Главная » 2010 » Июль » 5 » Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТП
23:12
Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТП

Изменения в системе ОСАГО. Как автовладельцы смогут возместить ущерб от ДТПАвтор: Ольга Сипко, юрист, ООО «Юридический центр “ЗАЩИТА”».Источник: Журнал "Юрист компании" (посмотреть все статьи) В марте вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Сотрудники могут обратиться к юристу компании за разъяснением новых правил.1. Я слышал, что с 1 марта водителям не обязательно будет при незначительных ДТП вызывать ГАИ и что оформлять документы об ущербе водители смогут сами. Правда ли это? И какие ДТП считаются незначительными? Да, действительно в соответствии с новыми поправками к закону об ОСАГО стало возможным оформлять ДТП, не вызывая сотрудников ГИБДД. Однако существует ряд ограничений. Во-первых, оба водителя должны иметь страховку ОСАГО, оформленную после 1 марта 2009 года. Во-вторых, должно быть более двух участников ДТП. В-третьих, оба водителя не должны оспаривать механизм ДТП, виновность одного из участников ДТП, повреждения на автомашинах, полученные в результате данного ДТП. В-четвертых, сумма ущерба, причиненного автомобилю, не должна превышать 25 000 рублей.

В-пятых, в ДТП не должен быть причинен вред здоровью участников аварии. Если ситуация соответствует всем пяти условиям, то вызывать сотрудников ГИБДД не обязательно.2. Говорят, что если у водителей нет разногласий по поводу того, кто виноват в происшествии, и с размером ущерба они тоже согласны, то можно оформить некий европротокол. Расскажите, что это такое и где взять такой бланк? Европротокол - это упрощенная система оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) без участия сотрудников ГИБДД. Доступна она будет, только если соблюдены все пять перечисленных выше условий. Бланк европротокола вы сможете получить только в случае, если оформляете полис после 1 марта 2009 года. Вам вместе с договором страхования, полисом ОСАГО и памяткой для водителя должны вручить и новый бланк извещения о ДТП.3. Я недавно села за руль. Мне интересно, что нужно делать при возникновении ДТП? Обязательно ли вызывать сотрудников ГИБДД или можно уладить вопрос «на месте»?Если вы недавно сели за руль, не стоит оформлять аварию без участия сотрудников ДПС, даже если повреждения на автомобилях незначительны.

Дело в том, что из-за отсутствия опыта вы вряд ли сможете правильно оформить документы, которые нужно представить в страховую компанию. Кроме того, вы можете неправильно оценить размер ущерба и в результате не сможете получить страховое возмещение в полном объеме. Улаживать вопрос «на месте» имеет смысл только в том случае, если у вас совсем незначительные повреждения на автомашине (царапина на бампере или небольшая вмятина на номерном знаке и т. п.), в аварии вы не виноваты, и вам предлагают деньги сразу, на месте. В этом случае вам необходимо написать в двух экземплярах расписку, где отразить, что произошло ДТП с участием машин, виновник - водитель (Ф. И.О.), он выплачивает вам сумму в таком-то размере. Расписка составляется в двух экземплярах - по одному для каждой из сторон - и подписывается обоими участниками аварии.4. Скажите, в чем заключается смысл прямого возмещения ущерба страховой компанией и как оно будет происходить? Прямое возмещение убытков - это возможность для потерпевшего в результате ДТП обращаться за страховой выплатой по ОСАГО в ту страховую компанию, где он приобрел свой полис, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее. То есть у потерпевшего появляется выбор: обращаться в свою страховую компанию или же в страховую компанию виновника ДТП. Если «родная» страховая компания отказывает в возмещении, то остается возможность обратиться в компанию виновника.

Система прямого урегулирования на первых порах будет актуальной только для водителей, которые приобрели полис ОСАГО после 1 марта 2009 года. При этом и прямое возмещение, и европротокол будут работать в том случае, когда ущерб нанесен только имуществу.5. Если страховая компания возместит мне ущерб не полностью, могу ли я потребовать недостающие суммы с виновника ДТП? Страховая компания выплачивает лицу, пострадавшему в ДТП, сумму ущерба не более 120 000 рублей (в случае, если в ДТП пострадал только один автомобиль) и не более 160 000 рублей (в случае, если пострадало несколько машин). Все, что превышает указанные суммы, вы можете взыскать в судебном порядке с виновника аварии.6. Страховщики требуют, чтобы при ДТП машины оставались на месте происшествия. Но как быть, если пострадали люди? Ведь по правилам дорожного движения водитель должен доставить потерпевшего в больницу. Если вы уедете с места аварии для того, чтобы доставить пострадавшего в больницу, то это будет трактоваться сотрудниками ГИБДД как сокрытие с места происшествия.

В этом случае вам грозит лишение прав управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. Исключение составляют ситуации, когда под угрозой жизнь пострадавшего, он находится в крайне тяжелом состоянии, ему требуется срочная медицинская помощь, а вызов врачей или оказание первой медицинской помощи затруднены. Только в этом случае правила дорожного движения допускают оставление места происшествия с целью транспортировки пострадавшего в больницу. Самый лучший вариант, если угрозы жизни пострадавшему нет, вызвать по мобильному телефону через 02 или 112 ГИБДД и «Скорую помощь», а до их приезда постараться оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, а также выставить знаки аварийной остановки для сохранения картины происшествия. И очень важно не передвигать с места происшествия транспортные средства до приезда сотрудников ГИБДД.

Категория: Новости | Просмотров: 334 | Теги: бизнес, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Золотое дно рынка обезличенных металлических счетов
Еврозона кричит ААА
В сторону Японии
В период кризиса займемся консервацией
Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]