Главная » 2010 » Август » 3 » Инвесторы заразились позитивным настроением митингующих
23:21
Инвесторы заразились позитивным настроением митингующих
Инвесторы заразились позитивным настроением митингующих

Минувшая неделя на российском фондовом рынке прошла на минорной ноте. Обеспокоенные политическими волнениями инвесторы спешно покидали рынок, обваливая основные фондовые индексы. Митинг на Болотной площади, прошедший на удивление мирно, вернул оптимизм на площадки.

На прошедшей неделе политическая напряженность переросла в финансовую. Потери ММВБ к пятнице превысили 8%, другой фондовый индикатор РТС "похудел" более чем на 9%. Распродажи, которые начались на рынке 6 декабря, к концу недели достигли апогея. За последнюю торговую сессию рынок потерял сразу 4%.

"При этом объёмы торгов, несмотря на пятницу, были относительно высокими. А это говорит о том, что на рынке преобладают пессимистичные настроения", - отмечает аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин.

Российский рынок пал жертвой политических игрищ. Рост общественной напряженности после выборов серьезно сказался на привлекательности России в глазах иностранных инвесторов, у которых в памяти свежа "арабская весна". Ожидаемая акция протеста подкосила и российскую национальную валюту. В минувшую пятницу рубль подешевел к бивалютной корзине более чем на 0,10 руб.

На субботу был запланирован массовый митинг протеста. На Болотной площади собралось более 30 тысяч человек. Вместе с тем, все прошло мирно, без эксцессов. Это, возможно, заставит инвесторов, на всякий случай сокращавших долю российских акций в своих портфелях накануне, восстановить порезанные позиции, считают аналитики ВТБ 24.

Уже сегодня быки вернулись, и рынок начинает стремительно отыгрывать потери. Индекс ММВБ прибавляет почти 1,5%, индикатор РТС растет на 1,18%. Лучше после субботы стал чувствовать себя и рубль. В начале торгов он вырос по отношению к евро на 12 копеек, но отношению к доллару - на 7 копеек.

"События последней недели, как на улицах, так и на фондовом рынке наглядно показали, что наша страна вступила в период межвыборной активности, когда позиции фаворита президентской гонки на фоне сомнительной победы партии власти на парламентских выборах выглядят уже не столь убедительно. Поэтому и электорат, и инвесторы теперь будут особенно внимательно следить за дальнейшими действиями властей", - говорят аналитики ВТБ 24.

По мнению большинства российских экспертов, после субботнего мирного митинга напряжение слегка спадет. Следующая масштабная акция протеста состоится только 24 числа. Поэтому у быков есть в запасе минимум две недели.

"Поскольку политическое давление на власть со стороны протестующих пока остается, какое-то время наш рынок акций будет безыдейно торговаться с высокой волатильностью. Как только власть проведет расследования нарушений на выборах, открытые протесты в обществе будут сходить на нет, а значит, наши индексы покажут опережающую динамику по отношению к другим площадкам", - считает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - ПРОСПЕКТ" Александр Потавин.

Следующая волна политических рисков будет связана уже с предстоящими президентскими выборами.

"Вероятно, до президентских выборов некоторый элемент неопределенности сохраняться будет, но это нормальная ситуация для года, в котором проходят выборы", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

От событий внутреннего значения на этой неделе инвесторы переключатся на то, что будет твориться за океаном. Основное событие - заседание ФРС США, которое пройдет во вторник поздно вечером. Впрочем, вряд ли оно принесет какие-то сюрпризы. Скорее всего же в среду фондовые рынки озадачатся поисками новых стимулов для роста.

Категория: В мире | Просмотров: 320 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Реализация планов АО путем принятия стратегических решений на годовом общем собрании акционеров
Российские банки соревнуются в процентах
Moody's опоздало с рейтингом
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Депутаты усложнят жизнь "выбивальщикам" долгов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]