Главная » 2010 » Июнь » 8 » Используем личное имущество сотрудника: Компенсация за использование в служебных целях
11:04
Используем личное имущество сотрудника: Компенсация за использование в служебных целях

Используем личное имущество сотрудника: Компенсация за использование в служебных целяхАвтор: Альбина Островская, заместитель руководителя Департамента консалтинга ЗАО АК «Арт-Аудит».Источник: ЗАО АК «Арт-Аудит»Компаниям иногда удобнее пользоваться личным имуществом сотрудников, нежели приобретать или брать в аренду подобное имущество. В этом случае работник, использующий собственное имущество в служенных целях, получает соответствующую компенсацию от работодателя. При выплате такой компенсации возникают «подводные камни», о которых бухгалтер может и не подозревать. Согласно статье 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

При этом размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме. В качестве личного имущества сотрудника, которым пользуется компания, обычно выступает автомобиль или мобильный телефон. Сначала рассмотрим вариант с выплатой компенсации сотруднику за использование личного автомобиля в служебных целях. Используем автомобиль сотрудникаВ соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Сразу предупредим, что приведенные в этом документе нормы настолько далеки от действительности, что ни один работник не согласится использовать свой автомобиль в служебных целях за такие деньги. Поэтому суммы компенсации организации обычно устанавливают в суммах, значительно превышающих действующие нормативы. Это не является нарушением, но при налогообложении прибыли компания сможет учесть в расходах не всю сумму компенсации, а только в пределах норм (п. 38 ст. 270 НК РФ).Приведем нормативы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. По легковым автомобилям с рабочим объемом двигателя:- до 2000 куб. см включительно 1200 рублей в месяц-- свыше 2000 куб. см 1500 рублей в месяц.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личное имущество в служебных целях, является приказ руководителя организации, в котором устанавливаются размеры таких компенсаций (Письмо УФНС по г. Москве от 21 января 2008 г. № 28-11/4115).Для получения компенсации работники, использующие личный транспорт для служебных поездок, представляют в бухгалтерию предприятия, учреждения, организации копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, и ведут учет служебных поездок в путевых листах. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок на основании доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в таком же порядке. Следует обратить внимание на следующий важный момент.

По мнению чиновников, в размерах компенсации, установленных законодательством, уже учтено возмещение полного объема возникающих в процессе эксплуатации затрат (износ, горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт). Дополнительно данные затраты на автомобиль не могут быть учтены в составе расходов. Это означает, что затраты на ГСМ, ремонт, возмещаемые сотруднику по представленным им в бухгалтерию документам, фактически учитываться в расходах при налогообложении прибыли не могут, ведь понятно, что эти затраты, учитывая сложившиеся цены на бензин, запасные части для авто, гораздо выше норм, утвержденных Постановлением Правительства РФ на сегодняшний день. Однако мнение чиновников небесспорно. Если обратиться к статье 188 ТК РФ, то видно, что компенсация и возмещение расходов, связанных с использованием личного имущества, - не тождественные понятия. Там сказано, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Поэтому можно сделать вывод, что сумма компенсации может быть зафиксирована отдельно, а расходы, связанные с использованием автомобиля (такие как ГСМ и ремонт) возмещаться по факту - по подтверждающим документам. И при этом сумму возмещения организация, на наш взгляд, вправе учитывать в расходах при налогообложении прибыли в полном объеме, а сумму непосредственно компенсации - в пределах норм.

Категория: Новости | Просмотров: 294 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Forbes назвал самых богатых американцев
Что решает руководитель, если кадры решают все?
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Рост акцизов сливает алкоголь в тень
Вопросы розничной торговли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]