Главная » 2010 » Июнь » 3 » Ипотека стала доступнее
00:10
Ипотека стала доступнее
Ипотека стала доступнее

Число ипотечных кредитов, выданных в России за три квартала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 17%-. Одной из причин этого послужило существенное снижение ставок на рынке.

Объем ипотечного кредитования в России за первые девять месяцев текущего года составил свыше 450 млрд рублей и оказался почти в два раза выше аналогичного показателя 2010 года. Такие данные следуют из отчета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кстати

По данным ЦБ РФ, только в июле текущего года в России было выдано свыше 40 тысяч кредитов на общую сумму порядка 60 млрд рублей.

Кроме того, количество ипотечных кредитов, выданных в стране за три квартала текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросло на 17%, подчеркивается в документе. 

По мнению аналитиков АИЖК, такие данные дают основания предполагать, что по итогам 2011 года объем выдачи ипотечных кредитов в номинальном выражении может не только достичь, но даже превысить докризисный максимум 2008 года. В тот год ипотечных кредитов было выдано на 655 млрд рублей.

Рост ипотечного кредитования в России прежде всего был достигнут за счет существенного снижения ставок на этом рынке, говорят эксперты. Так, например, с мая по июнь текущего года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила 12,2%.

Этот показатель оказался ниже исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года. Тогда он составлял 12,4%. К тому же, текущий уровень ипотечных ставок (12,1%) существенно ниже, чем он был в первом квартале 2010 года (13,6%) и первом квартале 2009 года (14,4%).

Снижается доля просроченных платежей

За три квартала 2011 года, доля ипотечной задолженности, имеющей просроченные платежи сроком от 31 дня и более, составила 5,2%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 9,1%.

"Кроме того, прирост на рынке ипотечного кредитования был обеспечен государственной программой поддержки - то есть за счет льготных условий ставок и условий по первоначальному взносу. Очевидно, что ипотека стала более доступна гражданам, чем это было в предыдущие годы", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По мнению экспертов, с учетом неплохой статистики занятости в стране, а также розничных продаж и реально располагаемых доходов населения, текущий позитивный тренд на рынке ипотечного кредитования, скорее всего, сохранится в ближайшей перспективе. Тем не менее, значительный прирост не несет угроз для банковской системы страны ввиду ухудшения экономических условий.

"Этот рынок еще не вырос до угрожающих масштабов. На сегодняшний день объем ипотечного кредитования составляет 3,5% от всех активов финансовых институтов страны", - сказал Firstnews директор аналитического департамента "Номос-Банка" Кирилл Тремасов.

Справка

По данным ЦБ РФ, объем выданных ипотечных кредитов в третьем квартале текущего года составил примерно 194 млрд рублей. Для сравнения, на пике кризиса - в третьем квартале 2008 года - этот показатель достиг 198 млрд рублей.

Категория: Новости | Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Горячая линия: Налог на прибыль
Факсимиле – экономия времени или риск?
Еврозона кричит ААА
Минфин защитит от ложных ставок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]