Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
00:22
Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют

Китайская экономика обнаружила сразу два знаковых тренда: недавно Пекин избавился от большой доли американских ценных бумаг в свете ухудшения кредитного прогноза США крупнейшим рейтинговым агентством Standart & Poor'-s. А по данным Credit Suisse, Поднебесная показывает самые высокие темпы роста благосостояния населения.

Китай сократил объем вложений в американские долговые обязательства до самого низкого уровня в текущем году, после того, как рейтинговое агентство Standart & Poor's (S&P) снизила прогноз по экономике США. Китайский Минфин продал эквивалент в $36,5 млрд облигаций казначейства США и сократил свой текущий портфель до $1,137 млрд, сообщает BBC со ссылкой на сообщение казначейства.

Напомним, что в августе S&P снизило кредитный рейтинг США до уровня A+ с AAA из-за опасений касательно дефицита госбюджета. Китая является основным держателем американских долговых обязательств в мире.

Другие страны региона - Гонконг, Тайвань и Сингапур также сократили свои портфели американских облигаций.

Впрочем, общий спрос на американские облигации по итогам лета вырос, несмотря на общий негативный фон экономических ожиданий. Великобритания и Швейцария приобрели таких бумаг почти на $40 млрд, Япония увеличила инвестиции в них на $21,8 млрд до $936,8 млрд.

Аналитики отмечают, что обнародованные показатели могут не давать истинной картины активов китайского Минфина. Так, Пекин может приобретать бумаги казначейства США через Лондон, что в статистике учитываться не будет. 

"Такие операции не появляются в месячной отчетности, а только в итоговых цифрах за год. Это происходит потому, что казначейство дает свежую статистику в разбивке по странам, в которых были осуществлены сделки, уточнение приобретателя происходит значительно позже", - поясняет Данкан Иннес-Кер из аналитического департамента журнала Economist.

Между тем, на международном финансовом рынке равносильной замены американским долговым распискам фактически нет, говорят эксперты. Петр Кадыш, руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь", считает, что несмотря на информацию о продаже облигаций, Китай неизбежно продолжит размещать свои резервы в американских бумагах.

"Сейчас аналогов рынку гособлигаций США нет, равно как и альтернативных путей рециркуляции входящих денежных потоков в китайскую экономику. Азия не может существовать без Запада, 70% внутриазиатской торговли рециркулируется в Америку и Европу", - поясняет он.

Но обращает на себя внимание тот факт, что при всех данностях рециркуляции и зависимости Китая от западного рынка, растет средний уровень благосостояния китайских домохозяйств: по данным Credit Suisse, жители Поднебесной вносят весомый вклад в общий рост этого показателя в мире.

В течение следующих пяти лет он вырастет на 50% до $345 триллионов, во многом благодаря удвоению благосостояния китайцев. Хороший рост также покажут Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), Латинская Америка и Африка.

На текущий момент рост составил 14% в период с января 2010 по июнь 2011 года, достигнув уровня в $231 триллион, причем на АТР приходится 54%.

"Мы живем в период беспрецедентных экономических перемен, радикальной реконфигурации мирового экономического порядка. Развивающиеся рынки становятся важными точками роста и глобального экономического восстановления и остаются ключевыми элементами процесса роста мирового благосостояния", - комментирует Осама Аббаси, глава отделения Credit Suisse в АТР.

К 2016 году список с $81 триллионом продолжит возглавлять США, Китай к этому времени должен осуществить прыжок, оставив позади Японию за счет удвоения уровня благосостояния до $39 триллионов. Самые богатые взрослые экономически активные граждане в мире живут в Швейцарии, Австралии и Норвегии. Так, средний уровень богатства швейцарца равен $540,010.

Категория: Новости | Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Расчет НДС по услугам заказчика-застройщика
Инвесторы бегут из ПИФов
Morgan Stanley ставит на развивающиеся рынки
Продаем товары в кредит
CHAPTER 11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]