Главная » 2010 » Январь » 8 » Инсайд под законом
23:28
Инсайд под законом
Инсайд под законом

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила перечень информации, которая относится к инсайдерской. Эксперты оценивают документ весьма скептически - проект "довольно" туманный и мало конкретизированный.

На сайте ФСФР опубликован перечень информации, которая классифицируется как инсайдерская внутри службы. К "закрытой" информации относятся принятые решения о ценных бумагах, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, аннулирование лицензий. В этот же список ФСФР включила информацию о приостановке торгов и те данные, которые ведомство получает в ходе проверок.

Теперь, если чиновник из ФСФР совершит противоправное действие и допустит несанкционированный допуск к инсайдерской служебной информации, то он может быть привлечён к административной ответственности.

В наиболее тяжких случаях с 2012 года, когда заработает система отслеживания инсайдерской торговли, возможно применение даже уголовной ответственности в отношении чиновников из ФСФР.

Законодательство по поводу инсайдерской информации разрабатывается вот уже второй десяток и не может никак выйти на финишную прямую. Причем этот момент крайне важен в условиях, когда руководство страны хочет построить Международный Финансовый Центр.

"Многим участникам рынка просто не понятно, почему нельзя воспользоваться опытом развитых стран с четко проработанными законами в этой сфере. Возможная причина кроется в том, что многие приближенные к государственному аппарату люди получили свои доходы именно с фондового рынка", - недоумевает управляющий портфелями ЦБ УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов.

Цель разработки проекта понятна - это борьба с инсайдом. На российском рынке в последнее время участились случаи стихийного и труднообъяснимого роста котировок ряда компаний. Так, например, ФСФР уже заинтересовалась бумагами "Роснефти", которые за два дня в августе увеличили свою стоимость на 8%. При этом индекс ММВБ в этот период показывал более скромный рост - на уровне 3%. 

Без видимых причин в конце сентября росли и акции концерна "Калина", которые не пользовались у инвесторов спросом, что тоже насторожило службу по финансовым рынкам. Странная ситуация в конце ноября сложилась с акциями алмазодобывающей компании "Алроса". В первый день торгов они подорожали на 16%, во второй спрос на бумаги значительно увеличился - котировки выросли на 40%.

"Принятый документ позитивно отразится на торгах акциями российских компаний. Соответственно снизится число случаев необъяснимого роста или падения цены, приводящих к незаконному обогащению некоторых участников торгов", - отмечает начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский. 

В перспективе это создаст нормальные условия для определения справедливой стоимости публичных компаний на торгах и увеличит со временем число частных инвесторов на российской бирже.

 "Принятие закона об инсайде, формирование списка потенциальных инсайдеров, формирование перечня инсайдерской информации, и наконец утверждение ФСФР перечня своего инсайда - все это необходимые вещи. Главное не утонуть в потоке информации и суметь научиться выявлять те операции, которые происходят из-за утечек инсайдерской информации. Нужно учитывать, что эта работа технологически очень сложная, поэтому наверняка изменения в те или иные документы будут еще неоднократно вноситься", - отмечает консультант департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Андрей Чернявский.


Опубликованный перечень пока вызывает довольно большое количество вопросов. Формулировки позволяют привлечь практически любого участника рынка, считает Георгий Ельцов.

"И это может привести к нескольким последствиям: во-первых, комментарии прессе со стороны участников сократятся до минимума- во-вторых, частично бизнес может уйти в оффшоры, чтобы не быть привязанным к российскому законодательству", - пояснил Firstnews эксперт.


Борьба с манипуляциями

В мае текущего года ФСФР удалось выявить факты манипулирования с бумагами российских компаний, в числе которых "Татфондбанк" и "Ситроникс".


Категория: Финансы | Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Президент предлагает приоткрыть банковскую тайну
Россияне скупают все подряд
Италия и Греция могут остаться без евро
Обзор изменений в учете и налогообложении от журнала "Главбух"
Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]