Главная » 2011 » Январь » 21 » Государство ослабит бизнесу налоговое бремя
23:55
Государство ослабит бизнесу налоговое бремя
Государство ослабит бизнесу налоговое бремя

Российские компании, ведущие свою деятельность в разных регионах страны, получат законную возможность минимизировать налоговые платежи. В частности, со следующего года такие организации смогут платить единый налог на прибыль.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс РФ. Документ предусматривает создание в стране консолидированных групп налогоплательщиков. Таким образом, после объединения российских компаний, ведущих свою деятельность в различных регионах страны, налог на прибыль станет для них единым.

Подчеркнем, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана только в том случае, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой. Причем доля такого участия должна составлять не менее 90%.

Участниками консолидированной группы могут стать организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, которые применяют специальные налоговые режимы

Кстати

Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

Кроме того, документом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 млрд рублей.

При этом суммарный объем выручки от продаж товаров, услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 млрд рублей. Сумма же активов на первое число календарного года, в который создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 млрд рублей.

Заметим, что нововведение, касающееся возможности формирования консолидированных групп налогоплательщиков, ориентировано, прежде всего, на крупные бизнес-структуры, имеющие многочисленные дочерние структуры.

При этом объединение в консолидированные группы даст российским компаниям, ведущим свою деятельность в регионах, законную и эффективную возможность минимизировать налоговые платежи, говорят эксперты.

"Фактически, это означает, что при наличии у компании дочерних организации, налоги будут платиться не каждым юридическим лицом, а в целом группой. Это позволит оптимизировать налоговые расходы", - объясняет аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Кроме того, создание таких групп позволит упростить процесс расчета налоговой базы и, как следствие, улучшить администрирование налога на прибыль. Для Министерства финансов, перед которым стоит задача максимизации сбора поступлений в бюджет, в том числе налоговых, данная задача является приоритетной, подчеркивают эксперты.

Таким образом, для государства эта мера улучшит администрирование налогов на бизнес, а также упростит его взаимодействие с крупным бизнесом, формирующим основную долю налоговых доходов бюджетов разных уровней.

"Для компаний, соответствующих обозначенным в законе критериям, нововведение позволит не только упростить процесс отчетности перед налоговой службой, но и более оптимально распределять финансовые потоки внутри группы компаний", - сказал Firstnews ректор УЦ Финам, к.э.н. Ярослав Кабаков.

Все же у данной меры есть и недостатки. Так, например, в силу жестких требований к участникам консолидированных групп налогоплательщиков - в частности, по проценту владения и размерам выручки, активов и налогов - лишь малая часть российских предприятий сможет воспользоваться данным режимом, полагают эксперты.

"Кроме того, солидарная ответственность участников группы по налоговым обязательствам группы может привести к ситуации, когда добросовестный участник будет отвечать за налоговые нарушения другого участника группы, контролировать которого добросовестный участник не может", - сказал Firstnews Павел Васин, юрист российского представительства международной юридической фирмы CMS.

Более того, потенциально проблематичным может стать приобретение инвесторами бывших участников консолидированной группы, так как последние продолжают нести солидарную ответственность по всем обязательствам группы за период нахождения в группе и по выходу из нее.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Ответственность

Согласно документу, ответственный участник группы будет обязан предоставлять налоговую отчетность, в который указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. Кроме того, законом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, правонарушением признаваться не будет.

Категория: Бизнес | Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Минфин хочет запретить гражданам отзывать вклады
Страховка длиною в кредит
Ипотеке наобещали с три короба
Недорогой способ возместить расходы на экстренное лечение в отпуске за границей
ТОП-10: меры противостояния кризису
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]