Главная » 2011 » Июль » 7 » Горячая линия: Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях
09:54
Горячая линия: Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуациях

Горячая линия: Проблемы применения контрольно-кассовой техники в различных ситуацияхИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На наши с вами вопросы отвечает Вадим Демидов (ФНС России)Вадим Демидов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (ФНС России).Утерянный Z-отчет восстанавливать не нужно - Раз в квартал мы сдаем все документы в наш архив, перед этим еще раз все проверяем. В этот раз мы обнаружили, что у нас пропали Z-отчеты за пять дней по одной из наших касс. Что нам делать в такой ситуации?- В принципе ничего.

Вы полностью отразили приход денег в журнале кассира-операциониста и выручку в учете?- Да.- Тогда, единственное, если к вам придет проверка из налоговой инспекции, то по требованию проверяющих нужно будет снять фискальные отчеты ККТ и сверить их с данными журнала кассира-операциониста за те дни, по которым Z-отчеты утеряны. Сделать это нужно в присутствии мастера по техническому обслуживанию. Инспекторы сверят данные этих отчетов с документами по оприходованию выручки. Если расхождений нет, то это не будет нарушением порядка ведения кассовых операций.- А если возникнут расхождения?- Обнаруженные излишки денежных средств необходимо будет просто оприходовать и отнести на результаты хозяйственной деятельности. Но если же выручка будет оприходована в кассу организации в меньшем размере, чем по показаниям фискальных отчетов ККТ, то компанию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а виновное должностное лицо - на сумму от 4000 до 5000 рублей по статье 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. КОММЕНТАРИЙ «УНП». Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Иногда на местах инспекторы считают неоприходование выручки длящимся правонарушением и поэтому начинают исчислять срок со дня его обнаружения.

Однако на самом деле неоприходование выручки длящимся правонарушением не является (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.06 № 10196/05). Поэтому по истечении двух месяцев со дня неоприходования компанию наказать уже нельзя. Применять ККТ необходимо даже при разовой сделке - На балансе есть трактор, который нам больше не нужен. Недавно мы нашли на него покупателя. Покупатель - физическое лицо - говорит, что рассчитается наличными. Нам обязательно выдавать ему кассовый чек, сделка-то разовая? И ККТ у нас нет.- Да, обязательно.

- То есть нам придется специально покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции?- Да, таковы требования Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».Сумма ошибочно пробитого чека выручку не увеличивает - Кассир ошибочно пробил чек и сразу же сделал обратную операцию - возврат суммы. В конце дня распечатал Z-отчет, в котором итоговая сумма за день отражена верно, без ошибочно пробитой суммы.

Но вот общая сумма за весь период работы кассового аппарата, так называемое накопление, неверная, в ней отразилась эта ошибка. В журнале кассира-операциониста записываются суммы «на начало дня» и «на конец дня». Выходит, что выручка увеличится на эту ошибочную суму?- Нет. Накопление выручку не увеличивает. Основанием для уменьшения сумм накопления будет являться отчет кассира-операциониста по форме КМ-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. В нем отражается выручка за рабочий день, которая определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня за минусом денег, возвращенных покупателям по неиспользованным кассовым чекам.- А что же делать с этим накоплением?

- Ничего страшного здесь нет. Достаточно будет, чтобы кассир-операционист написал объяснительную, приложив ее к Z-отчету за этот день. Из-за отсутствия договора аренды инспекция не вправе отказать в регистрации ККТ - Мы открываем новую торговую точку, договор аренды пока еще не подписан, но уже хотелось бы зарегистрировать по этому месту кассовый аппарат. Мы можем это сделать без договора аренды?- Да, конечно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470 для регистрации ККТ в налоговом органе договор аренды не требуется.- Но я слышала, что компаниям иногда отказывают на том основании, что у них нет договора аренды.- Такие действия налоговой инспекции незаконны.

Вы их можете обжаловать в суде или в вышестоящем налоговом органе. Правда, все это займет долгое время, и быст-рее вы, наверное, оформите договор аренды. Но другого пути нет. Договор с центром технического обслуживания заключать необходимо всем - У нас несколько магазинов и в каждом кассовый аппарат. На каждый аппарат имеем договор обслуживания с сервисным центром, по которому ежемесячно платим, хотя кассовая техника новая и практически не требует никакого обслуживания. Замена ЭКЛЗ оплачивается отдельно. Ежемесячно мы оплачиваем работу, которую никто не делает. Можно ли не заключать такой договор?

Категория: В мире | Просмотров: 316 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Американские банки катятся вниз
Завышенный курс доллара будет наказан рублем
Евроимперия наносит ответный удар
Вопросы розничной торговли
ЦБ спасает банки по кризисному сценарию
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]