Главная » 2011 » Март » 24 » Инфляция обходит Россию стороной
00:27
Инфляция обходит Россию стороной
Инфляция обходит Россию стороной

Уровень инфляции по итогам текущего года может оказаться минимальным за всю историю современной России. Впрочем, ожидать этого стоит лишь в том случае, если в стране существенно не изменятся экономические показатели.

Инфляция в России держится на нуле четвертую неделю подряд. В очередной раз этот показатель был зафиксирован в период с 4 по 10 октября. В текущем году нулевая инфляция фиксировалась уже двенадцать раз. Впервые это произошло за неделю с 7 по 14 июня.

В этом году четыре раза наблюдалась и недельная дефляция - снижение общего уровня цен. Впервые это произошло за период с 26 июля по 1 августа.

Кстати

По данным Росстата, с начала года инфляция в РФ составила 4,7%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель достиг 6,5%.

В связи с этим некоторые экономисты полагают, что инфляция в РФ по итогам 2011 года окажется минимальной за всю историю России.

По предположению аналитика "Инвесткафе" Антона Сафонова, рост цен на продукты в стране будет держаться минимальных показателей по меньшей мере еще одну-две недели. В связи с этим велика вероятность того, что по итогам октября рост цен составит всего 0,1-0,2%, считает он.

"Если посмотреть на структуру и динамику потребительских цен по отдельным видам товаров, то будет видно, что динамика прошлых недель повторилась. В частности, продолжили дешеветь крупы, а также плодоовощная продукция", - сказал Firstnews Антон Сафонов.

Таким образом получается, что к концу месяца уровень инфляции составит около 4,9% - это означает, что уровень в 6,7-6,9% по итогам года вполне достижим. Впрочем ситуация будет оставаться стабильной лишь в том случае, если макроэкономические показатели - в частности, курс рубля - существенно не изменится, подчеркивает аналитик.

Справка

Предыдущие минимумы инфляции в России наблюдались в 2009 и 2010 годах. Тогда они составили 8,8%. На сегодняшний день, согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2011 года инфляция ожидается на уровне 6,5 - 7%.

Инфляция не будет спешить и в первом полугодии 2012 года

Заметим, что в последнее время уровень инфляции в России держится минимальных показателей как за счет общемировых экономических тенденций, так и за счет предпринятых мер правительства РФ.

В частности, на динамику потребительских цен в стране оказал отложенный эффект укрепления курса рубля в первом полугодии 2011 года, административные и денежно-кредитные меры по сдерживанию роста цен в РФ, сокращение темпов прироста мирового сырьевого рынка, а также сезонного спада спроса.

По словам экспертов, большинство этих факторов сохранят свое влияние и в следующем году. В связи с этим они полагают, что в стране произойдет дальнейшее замедление роста цен.

"Полагаю, что инфляция будет носить сдержанный характер и в первом полугодии 2012 года за счёт этих факторов. Однако к концу года вероятно её ускорение по отношению к уровням, достигнутым в текущем году", - сказал Firstnews главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Заметим, что такая тенденция будет способствовать также ограничению роста тарифов ЖКХ.

Цены

На сегодняшний день средняя стоимость пшена составляет 35 рублей за 400 грамм, 800 грамм гречневой крупы обойдется примерно в 45 рублей, сахарного песка - в 58 рублей. Средняя же цена 2 кг пшеничной муки колеблется в пределах 53 рублей. Полкилограмма вермишели можно купить в среднем за 69 рублей, литр подсолнечного масла - за 92 рубля, а 350-граммовую баночку сметаны - за 38 рублей.

Категория: Финансы | Просмотров: 359 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Мультинациональные команды
Россияне скупают все подряд
Сбербанк подстрахуется от катаклизмов
МВФ тормозит Россию
НДС-2009: строим хозспособом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]