Главная » 2010 » Март » 7 » Игры разума. О гениальности, предпринимательском таланте и слепом случае
11:09
Игры разума. О гениальности, предпринимательском таланте и слепом случае

Игры разума. О гениальности, предпринимательском таланте и слепом случаеАвтор: С. ПашутинИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) «Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит»Определений гениальности, вернее, попыток охарактеризовать данный артефакт, великое множество, но граница между талантом и гениальностью остается до конца не проясненной. Мне лично нравится объяснение, не помню кому принадлежащее: «Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит». Таким образом, отличительная черта гения - это одаренность, в виде особости, уникальности, нестандартности мышления, ничем не сдерживаемого воображения, что создает такие причудливые образы, от которых отшатнулся бы обычный ум, признав их нелогичными и нелепыми. Эту способность гениев угадывать то, что для других вообще не существует, подтверждают многие исследователи. Самое интересное в том, что гениальные идеи, которые изначально воспринимаются обществом как «ересь» с соответствующими последствиями, по прошествии некоторого времени, уже трактуются как банальность. С биологической точки зрения гениальность - это прежде всего врожденные свойства мозга, определяющие наличие в человеческом обществе тех, кто способен находить максимум правильных решений в условиях дефицита введенной в сознание информации. В действительности любому из нас на каждом шагу приходится принимать решения в условиях недостатка информации, то есть, по сути, заниматься творчеством. Но принятие решений в повседневной жизни кардинально различаются у обычного и талантливого человека, не говоря уже о гениальном. В первом случае человек ориентируется на прецеденты, во втором - на собственный неформализованный опыт, то есть интуицию. При этом он учитывает сложившиеся в обществе правила поведения, которые, однако, не жестки и допускают различные варианты решений.

А в третьем он создает новые аксиомы, главная особенность которых в невозможности их логического доказательства. Другими словами, гений - это человек, способный решать проблемы, о которых вы и не знали, способом, который вам непонятен. Талант - это то, чем вы обладаете - гений - то, что владеет вами, чему нельзя учить или научиться. Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера. В положении, где обыкновенный ум теряется от новизны и неожиданности и не знает, что предпринять, или избирает неверный путь, гений чувствует себя как рыба в воде и идет к цели вернейшим и кратчайшим путем. Для такого человека не существует таких ситуаций, перед которыми бы он спасовал. Понятно, что и долгим/затратным методом перебора вариантов тоже можно достичь неплохих результатов в бизнесе, но все же феноменальные достижения в коммерческой деятельности сопряжены с вдохновением. Все равно, идет ли речь о креативных находках, что вдруг вызывают всплеск ажиотажа исключительно к искомому продукту, либо о сверх-эффективном использовании административного ресурса, где вроде как никакого личного вклада внешне и не видно и со стороны может показаться, что изворотливый бизнесмен банально воспользовался нужными связями или ему просто повезло, либо для обретения успеха он был вынужден прибегнуть к сомнительным методам. Все может быть, - и обман, и жестокость, и предательство, и криминал.

Но победительто - он один. Все остальные - аутсайдеры. Хорошо это или плохо - сейчас речь не об этом. Нравственные аспекты разнообразных социальных явлений не являются темой нынешнего разговора. Нам же следует обратить внимание на то, что для такого типа предпринимателя цель оправдывает средства и, что характерно, в большинстве случаев все происходит в рамках цивилизованного ведения бизнеса.

Но главное - результат. Все воплощенные идеи оказываются на редкость жизнеспособны, а их реализация происходит очень гармонично, как бы сама собой. Отсюда и соответствующее отношение к подобным выскочкам - обычно их в жизни считают бездельниками, хватающими звезды с небес, - они ведь не работают «подносчиками снарядов», как загнанные лошади, а скорее забавляются или играют - и поэтому их успех пытаются объяснить всем чем угодно, кроме мастерства. Хотя на самом деле все выдающиеся бизнесмены чрезвычайно трудолюбивы, но это не изнурительная, тупая работа, а колоссальная творческая отдача, источником которой оказывается способность к абсолютной увлеченности своим делом.

Только в этом случае возможно «озарение», часто идущее из подсознания. То есть успех должен быть легким, быстрым и красивым. Поэтому сильное решение и отличается от прочих своей гарантированной материализацией или - лучше - самостоятельным воплощением, то есть претворением в жизнь. Иначе это обычная, рутинная процедура, ведь при помощи непосильного труда тоже можно зарабатывать деньги, но многие сотни и тысячи людей тяжело работали и пытались заниматься тем же самым бизнесом, но успеха не добились, хотя на жизнь им, скорее всего, хватало.

Категория: Финансы | Просмотров: 288 | Теги: Справки, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Деньги уже не тают
Выплату по ОСАГО раздадут родственникам
Власти США пересчитали бедняков
Мультинациональные команды
IP-телефония: надежно и эффективно
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]