Главная » 2011 » Июль » 11 » Командировки. Некоторые вопросы налогообложения
10:20
Командировки. Некоторые вопросы налогообложения

Командировки. Некоторые вопросы налогообложенияАвтор: И. Костюкова, Эксперт журнала «Актуальная бухгалтерия».Источник: журнал "Актуальная бухгалтерия" (посмотреть все статьи) Экспертиза статьи: М. А. Золотых, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсультОдним из самых распространенных видов затрат, которые несут компании вне зависимости от их вида деятельности, являются расходы на командировки сотрудников. Большое количество связанных с командировкой нюансов, с одной стороны, и желание минимизировать налогообложение этих расходов - с другой, порождают неиссякаемый поток вопросов по данной теме от бухгалтеров. В «Актуальной бухгалтерии» читайте о тех из них, которые нашли отражение в последних письмах чиновников. Прежде всего поговорим о налогообложении дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места жительства специалиста (иными словами - суточных).Обязанность работодателя возмещать сотруднику расходы, связанные с командировкой, установлена Трудовым кодексом.

Согласно его нормам(1) :- порядок и размеры возмещения командировочных расходов (которые фактически и выплачиваются командированному сотруднику) определяются коллективным договором или локальным нормативным актом-- никаких других ограничений для указанных расходов не предусмотрено. Другое дело - налоговое законодательство...Суточные. Какие налоги и с какой суммы заплатим в 2009 году? С момента вступления в силу Налогового кодекса (и до 1 января 2009 г.) в расходах по налогу на прибыль компании могли учитывать суточные только в ограниченных размерах, которые утверждались постановлением Правительства РФ. Что касается ЕСН, то согласно действующей и до сих пор формулировке (2) суммы возмещения командировочных расходов освобождаются от этого налога только в пределах норм, установленных законодательством.

Но нормы суточных, так же как и порядок их установления, применительно к ЕСН Налоговым кодексом не определены. Поэтому вопрос, какие суммы компенсации при командировках считать сверхнормативными в случае ЕСН, до 1 января 2009 года был спорным. Минфин России в своих разъяснениях (3) неоднократно указывал, что и в этом случае следует применять ограничения, которые установлены для суточных при исчислении налога на прибыль (4).Отметим также, что аналогичной точки зрения чиновники придерживались и в отношении налогообложения суточных налогом на доходы физических лиц вплоть до 2008 года. (То есть до тех пор, когда нормы суточных, возмещение которых работнику не облагается НДФЛ, стали прямо определяться в соответствующей статье гл. 23 НК РФ (5).) Можно сказать, что указанная позиция чиновников сводилась к следующему: сумма суточных, превышающая установленные нормы для налога на прибыль, является объектом обложения НДФЛ и ЕСН (Об изменениях в законодательстве по ЕСН читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 1, 2009). Причем в последнем случае, как следует из некоторых писем(6), чиновники соглашались, что сверхнормативные суточные не облагаются ЕСН, поскольку не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы (7). Не нужно на них начислять и взносы на ОПС, поскольку объекты налогообложения единым социальным налогом и обязательными взносами в ПФР совпадают (8)(8). Однако, по мнению Минфина России, указанное правило относительно пенсионных взносов не распространяется на организации, не являющиеся плательщиками налога на прибыль(9).Независимыми специалистами, а также некоторыми арбитражными судьями высказывалась другая точка зрения. Нормы суточных определены в отношении налога на прибыль и не могут распространяться на исчисление других налогов при отсутствии ссылки на них в соответствующих нормативных актах. Поэтому размер выплат, указанный в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании, и должен признаваться нормативом, установленным в соответствии с законодательством РФ. Такие выводы были сделаны судьями не только в части ЕСН и НДФЛ (10), но и относительно взносов на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний (11).С 1 января 2009 года в налоговом учете нормирование суточных отменено (12). (Аналогичным образом снято ограничение на списание суточных на расходы(13) при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

) Теперь бухгалтер вправе учитывать суточные в расходах в полной сумме фактических затрат, что и подтвердили финансисты (14). Таким образом, начиная с 2009 года суточные в целях исчисления налога на прибыль учитываются в том размере, который определен соответствующими внутренними документами компании (15).

Категория: В мире | Просмотров: 327 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

О налоговой базе по НДС в у. е
Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству
Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
Moody's опоздало с рейтингом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]