Главная » 2010 » Март » 20 » Иран пугает высокой ценой на нефть
23:29
Иран пугает высокой ценой на нефть
Иран пугает высокой ценой на нефть

Иран грозит запредельными ценами на нефть. Если США и страны Евросоюза начнут давить на страну, используя экономические санкции, стоимость "черного золота" может взлететь до $250 за баррель. Мировой экономике в этом случае грозит крах, а вот Россия окажется в выгодном положении. Но ненадолго.

США и Европа могут принять меры экономического воздействия на Иран, чтобы лишить страну источников финансирования ядерной программы. Запад рассматривает запрет на покупку нефти в Иране.

В Тегеране уже подсчитали - если экспорт нефти из страны будет остановлен, то цены на "черное золото" взлетят в два раза.

"Как только вопрос будет рассматриваться всерьез, цена на нефть превысит $250 за баррель", - сказал представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст в интервью газете Sharq.

Нефть выше $200 долларов фактически поставит крест на мировой экономике. Однако опрошенные Firstnews эксперты скептически отнеслись к озвученному Ираном сценарию.

Ирану хватит нефти на 75 лет

Иран занимает второе в мире место по добыче нефти среди стран ОПЕК. На долю Ирана приходится 9% мировых запасов "черного золота".   Имеющейся в стране нефти хватит минимум на 75 лет.

"Большинство секторов перестанут быть рентабельными, что приведет к их закрытию. А это в свою очередь приведет к понижению спроса на нефть. А понижение спроса - это понижение цены. Так что цена $250 за баррель может существовать лишь очень короткое время, как спекуляция", - пояснил Firstnews управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Для России рост цены за бочку "черного золота" окажет положительный эффект. Но ненадолго - шоковая терапия не пройдет гладко.

"В долгосрочной перспективе такая цена на нефть, с одной стороны, может создать риски развития "голландской болезни", а с другой, ее позитивное влияние на текущие котировки российских нефтяных компаний будет ограничено", - говорит заместитель начальника аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ Дмитрий Кулешов.


Голландская болезнь

Негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса нацвалюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе. Термин появился после открытия Голландией месторождений природного газа в 1959 г. Рост экспорта газа привел к увеличению инфляции и безработицы, падению экспорта продукции обрабатывающей промышленности и темпов роста доходов в 70-х гг.

Скачок цен на нефть приведет сначала к надуванию пузыря, который неминуемо лопнет и обрушит отечественные рынки. Кроме того, стоимость нефти после стремительного взлета, скорее всего, опустится ниже текущих уровней. В настоящее время нефть Brent торгуется по цене $109 за баррель, а за бочку смеси WTI рынок дает порядка $100.

"Как показывает практика последних лет, высокая цена на нефть стимулирует снижение бюджетной дисциплины и вырабатывание зависимости российской экономики и финансовой системы от высоких цен на нефть", - добавляет Дмитрий Кулешов.
Крупнейшие экономики мира вряд ли позволят, чтобы стоимость "черного золота" приблизилась к отметке $200 за баррель.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен противоположный сценарий - понижение цен на "черное золото". Такой динамике поспособствует ухудшающаяся ситуация с деловой активностью.

"Понижение цен на нефть для России будет крайне негативно ввиду того, что на 2012 год бюджет сверстан при цене на нефть в $115 за баррель", - отмечает Георгий Ельцов. 

 
Курс на снижение

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в следующем году цены на черное золото снизятся.

Эксперты ИК Русс-Инвест ожидают стоимость нефти на уровне $90-95 за баррель.

Более оптимистичный прогноз у Goldman Sachs: аналитики банка считают, что к концу 2012 года цена барреля марки Brent достигнет $125, при условии, что вторая волна кризиса не перерастет в рецессию.

Крупнейшая российская нефтяная компания Лукойл сверстала свой бюджет на следующий год из расчета, что стоимость нефти не превысит $96,2 за баррель.

Газпромнефть заложил в бизнес-план цену нефти в 2012 году на уровне $80-100 за баррель.

Категория: Финансы | Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Зарубежные компании избавились от трудностей перевода
Елена Батурина осталась без "Интеко"
Эксперты хоронят евро
Для того, чтобы быстрее выйти из кризиса, нужно найти "золотую середину" государственной денежной политики
Факсимиле – экономия времени или риск?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]