Главная » 2010 » Май » 7 » Как уходят слоны?
22:52
Как уходят слоны?

Как уходят слоны?Автор: С. ГрачеваИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Сегодня уже нельзя говорить о том, что работник - просто винтик предприятия, который при любых обстоятельствах можно заменить на новый без особых потерь и осложнений. Мысль о том, что незаменимых людей не бывает, стара как мир, и в то же время не всегда верна. А уж особенно неприменима к таким современными сферам деятельности человека, как топ-менеджмент. В топ-менеджменте личность играет все или, во всяком случае, многое. Именно поэтому так часто объектом пристального внимания прессы и причиной небывалых взлетов и падений крупнейших компаний мира становятся отдельные личности - топ-менеджеры. Так, например, весть о том, что Семен Вайншток, восемь лет возглавлявший компанию «Транснефть», покинет свой пост, 5 сентября 2007 года повысил котировки акций компании на 5%, и, когда слух подтвердился, цена акций поднялась еще на 2,5%. Уход лорда Брауна из BP повлек падение котировок за неделю примерно на 5%. В первом случае владельцам удалось убедить инвесторов, что грядут позитивные перемены, а во втором случае новый менеджер постоянно критиковал прежнюю политику компании, чем привел инвесторов в полное замешательство. И это только малая часть из того, как уход одного человека из компании может повлиять на ее жизнь. Из-за конфликтов, реструктуризации, слияний, личных разногласий, несоответствий имиджа и культурных различий - причин ухода менеджеров высшего звена много…

И все их читатели найдут в этой статье. Наша задача - постараться разобраться, как и почему увольняют главных лиц крупнейших компаний России и мира в целом, к чему приводит выход из дела лишь одного человека, а также найти тот оптимальный вариант увольнения, который был бы удобен обеим сторонам. Увольнение топ-менеджера - сегодня это не редкость. В основном они уходят с подачи работодателей - акционеров, которые считают, что топ не справляется с возложенными на него задачами, либо просто имеют иные взгляды на сложившуюся в компании обстановку и на дальнейшие пути развития. Как ни печально это сознавать, но рядовой сотрудник фирмы гораздо больше защищен от увольнения, чем топ-менеджер. Во многих странах мира, как, например, и в России, собственник имеет право досрочно освободить от должности управляющего без указания на то причин. Подобные действия не идут в противоречие с законом, так как обусловлены статьей 278 Трудового кодекса.

Среди самых распространенных причин увольнений высших управленцев называют экономический фактор, то есть застой в развитии, упадок компании или ее реорганизацию, слияния, необходимость смены руководителя, вызванную открытием новых перспектив и рынков и корпоративный фактор - смену курса развития, изменение либо восстановление имиджа, желание сменить стиль управления. Исследования работы многих крупных и средних компаний мира показывают, что за последние девять лет доля увольнений топ-менеджеров (особенно в Европе и США) возросла в десятки раз. Недовольство акционеров эффективностью работы руководителей - главная причина сложившейся ситуации. Все чаще следуют последним европейским тенденциям владельцы крупных фирм и в России:нередко акционеры досрочно освобождают от обязанностей попавших в немилость руководителей высшего звена. Насколько «крутые меры» обоснованны, зависит уже от моральных ограничений самих владельцев. Примеров, когда неугодному топу указывали на дверь, более чем достаточно. В 2005 году компанию «Вимм - Билль-Данн. Продукты питания» (ВБД) покинули сразу два топ-менеджера подряд - заместитель председателя правления компании по стратегическому развитию Яков Иоффе и главный финансист Владимир Преображенский. Инициатором разрыва контракта с Яковом Иоффе стало руководство компании, руководство ВБД официально объяснило применение столь жестких мер реструктуризацией компании и попытками сократить текущие расходы.

Однако аналитики посчитали, что были и другие причины увольнения топ-менеджеров. Аналитик «Тройки Диалог» Виктория Гранкина объяснила увольнение Иоффе и Преображенского их экономической некомпетентностью и неэффективной работой, так как по итогам 2004 года, несмотря на общий рост объемов продаж компании, показатель EBIDTA-margin (прибыль в процентах от выручки) ВБД снизился до 8,1% с 8,5% в 2003 году. Расхождение во взглядах владельца и исполнителя (повлекшее за собой недовольства со стороны первого) стало причиной еще одного громкого увольнения. Генеральный директор компании «Руста» бизнесмен Рустам Тарико в ходе конфликта с гендиректором Яном Анкерсеном неоднократно заявлял, что подразделениям холдинга нужно передавать достаточно солидные полномочия в области финансов. Анкерсен не был с этим согласен, по его мнению, рамки финансовой свободы подразделений, на которой настаивал Тарико, были чрезмерно широки. По словам главы «Руста», его главной ошибкой было то, что он не обговорил этот вопрос с Анкерсеном в том время, когда нанимал его.

Категория: Финансы | Просмотров: 285 | Теги: финансы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Китайцы сбрасывают облигации США и стремительно богатеют
Доля ангела
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]