Главная » 2011 » Февраль » 15 » Карточные мошенники забирают у банков миллиард
00:32
Карточные мошенники забирают у банков миллиард
Карточные мошенники забирают у банков миллиард

Объем мошеннических списаний средств с банковских карт в текущем году вырос почти вдвое. Четкости в законодательстве РФ - как именно банк должен следить за сохранностью средств - нет. Но, по словам экспертов Firstnews, большинство банков, дорожа репутацией, компенсируют незаконно списанные средства своим клиентам.

Лидером среди способов хищения денег со счетов банковских клиентов является так называемый скимминг - считывание данных карты в момент ее использования в банкомате. Для этого мошенники устанавливают на банкоматах специальные устройства.

Как сообщили корреспонденту Firtsnews в банке "Открытие", если доказано, что банк плохо следил за сохранностью средств, кредитная организация обязана компенсировать клиенту списанную сумму. Если банк считает, что данный факт не доказан, клиент может пойти в суд.

При этом, по признанию специалистов, нигде четко не сформулировано, как именно банк должен следить за сохранностью средств - должен ли устанавливать банкоматы лишь там, где присутствует охранник, должен ли устанавливать камеры наблюдения у банкоматов и т.д.

"Действительно, четкости в законе на этот счет нет. Но большинство банков, дорожа своей репутацией, компенсируют незаконно списанные средства своим клиентам", - сообщил глава комитета по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. "Я уверен, что население страдать в таких случаях не должно ни при каких условиях", - добавил он.

Несколько проще клиенту бывает вернуть деньги, списанные в другой стране. Чтобы доказать, что он сам ничего не снимал и не платил, да и вообще никуда не выезжал, достаточно предъявить загранпаспорт. В подобных случаях банки чаще всего не доводят дело до суда и компенсируют украденное.   

Деньги на ветер

Потери от мошенничества с банковскими картами в России за 2011 год могут составить 2,368 млрд рублей, что примерно на 70% больше, чем в 2010 году

Наряду с ювелирными и высокотехнологичными способами хищений денег с карт заметно выросло число куда более примитивных способов опустошить банковские запасы. Так, за последние два года выросло число краж самих банкоматов, о чем Firstnews сообщал в мае. Борьбе с этим видом краж мешает, по признанию банковских специалистов, инертность Центробанка.


В мире чаще всего применяется технология автоматического закрашивания ворованных денег: когда кто-то несанкционированно вынимает из банкомата кассеты с купюрами, их заливает краской. Но российский регулятор, по словам банкиров, отказывается принимать испорченные краской купюры и банк все равно их теряет.    

"Для борьбы с такого рода мошенничеством многие банки, в том числе наш, выпускают карты с чипом и контролируют снятие денежных средств в банкоматах по магнитной полосе", - прокомментировал корреспонденту Firstnews заместитель начальника департамента розничных технологий банка "Открытие" Андрей Фролов.

При этом специалисты говорят, что ни одна технология не дает полной гарантии того, что кражи удастся избежать.

Доля немалая

В 2010 году мировые потери из-за мошенничества с банковскими картами составили порядка $7 млрд  


Категория: Бизнес | Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Президент "оформил" рисковые бизнес-проекты
Италия и Греция могут остаться без евро
Интоксикация
Крупные компании зажимают бланки ОСАГО
Греческое правительство "пашет" без выходных
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]