Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
23:17
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год

Российский бюджет финиширует в уходящем году с профицитом, который заметно подправит резервные фонды. Декабрьская инфляция, на которую разнонаправленно будут влиять несколько факторов, устоит на уровне 0,7-0,8%-, считают эксперты.

Закончить бюджетный год с излишками, а не дефицитом, как было заложено изначально, по-видимому, удастся даже несмотря на повышенные декабрьские расходы. В последний месяц года традиционно вырастают бюджетные выплаты. Рост выплат и предновогоднего потребительского спроса на рынке, которые обычно способствуют ускорению темпов инфляции, будут уравновешены недостатком ликвидности на финансовых рынках.

"Отток капитала последних месяцев создал определенный дефицит ликвидности. На аукционах РЕПО регулятор предложил в последний раз значительно меньший объем денег, чем запросили банки. Это заметно снижает показатель инфляции", - прокомментировал корреспонденту Firstnews председатель Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. 

По его мнению, профицит существенно пополнит существующие в России резервные фонды.  

Рост цен

По разным оценкам инфляция в 2011 году составит 6,4-7%. В декабре 0,7-0,8%

По официальному прогнозу Минфина, профицит бюджета по итогам 2011 года должен составить не менее 0,5% ВВП. Ряд аналитиков полагает, что показатель может достичь и 1% ВВП.
    
"Этот прогноз уже дан с учетом необходимых бюджетных выплат, поэтому вряд ли профицит будет меньше. Это может произойти только в том случае, если цена на нефть сейчас упадет очень сильно и сохранится на уровне меньше 100 долларов за баррель до конца года", - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.
 
Огнедышащий бюджет

Российский бюджет, по-прежнему зависящий от цен на сырье для горючего, в следующем году также может прирасти, хотя изначально в него заложен дефицит. Так, по расчетам аналитиков, при цене $117 за баррель нефти марки Urals возможен бездефицитный бюджет.
 
"В следующем году ситуация может повториться, несмотря на то, что в бюджете заложен дефицит в размере 1,5% ВВП. Этот уровень прогнозируется при цене на нефть в $100, а если она будет стоить, например, $110, то дефицит будет значительно меньше и составит менее 0,6% ВВП", - уверен Антон Сафонов.

Еще ранее Минфин озвучивал данные по первой половине 2011 года, когда доходы федерального бюджета составили 7,2 трлн рублей (70% к годовому объему), расходы - 6,5 трлн рублей (60%), а профицит в отчетный период составил 760 млрд рублей.

Категория: В мире | Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россия становится менее привлекательной для инвесторов
Инфляция обходит Россию стороной
Исламский банкинг: ответ кризису
Проценты за просрочку могут быть двойными и тройными
Барак Обама даст экономике на бедность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]