Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Какие пособия выплачиваются иностранным работникам?
10:57
Какие пособия выплачиваются иностранным работникам?

Какие пособия выплачиваются иностранным работникам?Автор: Н. НеретинаИсточник: журнал "Главная книга" (посмотреть все статьи) Сегодня многие фирмы имеют в штате иностранцев. И часто бухгалтеры задаются вопросом: на какие социальные пособия могут претендовать такие работники? Обратимся за ответом к действующему законодательству. Выплаты по "несчастному" страхованиюИностранцы, работающие по трудовым договорам (естественно, если они трудоустроены легально), подлежат обязательному страхованию от производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Причем статус иностранца (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий) значения не имеет.

Примечание. Категории иностранных граждан :- временно пребывающий - въехавший на территорию РФ на основании визы или в безвизовом порядке и имеющий миграционную карту-- временно проживающий - имеющий разрешение на временное проживание на территории РФ-- постоянно проживающий - имеющий вид на жительство в РФ. Таким образом, если ваш иностранный работник получил производственную травму или профессиональное заболевание, вы должны выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием. Это пособие выплачивается за весь период нахождения иностранца на больничном до момента его выздоровления либо установления стойкой утраты трудоспособности (частичной или полной) в размере 100% среднего заработка независимо от трудового стажа работника . В дальнейшем вы засчитываете эти суммы в счет уплаты страховых взносов в ФСС. Такие выплаты вправе получать и те иностранцы, с которыми у организации заключены гражданско-правовые договоры, но при условии, что договором предусмотрена ваша обязанность по уплате взносов на данный вид социального страхования. Выплаты по больничнымНу а теперь рассмотрим вопрос о праве иностранных работников на пособие по временной нетрудоспособности, если ее наступление не связано с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. ПРЕДУПРЕДИ РАБОТНИКАРаботник, который получил производственную травму или профессиональное заболевание, может подать заявление в отделение ФСС для получения единовременной и ежемесячной страховых выплат, а также на оплату дополнительных расходов, связанных с лечением, социальной и профессиональной реабилитацией. Право на получение обычных пособий по временной нетрудоспособности имеют постоянно и временно проживающие в РФ иностранные граждане, работающие по трудовым договорам. Получается, что иностранцам, которые работают в вашей организации по трудовому договору и имеют статус временно пребывающих, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности не нужно, в том числе и за первые 2 дня нетрудоспособности, которые по закону оплачивает организация .

Тем не менее ЕСН с их зарплаты вы начисляете и уплачиваете полностью, в том числе и в ФСС. Если ваша организация все же выплатила иностранцу пособие, то уменьшить ЕСН (в части, подлежащей уплате в ФСС) на сумму пособия вы не имеете права. Пособие по беременности и родамПраво на получение пособия по беременности и родам также зависит от статуса пребывания работника на территории России. Это пособие нужно выплачивать только постоянно и временно проживающим в России иностранным гражданам . Если же ваша организация решит выплатить временно пребывающей на территории РФ иностранной гражданке пособие по беременности и родам, то сделать это можно только из собственных средств организации, так как ФСС возмещать эти расходы не будет. Однако имейте в виду, что отпуск по беременности и родам организация должна предоставить временно пребывающей иностранной гражданке на основании ее заявления. Пособия гражданам БелоруссииОбратите внимание: все без исключения граждане Белоруссии, работающие на территории России по трудовым договорам, независимо от их статуса, являются застрахованными лицами и имеют равные с гражданами РФ права на социальное обеспечение , в том числе и на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.-------------------------------п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)- Письмо ФСС РФ от 06.02.2003 N 02-18/07-832Письмо УФНС России по г. Москве от 10.11.2006 N 21-18/668ст.

2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗподп. 1 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗст. 3, п. 1 ст. 7, ст. 9, п. 1 ст. 15 Закона N 125-ФЗ - ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ)п. 7 ст. 15, п. 3 ст. 22 Закона N 125-ФЗ - пп. 5, 10 Правил... утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗпп. 4, 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗч. 1, 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗп. 2 ст. 243 НК РФч. 1, 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ - статьи 1, 6 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗст.

255 ТК РФст. 8 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь... от 25.12.98- статьи 3, 4, 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь... от 24.01.2006Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 05, 2009Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Финансы | Просмотров: 319 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Нефть ищет дыру в российском бюджете
Россия инвестирует сама в себя
Как уходят слоны?
Ограничение права на выезд из РФ как принудительная мера исполнения решения налогового органа
Рубль готовит новогодние подарки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]