Главная » 2010 » Июль » 4 » Горячая линия: Имущественные налоги
10:39
Горячая линия: Имущественные налоги

Горячая линия: Имущественные налогиИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) На наши с вами вопросы отвечает Алексей Сорокин (Минфин России)Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. По незарегистрированной спецтехнике транспортный налог платить не нужно - У нас есть трактор, который мы используем только в пределах завода, за его территорию на дороги общего пользования он не выезжает. Нужно ли уплачивать транспортный налог? В ГИБДД мы его не регистрировали.- В ГИБДД такую технику регистрировать не нужно. Регистрацию автотранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, осуществляют органы Гостехнадзора.

Об этом говорится в пункте 2 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации». Но я так понимаю, трактор вы и в Гостехнадзоре не регистрировали?- Да, не регистрировали.- Тогда транспортный налог по нему платить не нужно. Объектом налогообложения признаются только зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства. Это следует из пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса. КОММЕНТАРИЙ «УНП». При приобретении автотранспортных средств собственники обязаны его зарегистрировать в течение срока действия государственного регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения. Об этом говорится в пункте 3 постановления Правительства РФ от 12.08.94 № 938. Инспекторы на местах чаще всего считают, что даже по незарегистрированной технике надо платить транспортный налог. И среди судей нет единого мнения.

Иногда они признают, что отсутствие регистрации не освобождает от уплаты транспортного налога (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.05.06 № КА-А41/4543-06). Но есть и другое мнение - поскольку незарегистрированное транспортное средство не допускается к участию в дорожном движении и не воздействует на состояние дорог общего пользования (на содержание которых идет транспортный налог), нет оснований для взимания транспортного налога (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.08 № А55-7555/07).Налог на имущество по недвижимости рассчитывают до регистрации договора купли-продажи - Мы продали в январе этого года одно из наших зданий. Акт приема-передачи подписан тоже в январе. В феврале мы передали документы на госрегистрацию. А 20 марта переход права собственности был зарегистрирован. До какого момента мы должны платить с этой недвижимости налог на имущество?- До момента регистрации перехода права собственности на этот объект. То есть в вашем случае с апреля стоимость проданного здания не участвует в расчете налога на имущество.- Но ведь начиная с января после того, как был подписан акт, этим зданием пользуется покупатель.- Это ничего не значит, ведь для объектов недвижимости предусмотрен особый переход права собственности.

И до момента государственной регистрации сделки здание продолжает быть вашей собственностью и числиться у вас в учете. Дело в том, что прочие поступления, в том числе от продажи основного средства, признаются в бухгалтерском учете в том порядке, который установлен для признания выручки, включая соблюдение условия о переходе права собственности от компании к покупателю. Это следует из пункта 16 ПБУ 9/99. Поэтому компания-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество, пока не признана выручка от его реализации в бухгалтерском учете. То есть до государственной регистрации перехода права собственности. Снятый с регистрации автомобиль освобожден от транспортного налога, но не от налога на имущество - У нашей компании есть легковой автомобиль, он побывал в серьезной аварии. Эксплуатировать его больше нельзя. Что предпринять, чтобы не платить по нему больше транспортный налог?

- Объектом налогообложения по транспортному налогу признаются транспортные средст-ва, зарегистрированные в установленном порядке в соответст-вии с законодательством РФ. Об этом говорится в статье 358 Налогового кодекса. Поэтому, чтобы не уплачивать транспортный налог, необходимо снять автомобиль с регистрации.- А налог на имущество платить все равно придется?- Да, налог на имущество по нему уплачивается в общеустановленном порядке, до того момента, пока вы не утилизируете автомобиль и не спишете его с баланса. С момента перехода права собственности на проданное здание платить за аренду земли нет оснований - Мы продали недвижимость. Новый собственник не торопится переоформлять договор аренды на землю. Получается, мы должны пока платить арендную плату или все же новый владелец?

Категория: Финансы | Просмотров: 271 | Теги: договоры, банк, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия подняла ставки выше всех в мире
Инсайд под законом
Российские банки останутся "под крылом" государства
Человек принципа
По Swedbank в Латвии дали очередь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]