Главная » 2010 » Июнь » 13 » Консервация строительства
10:49
Консервация строительства

Консервация строительстваАвтор: Р. ТухватуллинИсточник: Журнал "Учет в строительстве" (посмотреть все статьи) В связи с экономическим кризисом многим компаниям приходится «замораживать» строящиеся объекты. При этом процесс консервации незавершенного строительства требует соблюдения определенных процедур и вызывает трудности в отражении расходов, связанных с приостановкой строительства. Решению данных вопросов посвящена наша статья. Алгоритм действийУчитывая, что в большинстве случаев строительство объектов происходит за счет инвестиционных средств, в строительном процессе, как правило, принимает участие множество участников (инвесторы, заказчики, застройщики, подрядчики, субподрядчики и т. д.). Но мы рассмотрим ситуацию лишь для двух субъектов: для заказчика-застройщика (далее - заказчик) и для подрядчика. РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЗАКАЗЧИКАЕсли заказчик по тем или иным причинам примет решение о консервации объекта строительства, он должен письменно уведомить об этом подрядчиков. О каких обязанностях следует знать? Согласно статье 752 Гражданского кодекса РФ, при консервации строительства заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения указанных работ. При этом перевод объекта строительства на консервацию с позиций гражданского законодательства не связывается непременно с окончательным прекращением договорных отношений сторон.

Во избежание спорных ситуаций целесообразно уточнить данный момент отдельно в договоре строительного подряда (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 октября 2006 г. № А-29-11601/2005-2э).Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОДРЯДЧИКАНа практике все работы по переводу объекта строительства на консервацию обычно выполняет подрядчик. Поскольку сметой и договором строительного подряда расходы на консервацию не предусмотрены, при возникновении необходимости в приостановке работ и консервации незавершенного объекта нужно согласовать механизм действий сторон договора строительного подряда. Расходы по консервации строительного объекта должны быть оплачены заказчиком. Для этого нужно составить дополнительную смету на подготовительные, строительно-монтажные и иные работы, связанные с консервацией строительства.

Состав работ и условия их осуществления следует определить в дополнительном соглашении к договору строительного подряда. На основании соглашения (либо отдельного договора на дополнительные работы) подрядчик будет выполнять СМР, которые будут в нем оговорены. В дополнительном соглашении устанавливают сроки выполнения работ и сдачи заказчику законсервированных объектов, оборудования и материалов. Кроме того, в нем могут быть указаны сроки, в которые заказчик возместит убытки, а также предусмотрена его обязанность возобновить (продолжить) договор с данным подрядчиком на прежних или других условиях.

ЧТО ТАКОЕ КОНСЕРВАЦИЯ? Консервация строительства - приостановка строительства, которая предполагает возобновление инвестором строительных работ в будущем. После устранения причин, повлекших консервацию, работы на объекте продолжаются, поэтому договор строительного подряда не расторгается, а приостанавливается на неопределенный (или определенный) срок. Консервация объекта, а также охрана законсервированных объектов и их поддержание в надлежащем состоянии могут осуществляться силами подрядчика. ПРОВОДИМ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮПри переводе объектов строительства на консервацию обязательно проводится инвентаризация. Порядок ее проведения по незавершенному строительству регулируется пунктами 3.32-3.34 Методических указаний...

(утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).В состав инвентаризационной комиссии, по мнению автора, целесообразно включить представителей всех сторон, которые участвуют в строительном процессе (заказчика, генерального подрядчика и др.).На незаконченные строительством объекты составляются инвентаризационные описи. В них указываются:- наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т. п.-- стоимость выполненных работ-- причины и основание для консервации. Для этого должны использоваться: соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.

Категория: Бизнес | Просмотров: 613 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

В Россию придет TaxFree
Вычет НДС при приобретении объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности
Вычет НДС при отсутствии разрешения на строительство
Системная оценка кандидатов на основе заполнения кандидатами типовых анкет работодателя
Как учитывать взнос в компенсационный фонд?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]