Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Италия и Греция могут остаться без евро
00:04
Италия и Греция могут остаться без евро
Италия и Греция могут остаться без евро

Переговоры о возможной реорганизации зоны единой европейской валюты начались. Пока они носят неофициальный характер, что оставляет шанс на сохранение еврозоны в прежнем виде. По мнению экспертов, в этом заинтересованы даже Россия и Китай.

О начале переговоров по пересмотру состава участников зоны единой европейской валюты сегодня, 10 ноября, сообщило агентство Reuters, сославшись на осведомленные источники в органах управления Евросоюза.

Вопрос о возможной реорганизации еврозоны, некоторое время витавший в воздухе, стал предельно актуальным после объявления Греции о возможном добровольном выходе из зоны хождения евро.

Впрочем, зона единой европейской валюты может лишиться не только Греции. Доходность итальянских гособлигаций перевалила за критический, по мнению аналитиков, уровень 7,5%, а внешний долг Италии составляет порядка 120% от ВВП этой страны.

Рынок итальянских государственных облигаций при этом третий по величине в мире.


"Для стран-организаторов еврозоны ее развал станет огромным политическим и экономическим фиаско. Плохо будет всем. Никакие валютные резервы не спасут ни Россию, ни Китай. Поэтому, я уверен, что европейские лидеры проявят разумность и сохранят еврозону. Однако ее построение должно измениться. Она должна существовать без оффшорных зон, освобожденных от уплаты налогов", - сообщил корреспонденту Firstnews экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. 

КНР, являющаяся самым крупным держателем инвалютных резервов в мире, заинтересована в сохранении стабильности на территории еврозоны. Для России страны Европы - основной торговый партнер, кроме того, порядка 40% золотовалютных резервов России деноминировано в евро.

Еще одной привязкой к этой валюте является для России тот факт, что большую часть своих энергоносителей она реализует именно за евро.

Россия уже оказала помощь Кипру в размере €2,5 млрд. Отчасти это может быть и шагом к спасению средств россиян, размещенных на депозитах в кипрских банках, которые пользуются определенной популярностью в России. Руководство РФ также высказало готовность оказать помощь Испании.  

Плюсы и минусы

По мнению аналитиков, исключение кого-либо из еврозоны принесет лидерам объединения как положительные моменты, так и отрицательные.

"Еврозона выгодна, в первую очередь, крупному бизнесу Европы, который получает для сбыта все рынки. Если Грецию исключат, ее рынок для крупных корпораций будет потерян", - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


Список "штрафников"

Проблемными экономиками еврозоны считаются Португалия, Италия, Греция, Испания (PIGS). Иногда в список включается Ирландия.

По мнению эксперта, ни одна страна из еврозоны исключена, вероятнее всего, не будет. Тем не менее, любые разговоры об этом уже способны пошатнуть экономическую стабильность России. "Для падения курса рубля и обрушения фондовых рынков, которые так и не восстановились, хватило одних только ожиданий дефолта Греции", - отмечает Михаил Делягин.  


С ним не согласен генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко, полагающий, что Россия не настолько интегрирована в мировую экономику, чтобы ощущать сильное влияние проблем в еврозоне.

"Выход проблемных экономик из европейского валютного пространства может в долгосрочной перспективе даже укрепить евро", - отмечает Александр Гребенко.

По слухам, если состав еврозоны все-таки изменится, общая валюта нового объединения может даже изменить название.

Категория: Бизнес | Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Российские банки делают ставку на юань
Какими налоговыми рисками при факторинге можно пренебречь
Валютная чехарда
Коррупция в бизнесе снизилась незаметно для предпринимателей
Еврозона кричит ААА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]