Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Горячая линия: Применение трудового законодательства
22:53
Горячая линия: Применение трудового законодательства

Горячая линия: Применение трудового законодательстваИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На вопросы отвечает Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве. Праздники в дни отпуска не входят - Сотрудник написал заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 июня на 14 календарных дней. В этот период попадает праздничный день - 12 июня. Какое количество дней нужно указать в приказе о предоставлении отпуска - 14 или 15 календарных дней?- Отпуск нужно предоставить на 14 календарных дней.- А с чем это связано?

Ведь фактически такой сотрудник будет отдыхать не 14, а 15 календарных дней.- Действительно, праздничный день продлит время отдыха, но он не повлияет на оплату от-пуска. Дело в том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Основание - статья 120 Трудового кодекса. Срочный договор можно продлить до окончания отпуска по беременности и родам - У одной из наших сотрудниц срок действия договора заканчивается 10 августа. Недавно она сообщила, что в положении. В декрет планирует уйти в начале августа. Мы сможем расторгнуть срочный трудовой договор в связи с окончанием срока?

- Если будущая мама не захочет, то не сможете. По общему правилу если такая сотрудница обратится к вам с письменным заявлением с просьбой продлить срок действия договора до окончания отпуска по беременности и родам и приложит к нему медицинскую справку, подтверждающую факт беременности, то компания должна будет продлить с ней трудовой договор. Это следует из статьи 261 Трудового кодекса.- Выходит, нам нужно будет заключить с ней новый договор?- Нет, чтобы продлить срок действия срочного трудового договора, новый заключать не требуется. Достаточно будет в первоначальном тексте контракта изменить условие о сроке его действия. Для этого нужно будет оформить с сотрудницей дополнительное соглашение к трудовому договору. Основание - статья 72 Трудового кодекса.

- А можем ли мы уволить беременную сотрудницу, которая была принята на время отсутствия другой декретницы до дня ее выхода на работу?- В такой ситуации будущей маме, которая сейчас работает у вас по срочному договору, нужно будет предложить все имеющиеся в компании вакантные должности или работу, соответствующую ее квалификации. Обязаны вы предложить также и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. Вот если перевести сотрудницу до окончания отпуска по беременности и родам с ее письменного согласия на другую имеющуюся у вас работу невозможно, компания вправе будет уволить ее в связи с истечением срока действия ее трудового договора.- В московском головном офисе вакансий у нас нет. Должны ли мы будем предложить ей место в одном из филиалов, который расположен в Московской области?

- Предлагать вакансии в других регионах компания обязана, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.- А вправе ли мы отказать сотруднице в досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком?- Нет. Сотрудница вправе в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет приступить к работе, письменно известив об этом работодателя. Отказать ей в выходе на работу работодатель в этом случае не вправе.

Это следует из статьи 256 Трудового кодекса. Когда пребывание на больничном не препятствует увольнению - Один из сотрудников подал заявление на увольнение по собственному желанию, а через день заболел. Болеет он уже дольше чем две недели. Можем ли мы рассчитать и уволить сотрудника во время болезни?- Да, можете. Уволить сотрудника в период его болезни компания не имеет права, только если трудовой договор расторгается по инициативе самой компании. Это статья 81 Трудового кодекса. Если сотрудник уходит по собственному желанию, то расторг-нуть трудовой договор можно и в период нахождения на больничном листе.- А можем ли мы потребовать от сотрудника, чтобы он фактически еще отработал две недели после того, как будет закрыт больничный лист?

- Нет, время, которое сотрудник находится на больничном листе, на будущее не переносится. Оно входит в двухнедельный срок, установленный для отработки.- А если сотрудник ушел в отпуск с последующим увольнением и в отпуске заболел? Нужно ли переносить дату увольнения?- Нет, отпуск в этом случае не продлевается.

Днем увольнения сотрудника будет последний день его отпуска. Это следует из статьи 127 Трудового кодекса. Причем и в первом, и во втором случае больничный лист, представленный сотрудником, компания должна будет оплатить ему в полном объеме. Естественно, с учетом его страхового стажа и максимального размера пособия. При отсутствии разрешения на работу договор можно расторгнуть - У нас в компании по срочному трудовому договору работает гражданка Молдавии.

Разрешение на работу у сотрудницы заканчивается через четыре дня, новое разрешение на работу она еще не оформила. Можно ли ее уволить в связи с истечением срока действия ее разрешения на работу?

Категория: Финансы | Просмотров: 246 | Теги: Справки, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Протестные акции спровоцируют отток капитала из России
Факсимиле – экономия времени или риск?
О вычетах по счетам-фактурам в у. е
Инфляция обходит Россию стороной
Сбербанк подстрахуется от катаклизмов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]