Главная » 2011 » Март » 17 » Горячая линия: Трудовые отношения и оплата труда
23:57
Горячая линия: Трудовые отношения и оплата труда

Горячая линия: Трудовые отношения и оплата трудаИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На наши с вами вопросы отвечает Нина Ковязина (Минздравсоцразвития России)Нина Ковязина, заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России. На одинаковых должностях оклады должны совпадать - Сотрудница устроилась к нам в компанию в июле 2006 года. С 2008 года находилась в отпуске по уходу за ребенком.

За это время у нас в компании многим, но не всем сотрудникам увеличили оклады. Сейчас она вышла на работу и требует, что бы ей тоже увеличили оклад. Права ли она?- Зависит от того, как повышали оклады в подразделении, в котором она работает, и увеличивались ли оклады по ее должности.- В ее подразделении оклады увеличивались тоже выборочно, не всем.

Других людей, выполняющих те же должностные обязанности, нет, по должности оклад не увеличивался.- Если эта сотрудница в единственном числе на этой должности в компании, то ее требования необоснованны. Заработная плата на основании статьи 132 ТК РФ определяется квалификацией, сложностью выполняемой работы, количеством и качеством затраченного труда. Вот если бы кому-то с аналогичной должностью подняли оклад, тогда сотрудница, вышедшая из отпуска по уходу за ребенком, имела бы право требовать такого же повышения вознаграждения.

Когда положено выдавать отпускные, если сотрудник срочно взял отпуск вне графика - Наш сотрудник берет два дня в счет своего очередного отпуска. Обязаны мы ему выплатить отпускные за три дня до отпуска или можно их выдать в день зарплаты?- Нет, нельзя, отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три дня до начала отпуска. Об этом говорится в статье 136 Трудового кодекса. Причем это никак не зависит от продолжительности отпуска и причин, по которым он взят.- Но сотруднику срочно потребовались эти два дня, он их попросил, директор дал согласие, и он ушел в отпуск на следующий же день. У нас ведь просто физически нет этих трех дней перед отпуском. Как нам поступить в этом случае?- Вы можете выплатить ему отпуск-ные и перед самым отпуском, но тогда вы по закону обязаны выдать работнику еще и компенсацию за нарушение установленного срока оплаты отпуска.

Обязанность выплатить компенсацию не зависит от отсутствия или наличия вины работодателя.- А если работник уходит в отпуск, например, с 20 по 21 апреля и срок для выплаты аванса - 20-е число, этот аванс нужно выплачивать вместе с отпускными?- Это можно сделать, но не обязательно. Можно выплатить только отпускные, а затем выдать только аванс. КОММЕНТАРИЙ «УНП». Из статьи 236 Трудового кодекса следует, что денежную компенсацию необходимо выплатить только «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы». Между тем срок выплаты отпускных определяется графиком отпусков. Поскольку в данном случае отпуск графиком не был запланирован, работодатель не мог и нарушить срок выплаты отпускных. Поэтому, мы считаем, основания для выплаты такой компенсации отсутствуют. Иностранному работнику оформляют трудовую книжку российского образца - Мы приняли на работу иностранца, у него есть разрешение на работу в России и мы с ним заключили трудовой договор.

Нужно ли нам на него заводить еще и трудовую книжку?- Да, ему нужно обязательно оформить трудовую книжку российского образца.- Но зачем иностранцу наша трудовая книжка?- Таково требование нашего законодательства. Пунктом 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. - Примеч. ред.) предусмотрено, что работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней по основному месту работы. Никаких исключений по иностранцам нет. Вознаграждение по итогам года учитывается при расчете среднего заработка - В трудовых договорах предусмотрено, что по итогам работы за год компания обязана выплатить работнику вознаграждение. Однако ни конкретная сумма, ни процент не определены, просто сказано, что обязана, и все. Можно ли учесть такие выплаты при расчете среднего заработка?

- А на основании какого документа вы определяете сумму вознаг-раждения?- У нас есть положение о премировании. В нем написано, что эта премия определяется на основании приказа директора. Приказ директора тоже есть.

- Тогда такие суммы нужно учитывать при расчете среднего заработка. В него включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. Об этом сказано в пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.Если компания официально не отказалась от регионального МРОТ, она должна его соблюдать - С 1 января 2009 года МРОТ установлен в размере 4330 рублей, но у нас в регионе соглашением о минимальном размере оплаты труда он увеличен на 15 процентов. В нашей компании есть работница - уборщица, месячный доход которой 4500 рублей. Нужно ли нам увеличивать ей заработную плату?

Категория: Финансы | Просмотров: 257 | Теги: договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Россияне скупают все подряд
Британское правительство могло занизить расходы на ливийскую кампанию в семь раз
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Автобанки положат кредитование в карман
Вычитаем из ЕСН пенсионные взносы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]