преступлениям в экономике наша страна опережает страны Центральной и Восточной Европы (там около 30%). 

"Лидирует" Россия и среди "большой семерки развивающихся стран" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция). В этих государствах от экономических преступлений пострадал 31% компаний.

Однако стоит подчеркнуть, что, согласно данным последнего опроса PwC, показатели России по преступлениям в экономике оказались значительно ниже, чем они были в 2009 и 2007 годах. Тогда процент "пострадавших" составлял 71% и 59% соответственно. Впрочем, радоваться рано, подчеркивают авторы доклада.

"Падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений- снижение уровня раскрываемости экономических преступлений- нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества", - отмечается в обзоре PwC.

Кстати

Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%). Среди других видов мошеннических действий основной проблемой для российских организаций являются манипулирование данными бухгалтерского учета (23%), недобросовестная конкуренция (17%) и нарушение прав интеллектуальной собственности (13%).

Что примечательно, согласно данным последнего обзора PwC, за последние два года коррупция стала меньшей проблемой для бизнеса в России.

Так, например, в текущем году от взяточничества пострадали 40% респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями. Для сравнения, два года назад этот показатель достиг почти 59%. Аналогичная средняя мировая цифра на сегодняшний день составляет 24%.

Однако представители бизнеса в России - как малого, так и крупного - весьма скептично отнеслись к такой статистике. По их глубокому убеждению, ситуация с коррупцией в нашей стране осталась на прежнем уровне. За последние два года стало ни лучше, ни хуже, подчеркивают они.

"Коррупция была и остается основным бичом для бизнеса в России. На этом фоне межбизнесовые конфликты - ничто. Все конфликты развиваются как раз на почве того, о чем мы с вами сейчас говорим", - сказал Firstnews член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили.

Такой же позиции придерживается и предприниматель, вице-президент, руководитель комиссии ОПОРЫ России по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

При этом, по мнению эксперта, за последние два года российским предпринимателям стало несколько легче с проверками.

"Это, конечно, мое личное впечатление. Но такое впечатление, что проверяющие органы получили инструкцию о том, чтобы не так уж слишком издеваться над малым бизнесом", - сказал он Firstnews.

Кстати, согласно обнародованным в начале текущего месяца данным организации Transparency International, российские компании признаны одними из тех, кто оказывает наиболее разлагающее действие на экономику западных стран. Связано это как раз с практикой дачи взяток для достижения своих бизнес-целей.

Справка

Во Всемирном обзоре экономических преступлений за 2011 год приняли участие почти 4000 респондентов из 72 стран, среди которых 126 респондентов представляли ведущие российские компании, что на 47% больше, чем в 2009 году. Организации, которые осуществляют деятельность исключительно в России, составили 51% от общего числа респондентов в России.

Категория: Бизнес | Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

На специалистов по МСФО спрос продолжает расти
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Россияне скупают все подряд
Доплаты по больничным
Moody's опоздало с рейтингом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]