Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Ипотечные амбиции ВТБ24 растут быстрее новых домов
01:08
Ипотечные амбиции ВТБ24 растут быстрее новых домов
Ипотечные амбиции ВТБ24 растут быстрее новых домов

Один из крупнейших российских розничных банков поставил задачу догнать лидера - Сбербанк - по доле выданных на рынке ипотечных кредитов уже в декабре 2011 года. По мнению экспертов, для достижения этой цели придется пойти на разумное смягчение требований к заемщикам и предметам залога.

ВТБ24 намерен сравняться со Сбербанком по числу выданных ипотечных кредитов для начала в 4 пилотных регионах. В планах - придти к этому уже в декабре 2011 года. В ВТБ24 считают, что компенсировать многие риски позволит жесткая позиция по первому взносу: в новых программах он останется на уровне 20%.

Чтобы выдать в декабре не менее 1/5 части всех кредитов на ипотечном рынке Тульской, Тюменской, Московской областей и Санкт-Петербурга, банк планирует расширить действующие ипотечные программы: распространить их на строящееся жилье и рефинансирование, чего не было предусмотрено ранее, запустить систему автоматического принятия решения, отменить существующие комиссии, а в каких-то программах и вовсе предоставить дисконт до 1% годовых.

Об этом заявил журналистам заместитель президента-председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолий Печатников.

По мнению экспертов, эти меры не предполагают смягчения оценки платежеспособности заемщиков. Следовательно, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, расширение кредитования не может привести банк к неплатежам.

"Другое дело, что программа носит популистский характер - перед выборами президента РФ в марте", - говорит Андрей Верников.

Как считает эксперт, жилищный вопрос стоит очень остро, и "по сути, после выборов банк может опять пересмотреть программу выдачи ипотечных кредитов и если реальные доходы населения расти не будут, процентная ставка может быть опять увеличена".

При прочих равных условиях за озвученный срок добиться заявленного увеличения показателей крайне сложно. Об этом в беседе с корреспондентом Firstnews заявила начальник управления развития программ ипотечного кредитования ОАО "Нордеа Банк" Ирина Ступаева.

В числе прочих мероприятий, считает эксперт, придется пойти на разумное смягчение требований к заемщикам и предметам залога.

В июне 2011 года ВТБ24 выдал 5% от всех ипотечных займов в Тюменской области и 3% - в Московской. Санкт-Петербург и Тульская область, правда, дают ВТБ24 втрое лучшие показатели, но в целом для достижения цели придется выдать в последний месяц года вдвое больше кредитов, чем в июне.     

В Сбербанке корреспонденту Firstnews напомнили, что по жилищному кредитованию в целом по России доля банка составляет 48%, к тому же не стоит забывать, "что и мы не стоим на месте, уже в сентябре-октябре мы будем готовы предложить новые программы и проекты, направленные на повышение доступности ипотеки для наших граждан".

Цифры

В мае 2011 года просроченная задолженность по кредитам выросла на 2,5% и на 1 июня 2011 года составила 1,06 трлн рублей. Это максимальное значение объема просроченной задолженности с 1 декабря 2010 года.

Эксперты говорят, что бесшабашное кредитование в числе прочего привело в 2008-2009 годах к банковскому кризису и росту просроченной задолженности. Кроме того, все больше банковских ипотечных продуктов связаны со строящимся жильем. А это и более рискованно, и объемы строящегося жилья не столь велики - могут не поспеть за ипотекой.

Категория: Экономика | Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минэкономразвития отказывается сажать чиновников в дешевые авто
Иран пугает высокой ценой на нефть
Еврозона кричит ААА
Расходы на аудит, или все включено, господа
НДС-2009: строим хозспособом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]