Главная » 2010 » Июль » 25 » Коллекторы требуют права на звонок
01:05
Коллекторы требуют права на звонок
Коллекторы требуют права на звонок

Законопроект о коллекторах строго ограничивает их в количестве и времени звонков должникам. А кредиторам запрещает нанимать более одной коллекторской компании для взыскания долга. В случае с физлицами это разумно, а с должниками-юрлицами создаст сложности, уверены игроки рынка.

Многочисленным жалобам на ночные телефонные звонки коллекторов может прийти конец. Законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности", разработанный Минэкономразвития, строго ограничивает юридические компании в количестве и времени звонков должникам. Пункт 2 статьи 9 четко запрещает коллекторам звонить должнику чаще 3 раз в сутки или более 2 раз в течение часа. Кроме того, строго запрещаются звонки в период с 22 до 6 часов утра по времени того часового пояса, где находится должник.

Звонить, ориентируясь по времени места нахождения взыскателя (коллектора), можно только, если место нахождения должника не известно.  

Письма лично на почту ношу

Особую тревогу вызвал у коллекторов пункт, по которому должнику дано право требовать общения исключительно в режиме писем. Для этого достаточно направить соответствующие письменные требования взыскателю и в саморегулируемую организацию коллекторов, членом которой является взыскатель.

После получения такого требования взыскатель будет обязан отказаться от звонков и личных встреч с должником и перейти исключительно на письменную форму общения. 

"Причем письма должны быть заказными с уведомлением об их получении. Должник может намеренно не получать писем. Мне кажется, что норма либо не будет соблюдаться, либо почтовые расходы по взысканию долгов просто увеличат стоимость кредитов", - прокомментировал корреспонденту Firstnews генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

В Комитете по коллекторской деятельности Ассоциации российских банков предполагают, что коллекторам возможно еще удастся доказать целесообразность исключения подобного пункта из законопроекта.    

По одному 

Коллекторы обнаружили в проекте нормативного акта еще один неудобный для себя и для кредиторов момент. В документе говорится: "Кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более взыскателей в отношении одной и той же просроченной задолженности одного должника".

Как считает управляющий партнер коллекторской компании "Сезам" Владимир Поляков, в случае с взысканием долгов с физлиц это вполне обоснованная норма. Однако, если просроченная задолженность числится за крупной компанией с филиалами в разных регионах, это может вызвать большие сложности. Придется искать коллекторов, филиальная сеть которых совпадет географически с сетью должника. Так круг коллекторов, к которому можно будет обратиться, резко сужается.

"А корпоративные долги, то есть долги юрлиц, всегда гораздо объемнее и сопротивление отдаче долгов ими всегда оказывается более активное и более юридически грамотное, чем в случае с должниками-физлицами. Такая лазейка - еще один повод для них зацепиться за закон", - подчеркивает Поляков. Привлечь разные компании в разных регионах будет невозможно. 

С таким мнением соглашаются и в кредитных организациях.

"На мой взгляд, данная норма направлена на то, чтобы сделать монополистами крупные коллекторские агентства с широким региональным присутствием", - говорит заместитель начальника юридического департамента банка "Открытие" Сергей Массарский.

При этом по разным оценкам, доля корпоративной просрочки в общем объеме долгов, переданных в работу коллекторам, составляет от 10 до 50% от общего объема и последние 3 года постоянно растет. 

Законопроект "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" опубликован на официальном сайте Минэкономразвития. До 4 сентября ведомство принимает экспертные заключения к проекту. Госдума планирует рассмотреть его до конца 2011 года. С принятием закона торопят банкиры и коллекторы, однако есть и ярый противник - Роспотребнадзор. Поэтому будет ли принят данный законопроект и если да, то в каком виде - пока точно сказать нельзя.

Категория: Бизнес | Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

«Выбранные места» из концепции рефлексивного управления
Россия становится менее привлекательной для инвесторов
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Предоставление скидок за раннее бронирование
Россияне скупают все подряд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]