Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Интернет-конференция "Кредит в кризис: условия и возможности"
10:59
Интернет-конференция "Кредит в кризис: условия и возможности"

Интернет-конференция © ИА Клерк. Ру, аналитический отдел (посмотреть все статьи) 12 марта 2009 года на Клерк. Ру прошла интернет-конференция "Кредит в кризис: условия и возможности". На вопросы наших пользователей в режиме он-лайн ответил Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка. Анонимный пользователь: Наша семья год назад брала ипотечный кредит. Платили мы исправно, иногда даже больше, чем положено в месяц, но сейчас ситуация очень сложная. У меня был свой бизнес, который сейчас практически не приносит прибыли.

Мы с большим трудом находим деньги на ежемесячные платежи. Это какая-то агония. Я готов отказаться от квартиры и отдать ее банку. Как происходит эта процедура? С чего мне начать? И нужна ли банку эта квартира? Олег Скворцов: В первую очередь, хочу Вам порекомендовать тщательно взвесить все «за» и «против» продажи квартиры. Так как, в том случае, если вы не можете выполнять свои кредитные обязательства в связи с изменившимся материальным положением, ранее не допускали просрочки платежей и сами заявили в банк о возникших трудностях, кредитор может рассмотреть возможность реструктуризации задолженности - например, увеличение срока кредита или возможность временно вносить минимальный платеж. Многие банки сегодня предлагают такой вариант решения для своих клиентов.

И только в том случае, если даже такой вариант для Вас невозможен, стоит рассматривать вариант с продажей квартиры. Досудебная реализация залога более выгодна для клиента - вы можете сами устанавливать цену продаваемой недвижимости, искать покупателя и контролировать весь процесс реализации предмета залога. К тому же банк может порекомендовать своих партнеров из числа риэлторов, которые помогут Вам в этом процессе. Еще один плюс, банк, скорее всего, при такой ситуации освободит вас от выплаты штрафов и пени за просрочку. В том же случае, если квартира будет продаваться через суд, вы будете обязаны оплатить не только все штрафы и пени, но еще и судебные издержки. Пользователь Nika-Svetlana: В связи с кризисом упали доходы а соответстенно не в состоянии оплачивать ранее взятые кредиты в полном объеме и чтобы не быть злостным неплательщиком вносим по мере возможности около половины ежемесячных платежей. Скажите пожалуйста есть ли какие нибудь рычаги урегулирования данной ситуации без ущерба как для банка так и заемщика. Ну например возможно ли пересмотреть договор с погашением процентов и отсрочкой уплаты основного долга или еще какие нибудь варианты.

Брать новые кредиты на погашение старых не вариант да и взять новый кредит весьма сложно. Олег Скворцов: Я могу Вам порекомендовать обратиться к своему кредитному менеджеру и обсудить с ним возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. В зависимости от состояния вашей кредитной истории и вашей платежеспособности вам могут предложить либо реструктуризацию кредита (при которой будет временно снижен размер ежемесячного платежа), либо реализацию предмета залога. Кроме того, банк может предложить вам обменять купленную квартиру на меньшую, что позволит выплатить часть кредита и уменьшить размер ежемесячных платежей. Пользователь Sbobaka: В какой валюте сейчас выгоднее брать кредит? Олег Скворцов: Сейчас я бы, в первую очередь, рекомендовал Вам хорошенько подумать о том - нужен ли Вам кредит? В условиях финансовой нестабильности стоит скорее откладывать часть заработанных денег, а не брать в долг, так как гарантировать, что Ваша платежеспособность не изменится, сейчас очень сложно.

Если же вы твердо уверены, что способны обслуживать взятый кредит в течение всего его срока, я рекомендую оформлять кредит в той валюте, в которой формируются ваши доходы. Так как достоверно спрогнозировать колебания курсов валют сегодня не возьмется, пожалуй, никто. Таким образом вы сумеете минимизировать валютные риски. Пользователь Анна Серова: Скажите, может ли банк самостоятельно снимать деньги в счет платежей по кредиту с моих счетов в этом же банке, если я просрочила ежемесячный платеж? Слышала, что такое бывает.

так ли это на самом деле? есть ли у банка право "лазать" по моим другим счетам, например, тому, на который приходит зарплата? Олег Скворцов: Банк может самостоятельно списывать деньги со счета клиента в счет платежей по кредиту только в том случае, если у него естьписьменное заявление заемщика об этом. Банк не имеет праваосуществлять операции со счетом клиента без его поручения или без решения суда. Пользователь Zarny: Скажите, планирует ли Ваш банк повышение ставок по уже выданным кредитам? Олег Скворцов: По условиям стандартного кредитного договора Абсолют Банка повышение процентных ставок по уже выданным кредитам невозможно.

Анонимный пользователь: Известно, что по условиям многих кредитных договоров у банков имеется законная возможность повысить плату по кредитам. Насколько могут подорожать уже взятые кредиты? Ваш прогноз? Олег Скворцов: Я думаю, что банки не станут прибегать к такой мере, как повышение процентных ставок по уже выданным физическим лицам кредитам.

Категория: Бизнес | Просмотров: 277 | Теги: финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Десятки банков смоет с рынка
Юридический аспект системы вознаграждений
О вычетах по счетам-фактурам в у. е
Кризис - не беда. Скажи успеху: «Да!»
Крупнейшие банки меняют прописку
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]