Главная » 2011 » Август » 7 » Когда контрольное управление проверит
10:37
Когда контрольное управление проверит

Когда контрольное управление проверитАвтор: Е. Белова, завкафедрой "Бухгалтеский учет и финансовый контроль" Калужского филиала АБиК Минфина России. Источник: Журнал "Учет в бюджетных учреждениях" (посмотреть все статьи) Учреждения распоряжаются полученными по смете средствами в определенных рамках и в установленном порядке. Насколько четко они соблюдают целевой расход средств, могут проверить. Контролирующую функцию в данном случае выполняют как федеральные, так и территориальные контрольно-ревизионные органы. Заметим, что в марте вступили в силу новые правила проведения финансового контроля. Контролирующие органы утверждают на разных уровняхСоответствующие полномочия о проверках целевого расходования средств возложены на уполномоченные органы бюджетным законодательством. Согласно статье 268 Бюджетного кодекса РФ, органом государственного финансового контроля на федеральном уровне является Росфиннадзор (Федеральная служба финансово-бюджетного надзора).Министерства и ведомства (главные распорядители бюджетных средств) для ведомственного контроля создают свои контрольно-ревизионные органы (КРО).Аналогично субъекты РФ, муниципальные образования также могут создавать свои органы государственного и муниципального контроля.

На каком основании учреждения проверяютПолномочия Росфиннадзора определены Бюджетным кодексом РФ, Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278). Деятельность территориальных управлений Росфиннадзора в субъектах РФ регулирует Положение о территориальных органах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (утверждено приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 89н). Дейст-вия и полномочия остальных КРО определяет орган (ведомст-во), который их создал. Кроме того, с марта текущего года проверяющим следует руководствоваться и Положением о требованиях к деятельности по осуществлению государственного финансового конт-роля (утверждено приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 146н).Правила проведения контрольных мероприятийОсобенности проведения Росфиннадзором ревизий, проверок и других контрольных мероприятий определены Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 75н. Дополнительно аналогичные положения и инструкции могут разрабатываться ведомствами, субъектами РФ, муниципальными образованиями. Что и кто может стать объектом контроляВ соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Росфиннадзор контролирует использование средств федерального бюджета (включая использование предоставляемых из указанных бюджетов субвенций, межбюджетных субсидий, иных субсидий и бюджетных кредитов).

Территориальные КРО контролируют расходование средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. То есть Росфиннадзор и его территориальные управления, региональные и местные контролирующие органы имеют право проверять, в частности, учреждения:- получающие средства федерального бюджета-- использующие материальные ценности, находящиеся в федеральной собственности-- получающие финансовую помощь из федерального бюджета, гарантии Правительства РФ, бюджетные ссуды и бюджетные инвестиции. Должны ли о ревизии предупредить? В нормативных документах, регулирующих деятельность Росфиннадзора, не предусмотрено предварительное оповещение ревизуемого учреждения о предстоящей ревизии (проверке).

Ведь проведение отдельных контрольных мероприятий требует внезапности (например, проведение инвентаризации). В этом случае, если в учреждении имеются нарушения, связанные с сохранностью денег, имущества, в составлении бухгалтерских документов, предварительное уведомление может привести к возможности сокрытия этих нарушений. Если, по мнению представителей контрольного органа, такой опасности нет, руководство ревизуемого учреждения может быть извещено о проверке заранее. Это даст время подготовиться к встрече контролеров: выделить помещение для работы ревизоров, обеспечить их оргтехникой и иным оборудованием, подобрать и сгруппировать соответствующие документы, обеспечить наличие необходимых специалистов и т. п. В законодательных и нормативных документах, принимаемых субъектами РФ, муниципальными образованиями, могут устанавливаться требования по предварительному уведомлению учреждений. Но эти требования распространяются только на региональные или муниципальные органы финансового контроля. На каждом уровне бюджета соответствующие контролерыНе каждый проверяющий вправе контролировать то или иное учреждение.

Кто будет проверять определенное учреждение - это зависит от уровня бюджета, из которого оно финансируется. Так, органы Росфиннадзора имеют право проверять практически полностью деятельность федеральных учреждений. Причем как основную деятельность, которая финансируется из федерального бюджета, так и внебюджетную (приносящую доход) деятельность учреждения. Ведь доходы от платных услуг, оказываемых федеральными учреждениями, включаются в федеральный бюджет в размере 100 процентов (ст. 51 Бюджетного кодекса РФ).

Категория: В мире | Просмотров: 297 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Держать марку
Человек принципа
Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов обменялись свежими взглядами
Отчет по налогу на прибыль-2008: знать о содержании, не забыть о форме, помнить об ответственности
Standard & Poor's сменит директора из-за понижения рейтинга США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]