Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Греция выпадает из расшатанной еврозоны
00:14
Греция выпадает из расшатанной еврозоны
Греция выпадает из расшатанной еврозоны

Президент Франции Николя Саркози выступил с резкими заявлениями в адрес Греции, экономику которой в очередной раз "спасли" на экстренном саммите ЕС. По его словам, Афины скрывали данные о своем госдолге, и их вхождение в еврозону "было ошибкой", которую, может быть, скоро исправят.

Президент Франции Николя Саркози своими комментариями в адрес Греции сгладил общее благостное настроение, в котором пребывали многие по итогам саммита в Брюсселе по проблемам еврозоны и выводу ЕС из долгового кризиса.

Саркози в эфире одного из французских телеканалов заявил буквально следующее: "Допуск Греции в еврозону был ошибкой. Когда ее принимали, ни я, ни канцлер Ангела Меркель не могли повлиять на это решение. А жаль - греки тогда представили фальшивые показатели своей экономики и, в целом, не были готовы стать частью еврозоны".

Также, по его словам, принятый в итоге план по выводу европейской экономики из кризиса был вынужденной мерой - если бы евро рухнул в минувшую среду, вместе с ним рухнула бы и вся Европа. "За дефолтом Греции произошел бы дефолт всей Европы по принципу домино, так что мы приняли важнейшее решение и избежали катастрофы", - добавил французский президент.

Между тем, после заявлений европейских лидеров о списании 50% греческого долга и увеличения стабфонда до €1 трлн мировые рынки показали серьезный рост.

Условия банкротства

Ранее Афины настаивали, что Греция объявит себя банкротом в случае, если не получит помощь к 10 ноября. Если бы не решение саммита в Брюсселе, долг Греции на сегодня составил бы рекордные 181% от ВВП страны.

Георг Папандреу, премьер-министр Греции встретил брюссельские решения с большим оптимизмом. "У нас появился шанс закрыть все прошлые счета раз и навсегда. Это начало новой эры для нас, эры успеха каждого грека", - цитирует слова политика The Guardian. В ближайшее время страна получит первый транш помощи в размере €8 млрд, которого хватит на социальные выплаты и пенсии.

Ведущий аналитик "Неокона" Олег Григорьев отмечает, что последний месяц еврозона разыгрывала представление для Китая под названием "смотри, Пекин, еще не все так плохо", с целью получения его денег.

"Если Пекин денег даст - значит, получится купить себе еще полгода-год. Но, в итоге, Греция покинет еврозону неизбежно, может быть за ней последует и Италия, у нее очень сложная структура долга, сложнее, чем у Испании и Португалии. Все это понимают, но жутко боятся последствий и переплачивают за продление агоний", - рисует пессимистическую картину специалист.

Между тем, ведущие мировые СМИ сообщили о переговорах главы Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) Клауса Реглинга с президентом Китая Ху Цзиньтао, который назвал достигнутые в Брюсселе договоренности "хорошими новостями". Ожидается, что Китай сможет предоставить ЕФФС до $100 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на анонимный источник в китайской администрации.

Если исключение Греции из еврозоны произойдет, это будет, своего рода, показательный расстрел, считает Петр Кадыш, руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК "Метрополь".

"Распад еврозоны не выгоден ее лидерам - Южная Европа является основным рынком сбыта для той же Германии, поэтому при возврате на местные валюты, которые будут слабее, чем евро, резко упадет покупательная способность местных жителей, а это никому не нужно. Массового исключения проблемных стран из еврозоны не произойдет. Мы увидим реструктуризацию финансовой системы и долговой нагрузки, и только", - отмечает специалист.

Великобритания заявила, что "еврозона встает на правильный путь", однако помогать еврозоне финансово отказалась - по крайне мере, прямых вливаний в ЕФФС не будет, средства Объединенного королевства могут оказаться в общем вспомогательном котле только через каналы МВФ.

Категория: Экономика | Просмотров: 4364 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Применение трудового законодательства
В период кризиса займемся консервацией
Держать марку
Барак Обама даст экономике на бедность
Космонавт №2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]