Главная » 2010 » Июнь » 14 » Инвентаризация и «упрощенка»
22:50
Инвентаризация и «упрощенка»

Инвентаризация и «упрощенка»Автор: Е. Зобова, главный редактор журнала «Акты и комментарии для бухгалтера».Источник: Журнал "Упрощённая система налогообложения: Бухгалтерский учет и налогообложение" (посмотреть все статьи)Часто на практике бухгалтер встречается с такой ситуацией, когда руководитель воспринимает бухгалтерский учет как нечто очень абстрактное и непонятно зачем нужное, широко это мнение распространено в малом бизнесе и особенно при «упрощенке». Руководство еще интересует налоговый учет с точки зрения минимизации налоговых выплат, а вот возможности бухгалтерского учета используются по минимуму, а часто он просто живет своей отдельной жизнью. Одной из задач бухгалтера и является донесение до руководителя простой мысли: не надо изобретать велосипед, все уже придумано до нас. Еще в XV веке Лука Пачоли заложил основы современной бухгалтерии, и ничего лучшего с тех пор придумано не было. Зачем разрабатывать свои регистры учета, таблицы в Excel, вести всевозможные тетрадочки и журналы? Давайте использовать те возможности, которые нам дает бухгалтерский учет, и одной из них, очень полезной с практической точки зрения, является проведение инвентаризации. Ведь цель всех доморощенных разработок та же, что и бухгалтерского учета - иметь достоверные сведения о фактическом положении дел в организации, в чем заинтересованы в первую очередь ее собственники и руководители.

Как провести инвентаризацию наиболее эффективно и рационально? В каких случаях она является обязательной, а в каких - просто необходимой для ведения бизнеса? Каково документальное оформление данной процедуры? Особенности правовой основы проведения инвентаризации при «упрощенке»Пункт 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее - Закон № 129ФЗ) освобождает налогоплательщиков«упрощенцев» от обязанности ведения бухгалтерского учета, а следовательно, и от проведения инвентаризации, так как согласно ст. 12 Закона № 129ФЗ она проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации. Но на практике налогоплательщики-«упрощенцы» ведут бухгалтерский учет в полном объеме и проводят инвентаризацию в разных формах. Тем более что «упрощенцы» обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Закона № 129ФЗ), а значит, и проводить их инвентаризацию.

Для организаций, применяющих УСНО, также сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40.Что дает инвентаризация? Вот лишь несколько доводов:- контроль сохранности производственных запасов. «Упрощенцы», как и другие организации, должны вести учет сырья, материалов и покупных товаров, чтобы правильно рассчитать сумму расходов. Это необходимо и для того, чтобы избежать злоупотреблений материально ответственных лиц (хищений, обмеров, обвесов и т. д.), а также контролировать сохранность материально-производственных запасов. Данные складского учета следует периодически сверять с фактическим наличием товарно-материальных ценностей в организации путем проведения инвентаризации-- возможность выявить и списать недостачи, в том числе в пределах норм естественной убыли. Списать недостачу материальных ценностей можно лишь на основании результатов проведенной инвентаризации-- получение информации о реальном положении дел. Важный этап проведения инвентаризации - инвентаризация расчетов: выявление наличия дебиторской задолженности организации для сопоставления с данными бухгалтерского учета и проверка полноты отражения в учете кредиторской задолженности (в том числе кредитов и займов).

Отдельным этапом проведения инвентаризации является инвентаризация кассы. Остаток наличных денежных средств, указанный в кассовой книге, должен соответствовать фактическому остатку наличных денег в кассе, проверить это можно только в ходе инвентаризации. В совокупности все эти причины свидетельствуют о необходимости проведения инвентаризации хотя бы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, тем более что затем нужно правильно отразить в налоговом учете результаты инвентаризации, которые часто бывают непредсказуемыми. Также необходимо помнить о правах налоговых органов: согласно п. 6 ст. 31 НК РФ они вправе осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. Такая инвентаризация может быть проведена при выездной налоговой проверке (п. 13 ст. 89 НК РФ). Положение о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утверждено Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10.03.1999 № 20н/ГБ-3-04/39.

Категория: Финансы | Просмотров: 324 | Теги: Справки, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Еврозона кричит ААА
Восстановление амортизационной премии
За первой помощью
Раскрыта крупнейшая в истории США афера с кредитками
Белоруссия увязает в кризисе
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]