Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»
23:35
Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»

Интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?»© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи) 23 апреля 2009 года на Клерк. Ру прошла интернет-конференция «Потеря работы в период кризиса. Что делать?». На вопросы пользователей в режиме он-лайн ответили Сергей Штогрин, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, и Тамара Шокарева, президент Ассоциации прямых продаж. Посетитель PROFI-wik: Государственное лицензирование - отдельных видов работ и услуг - «ОДОБРЯМ».

Работа есть только для профи … (есть - качество, здоровая конкуренция) - все довольны. Муниципальные службы могут работать без лицензии, это приводит к невозможности оформления прав собственности на земельные участки без подношений, незаконной скупки недвижимости, рейдерства, а также мошенничества…Следствие - сокращение рабочих мест в малом бизнесе.

Сергей Штогрин: К сожалению, разного рода злоупотребления властью мы все наблюдаем не только на муниципальном, но и на региональном и даже на федеральном уровне. Вы правы, что это серьезная проблема для малого бизнеса и не только для него. Я бы поддержал Вашу идею отсева недобросовестных чиновников, но только не в форме лицензирования, а с помощью открытых конкурсов при поступлении на должность и регулярных отчетов о персональной деятельности каждого чиновника с возможностью его увольнения в случае малейших злоупотреблений должностными полномочиями. Анонимный посетитель: Существует ли государственная поддержка и какого рода для людей потерявших работу? Есть ли различия в пособиях и поддержке для сокращённых сотрудников и уволившихся по собственному желанию? Сергей Штогрин: Государственная поддержка для людей, потерявших работу (пособие по безработице, профподготовка и переподготовка, повышение квалификации и др.) предусмотрена Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Различия в пособиях для сокращённых сотрудников и уволившихся по собственному желанию существуют (в последнем случае, пособия меньше). Сейчас на эти цели в федеральном бюджете выделено 43 млрд.

рублей. Постарайтесь попасть на общественные работы, тогда Вы можете получить 10-12 тыс. руб. всех пособий и доплат. Это поможет Вам продержаться несколько месяцев. Анонимный посетитель: Господа эксперты, общеизвестен факт, что в краткосрочной перспективе имеет место обратная взаимосвязь безработицы и инфляции (кривая Филлипса). Чем сдерживать инфляцию всеми мыслимыми средствами, не проще ли отпустить безработицу?

И подождать, когда рынок выровняет сам себя. Возможно ли, что низкий уровень доходов безработного (максимальное пособие всего лишь 4900) будет стимулировать его предпринимательскую активность? А работающие граждане не будут с жалостью наблюдать, как их доходы "съедает" инфляция. Сергей Штогрин: Действительно, кривая Филлипса - одно из базовых положений рыночной экономической теории. Иллюстрирует краткосрочную корреляцию между безработицей и инфляцией (первоначально - заработной платой) в разные фазы экономического цикла. Так, в период экономического «бума» безработица стремится к минимальному уровню, а инфляция растет и наоборот: когда экономика вступает в фазу спада, безработица резко увеличивается, а инфляция падает. Однако, все это - из области академической науки, и своим основным назначением имеет объяснение некоторых ключевых явлений и взаимозависимостей в рыночной экономике. Никаких существенных практических рекомендаций для прикладной деятельности кривая Филлипса дать не может.

Более того, далеко не всегда в реальной жизни эта закономерность имеет место. Так, в периоды стагфляции (в последние десятилетия в мировой экономике это - довольно частое явление) высокая инфляция сочетается с высоким уровнем безработицы. Кстати говоря, по всем признакам мы (российская экономика) скатываемся именно к этому безрадостному состоянию. Если же перейти от теории к практике, то решение "отпустить безработицу" для огромного числа обычных граждан может обернуться вопросом их физического выживания.

Анонимный посетитель: Почему государство раздает деньги миллиардерам, зарубежным братьям по разуму, монополистам и прочим автовазам, но только не своим гражданам, которые уже сейчас потеряли работу? ведь граждане, получившие на руки наличку, скажем, по миллиону рублей, действительно принесут пользу этому государству на эти деньги, в отличие от вышеперечисленных ртов. Почему надо искать работу там, где ее нет, если можно попросту жить на деньги от стабфонда, скажем? Сергей Штогрин: У вопроса две составляющие. Первая - эффективность антикризисных государственных мер. Вторая - предложение раздать деньги народу. Отвечу в порядке поступления. Если кратко, то я - тоже далеко не в восторге от антикризисных мер. Реальный сектор экономики задыхается без денег, а власти удивляются сокращению налоговых поступлений! Ну да, корову перестали кормить, а она вдруг перестала давать молоко! Тут самое время Прокуратуру подключить…

А венец усилий в части адресной поддержки - АвтоВАЗ? Уму не постижимо: кредитов, госгарантий, госзаказов - более чем на 5 млрд. долл.! А на выходе по-прежнему все то же, и еще увеличение цен на машины. Да за эти деньги лет пять назад какой-нибудь Дженерал Моторз не то что завод полного цикла построил бы - он все производство из США к нам перебросил!

Категория: В мире | Просмотров: 307 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Выгодный сон
Вопросы розничной торговли
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Forbes назвал самых богатых американцев
Сложные случаи признания прочих расходов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]